ул. Пушкинская, 175А

Дон со всех сторон

Автор статьи:
Отдел краеведения
1282
9 февраля 2022

В новогоднюю ночь скоропостижно скончался наш коллега, литератор, критик Эмиль Сокольский (1964–2022). Он был литературным редактором альманаха «Донской временник». Автор многих краеведческих очерков и рецензий в сборниках, газетах и журналах. Эмиль вёл краеведческие блоги в Живом Журнале и на сайте нашей библиотеки.

В 2017 году вышла его книга «Дон потаённый». Он знал и любил не только наш край, но и много путешествовал по России. Его друзья, коллеги и читатели говорят о нём, как о неординарном человеке.

Сегодня, в день памяти Эмиля, мы хотим вспомнить два фрагмента из публикаций, написанных о нём ещё при жизни двумя очень разными людьми. Первый — от читательницы газеты «Крестьянин» Варвары Почивалиной, второй — от писателя Юрия Кувалдина.

Первый фрагмент прославляет Эмиля Сокольского как краеведа, а второй — как незаурядного критика.

2003 год, газета «Крестьянин»: «Здравствуйте, уважаемый Эмиль Сокольский! Пишет вам Варвара Алексеевна Почивалина, а девичья моя фамилия Королёва, прозвище моих родителей в селе Алексеевке было — Краснюки, так как Королёвых в Алексеевке было много, и поэтому у каждого было своё прозвище. Газету «Крестьянин» я выписываю уже 9 лет, она мне очень нравится, особенно исторические статейки. Вот прочитала вашу статью, и во мне заколотилось моё сердце, мне кажется, я прошла вместе с вами по тем местам, где в детстве ходили мои ноги, по всем этим местам. О панах Мокии, Иловайских, Рындиных мне рассказывала моя мама, она уроженка с. Александровки, а папа — алексеевский. Да, это верно, что они, т. е. паны эти были люди добрые, отзывчивые.<…> Извините за мою безграмотность, училась ещё до войны, закончила 5 классов, и на этом точка. Пошла работать, очищать землю от последствий войны, отработала 42 года. Ещё раз прошу прощения, может, и не надо было писать, но уж больно взволновалось мое сердце».

2012 год, «Независимая газета»: «Вопрос не в том, что напишет Сокольский, вопрос в том, как напишет Сокольский. Эмиль. Его зовут Эмиль. Хотя я пишу просто: Сокольский, потому что он других Сокольских уже перекрыл, забил, затмил, задвинул в долгий ящик. Соревноваться с Эмилем безнадежно, бесполезно. Почему, спросите вы? Отвечу. Потому что он ученик Кувалдина, который тоже затмил всех прочих Кувалдиных, уничтожил, приложил, погасил. Вот Сокольский ходил по земле, как землемер со своим измерительным, землемерным треугольником, и отражал пройденное и увиденное в очерках. Откровенно говоря, я недолюбливаю краеведение. Хорошая метафора пришла мне в голову — землемер Сокольский! Я сказал ему: не надо ездить по миру, не надо ходить по свету, не надо путешествовать по разным памятным местам, потому что нет ни мира, ни света, ни памятных мест, всё закручено в восьмёрку, согнутое колесо, и нет нигде ничего нового, кроме Слова. <…> Чудесный литературный критик живет в городе Ростове-на-Дону — Эмиль Сокольский. Почему чудесный?! Да просто потому, что в его творчестве есть отдаленное сходство с религией, поскольку он выдвигает художника на место подвижника, пассионария, ломающего традиции, создающего новую веру. Да, я его знаю несколько лет, слежу за развитием его таланта, восхищаюсь им как человеком высокой культуры и безупречного вкуса, постоянно совершенствующим и углубляющим свой талант. Эмиль Сокольский, настоящий критик, и есть сам по себе школа критики. <…> Как можно писать тексты в Ростове-на-Дону, когда у нас литература принадлежит исключительно столицам? После пристального наблюдения за Сокольским, за историей его болезни, трансцендентной болезни, я сказал: ты будешь критиком! Мы общаемся на «вы», но я сказал ему образно. И он стал лучшим критиком России. Лучше Белинского и лучше Немзера».

Как мы, коллеги, проработавшие рядом не один десяток лет, будем хранить память о нём?
Будем помнить его тексты: в альманахе «Донской временник», в Живом Журнале, в блоге «Дон со всех сторон»...

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php