АЛЬТРУИЗМ, РАЗУМНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И БИОРАЗЛАГАЕМОЕ ТОПЛИВО: ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ ПО ЭКОЛОГИИ
31.08.2022

Экологическая сознательность каждого из нас состоит из множества уровней. У всех складываются свои уникальные отношения с окружающим миром, в силу воспитания, условий жизни, установок и базовых принципов. Кто-то всерьез занят сортировкой и сокращением отходов, кто-то отказывается от пластика, кто-то ведет просветительскую работу, кто-то с головой ушел в экоактивизм. Здесь нет единственно правильного выбора. Главное: понимать, что у нас одна планета и другой не предвидится, поэтому нужно постараться сделать все необходимое, чтобы ее сохранить.

ГРЕТА ТУНБЕРГ «МЕНЯ ЗОВУТ ГРЕТА. ГОЛОС, КОТОРЫЙ ВДОХНОВИЛ ВЕСЬ МИР», 12+

Для мирового сообщества Грета стала одной из главных медийных фигур после ее речи в ООН, которая начиналась словами: «Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием». Грета довольно жестко и прямолинейно высказалась по поводу всемирной экологической политики, повсеместной практики бездействия и упущенным возможностям. Ее выступление стало неожиданным, смелым и отрезвляющим. Грету можно любить, можно над ней смеяться, не доверять ей, строить теории заговора, но факт остается фактом: она самая яркая «зеленая» активистка нашего времени. И нам, безусловно, есть чему у нее поучиться.

РОБИН МЮРРЕЙ «ZERO WASTE», 12+

Книга, оправдывая свое название, без мишуры и лишних витиеватых абстрактных образов дает конкретное объяснение термину «Zero Waste», получившему уже достаточно большое распространение во всем мире. Термин, как и стиль жизни многих, кто озабочен проблемой мусора, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». Именно на пересечении этих двух полей и находится новая стратегия отношения цивилизации к отходам производства и собственному потреблению. Мы давно говорим об осознанном потреблении, пришла пора что-то делать, не только говорить. Эта книга, написанная Робином Мюрреем, профессором Лондонской школы экономики и одним из ведущих мировых специалистов в области экономики обращения с отходами, поможет вам разобраться, что к чему и начать с мелочей, чтобы изменить все.

НАТАЛИ ФИ ««ЭКОsapiens. ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ»,  16+

«ЭКОsapiens» — это мини-энциклопедия для тех, кто только начинает интересоваться экологической повесткой. И в ней для удачного начала есть все: теоретическая часть, статистика, тренды и текст, написанный с изрядной долей юмора. Надо отдать должное автору, которая не предлагает радикальных перемен, а говорит скорее о небольших изменениях, доступных каждому из нас в повседневной жизни и действительно способных стать полезными привычками. Небезразличный к окружающей среде гражданин может внести такие мелкие поправки во все ключевые сферы жизни — от еды до выборов — и они будут иметь большое значение для планеты в целом. Такая книга послужит отличным началом для вступления на путь «зеленого» образа жизни. Кстати, и сама книга сделана из полностью перерабатываемых материалов.

МАРИЯ ЕРШОВА «СКАЖИ НЕТ ПЛАСТИКУ: 101 СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕНЬШЕ ПЛАСТИКА И СПАСТИ МИР», 16+

Книга-инструкция для тех, кто предпочитает в решении глобальных проблем начинать с себя, что является очень правильной и проверенной стратегией.
Всем нам известно, что по Тихому океану плавает огромное пятно мусора, которое видно даже из космоса и которое на 60% состоит из пластиковых бутылок и пакетов. Один из способов избежать увеличения этого пятна и появления новых — постепенный отказ от использования пластика не только промышленными компаниями, но и простыми людьми. Такая книга может стать полезным подспорьем для тех, кто только начинает задумываться о мировых экологических проблемах и хочет внести свою лепту. В ней кратко и очень обзорно приводятся разные альтернативы привычным пластиковым вещам: от замены жидкого мыла на обычное или использования многоразовых контейнеров - до отказа от пластиковых трубочек.

КОНРАД ЛОРЕНЦ «ВОСЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», 16+

Конрад Лоренц — выдающийся австрийский ученый-биолог, один из основоположников этологии — науки о поведении животных и человека, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Его книги – настоящий подарок, для тех, кто любит природу, хочет ее лучше понимать и сохранить.
«Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» - предостережение современному человеку. Лоренц описывает свои взгляды на современность с точки зрения ученого и философа. Прошло много лет с момента первой публикации издания, однако актуальность высказанных в ней мыслей только возросла и сегодня достигла максимума. Лоренц описывает парадоксальную ситуацию, при которой все блага, порожденные достижениями техники, физики, химии и медицины, способствуют гибели человечества. И мы, осознавая это, все равно не можем остановиться. Все то, что облегчает жизнь каждому конкретному человеку, ведет к упадку цивилизации. И как быть тому, кто ступил на путь осознанного потребления?