ул. Пушкинская, 175А

«Нет острова сердцу милей…»

Автор статьи:
Наталья Алубаева
871
19 августа 2022
В теплое время года горожане крупных мегаполисов выходные дни любят проводить за городом, подальше от суеты и шума. Удивительно, но жители более мелких населённых пунктов тоже стараются выехать с друзьями и семьями за их границы, хотя природа окружает их буквально с порога – выйди в свой двор и ты уже «на природе».

Небольшой районный город Константиновск стоит на живописном берегу реки Дон. Излюбленное место отдыха для константиновцев – городской пляж. В выходные дни или во время отпуска, когда появляется больше времени на отдых, жители выезжают подальше от города. Но самый лучший загородный отдых – на острове Лучка, который расположен напротив Константиновска между новым и старым руслами Дона. Единственный способ туда добраться – использовать плавсредство. Остров привлекает не только малочисленностью отдыхающих и нетронутостью природы, но и своей историей.

Предшественник Константиновска – казачий городок Бабей (Бабий) – располагался именно на острове Лучка, со всех сторон защищённом естественной водной преградой. Существует много легенд, связанных с происхождением названия Бабского городка. По одному из преданий, казаки ушли в очередной поход за добычей, а в это время произошло половодье и городок быстро затопило. Женщины (в простонародье «бабы») собрали свой скарб и вместе с детьми и стариками перебрались на правый, более высокий берег Дона, основав городок на новом месте. Другое предание гласит, что именно «бабы» помогли своим мужьям отбить один из многочисленных татарских набегов.



С островом также связана легенда, будоражащая человеческие умы уже более 350 лет. Речь идёт о кладе Степана Разина. После пленения, донского бунтаря отвезли в Москву, где его вместе с братом Фролом допрашивали и пытали. Фрол, не выдержав пыток, рассказал о зарытом разинском кладе: «поклав в кувшин денежной и засмоля, закопал в землю на острове по реке Дону, на урочище, на прорве под вербою, а та-де верба крива посерёдки, а около ея густые вербы, а того-де острова вкруг версты две или три» (Моложавенко В. С. «Был и я среди донцов...». Ростов-на-Дону, 1984. С. 32). Поиски клада начались сразу после казни Степана Разина. Искали сокровища и на острове Лучка, и в самом Кагальнике, и в ближайших Ведерниковской и Бабской станицах, а также в других местах. До сих пор кладоискатели или, как их прозвали, «черные копатели» ищут сундуки с золотом.

Помимо «островных» мифов и легенд, на Лучке есть одна достопримечательность, которую интересно будет увидеть всем любителям истории донского края. Если посмотреть на остров с высоты птичьего полёта, то он немного похож на растянутую и утолщённую букву «Л». Посреди его правой части находится построенное ещё до революции гидростроительное сооружение. Константиновцы его называют «старый шлюз».

Официальная история его строительства такова. В начале XX века экономические возможности железных дорог были не значительны и мало окупаемы. Основная тяжесть грузовых и пассажирских перевозок ложилась на речной транспорт. В связи с развитием угольной отрасли на Донбассе и возникших трудностях доставки антрацита в центр страны, созрела необходимость строительства на Дону шлюзованной системы, позволяющей сделать реку судоходной до Калача. Подготовительные работы по строительству Донской шлюзованной системы, где Константиновский шлюз имел второй порядковый номер, начали в 1912 году. Его планировали построить в центре острова Лучка. Из-за кварцевого известняка, используемого для отделки стен шлюзовой камеры, шлюзу дали название «мраморный». Сначала в строительстве активное участие принимало местное население. Но с началом Первой мировой войны многие казаки были мобилизованы на фронт. Темпы строительства заметно снизились. Было принято решение привлекать на сооружение шлюза австро-венгерских военнопленных. В связи с начавшимися революционными волнениями и последующей за ними гражданской войной, Константиновский шлюз так и не достроили.



Сейчас он является «жемчужиной» острова Лучка и поражает своей масштабностью, архитектурной красотой и инженерной мыслью прошлого века. Ещё лет двадцать назад на «старый» шлюз можно было попасть с любой точки береговой линии. Сейчас многие места на острове покрыты непроходимой порослью. Связано это, как ни странно, с животноводством. В 80-90-х годах один из местных колхозов переправлял на Лучку стадо бычков, которые в тёплое время года паслись «на вольных хлебах». Они не только съедали траву, но и попутно вытаптывали молодые побеги деревьев и кустарников. Потом колхозы ушли в небытие, «традиция» выпаса прервалась и наиболее низменные участки заросли молодняком. Лет десять назад мы пытались пройти к шлюзам, начав свой путь с восточной береговой полосы, но столкнулись с непроходимой чащобой. Причём это был не только частокол из молодых деревьев, но и стоявших в воде переплетённых корневищ, откуда только и жди появление шипящих «друзей наших младших». Промучившись около часа, изодрав руки и ноги, мы приняли решение вернуться назад в свой палаточный лагерь.



На следующий год мы сделали ещё одну попытку, но зашли уже с северной части острова. Нам улыбнулась удача, и мы благополучно дошли до места назначения. Перед шлюзами путнику необходимо преодолеть несколько высоких искусственно насыпанных земляных валов. А когда взбираешься на последний, внизу перед твоими глазами открывается волшебное место! Поражает не только красота шлюза, но и природа. До слуха доносится лишь щебетание птиц и шелест деревьев. На склонах растёт дикая груша («дичка»), тютина, ежевика. Шлюз не успели соединить каналами с рекой, но вода в нём есть. Её уровень каждый год разный, но летом он невысок, о чём свидетельствуют густо лежащие на поверхности  воды водоросли. Подходишь к краю шлюзовой камеры, смотришь вниз, а в воде свой микромир: плещется рыба, на корягах греются под солнцем лягушки, летают стрекозы, плавают змеи. Да, змеи на острове есть, поэтому всегда смотрите, куда ступает ваша нога.



И совет: надевайте для этого путешествия брюки и закрытую обувь. Пляжные шлёпки и шорты не подойдут, иначе вернетесь на берег с расцарапанной, посечённой и зудящей на ногах кожей. Кстати, в тот «удачный» раз на одном из склонов мы нашли поржавевшую лопату необычной формы. Мы передали её в музей Константиновского педагогического колледжа. Работники музея предположили, что этот рабочий инструмент принадлежал военнопленным Австро-Венгрии.

На Лучке живут енотовидные собаки, ласки, лисы, зайцы. Необыкновенная природа острова удивит вас в любое время года: весной и осенью грибами и терном, летом ежевикой и тютиной.
Если вы хотите побывать в каком-то новом необычном месте приезжайте сюда, в таких местах вы ещё точно не бывали.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы