ул. Пушкинская, 175А

Станица в голой степи

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
913
3 сентября 2020
Смотришь на карту Цимлянского моря – будто на какой-то уголок Африки: вокруг степи, пески, и почти нет селений! За Цимлянском уже идут дикие берега: либо обрывы упираются в воду (и тогда непросто, а то и невозможно пройти среди глыб камней), либо образуется редкий бережок.
Как добраться до станицы Хорóшевской, что в шестнадцати километрах от Цимлянска? (Там раньше находилась Чекалова гора, и сюда перед затоплением территории перенесли хутор Хорошев, выросший в станицу).
В Цимлянске теперь две автостанции: старая, междугородная, и «местная» –она находится ближе ко въезду в город. Зачем построили последнюю? Наверное, чтобы люди, живущие в той части города, не тащились в старую (здесь ведь нет городских автобусов). А в старой есть остановка, только вот о времени прихода автобусов, что следуют в станицы и хутора, знают только местные.
Но есть и другой вариант. Близ остановки обычно стоят две-три легковушки.
И вот решил я поехать в Хорошевскую. Увидел три машины; но когда я подошёл, две отъехали, а другая только-только стронулась с места. «Как до Хорошевки добираются?» – спросил я водителя. «Автобус будет только днём. Хочешь, довезу за 250 рублей». – «Согласен!»
За посёлком Саркел (девять километров от Цимлянска) открытая степям дорога превратилась в коридор с плотными стенами ясеней и акаций – пока внезапно не вырвалась в те же неизменные степи; и уже издалека показался одинокий остов бывшей паровой мельницы купца Парамонова.
Станица, ничем не примечательная, кроме двухэтажной кирпичной школы, которая раньше была домом купца Воронина, и складов спиртоводочного завода (того же времени), пряталась ниже, бесшумная и почти безлюдная.
В центре, у магазина и автобусной остановки – скромный Сквер Победы. Не стоял бы памятный камень – и не догадаешься.
На камне – слова: сквер «заложен в честь 75-летия Великой Победы над фашизмом жителями ст. Хорошевской представителем ВДАЭР филиала АО “Атомэнергоремонт”».
Грунтовой дорожкой я миновал проулок и вышел на бугор с травой, иссушённой августовским солнцем. За ним в полном покое расстилалась морская синева.
Бывают спуски разной степени крутизны, но такой!.. Нечто похожее на тропинку утекает почти вертикально: по ней можно только сползать, напрасно цепляясь за травы. Ближе к подножью тропинка, словно осознав свою тщетность, обрывается; нужно спрыгнуть – и нащупать под кустами продолжение этой же тропинки.
И вот песчано-каменистый берег со скальными глыбами; некоторые забрели в воду. На одной скале – задумчивая чайка – улетать или не улетать? В воду упирается огромный каменный лоб, его облизывают тёплые волны; подо лбом – отполированные водой мелкие ванночки, приглашая в них понежиться.
Отсюда, с берега, обнаруживается более удобный подъём на обрыв: нашёл выбитые в глине ступеньки; правда, взбираться приходится, опять же хватаясь за травы и за землю. Конечно, романтичней было бы – по деревянной, кустарного производства лесенке, сброшенной сверху; но она зависает над берегом метрах в пяти. Видимо, это придумал какой-то остроумец.
На станичных улицах – тишина; лишь у автобусной остановки – лёгкое оживление. Автобус отправился минута в минуту – согласно расписанию.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы