ул. Пушкинская, 175А

Замок над морем

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
630
23 ноября 2021
В конце XIX века газета «Таганрогский вестник», рассказывая о Семибалках, («широкие улицы», «чистенькие домики»), отмечала: «Прекрасно устроенная и содержимая усадьба помещика с ея причудливыми постройками дополняет красоту села».
Во второй половине XIX века село Семибалки, что на южной стороне Таганрогского залива, по наследству досталось Помпею Николаевичу Шабельскому от отца, гвардии полковника Николая Катоновича. Роль управляющего усадьбы исполнял Владимир Михайлович Туркин; он обеспечивал крестьян заработком. Рыбаки в марте брали на здешнем рыбном заводе снасти в кредит, а в октябре сдавали улов; зимой же промышляли для самих себя. Катера увозили товар в Таганрог, и завод получал высокую прибыль.
Свыше сотни каботажных судов и паровых барж из Таганрога подходили в период навигации к Семибалкам, чтобы загрузиться зерном, которое к ним подвозили на баркасах местные рабочие. Зерно переправлялось в Германию и Грецию.
Главный дом усадьбы-экономии стоял спиной к саду, сад вытягивался над морским обрывом, под которым прятался рыбный завод; напротив главного фасада располагались кухни: в одной пекли белый хлеб, для хозяев, в другой – чёрный, для рабочих. В стороне – конюшни, сараи для коров и свиней; в отдалении от моря – каретники, скотные базы, два хлебных амбара и контора управляющего.
В 1924-м Туркина раскулачили и вместе с женой угнали в ссылку. Старожилы рассказывали: Туркин появился в селе примерно в 1933 году, когда ему было около семидесяти, и вскоре его расстреляли… А потом разломали все хозяйственные постройки, в 37-м разобрали церковь, кресты свезли трактором на кладбище; на месте церкви – самом высоком в селе – устроили стадион.
…Если ехать в Семибалки со стороны Азова, справа от дороги, нельзя не приметить интересное кирпичное строение, поставленное на крепкий фундамент. Побелённое, с изломанной линией карниза на фасаде, с нехитрыми башенками-дымоходами, с тройными окнами (каждую тройку объединяет широкая дуга наличника), с волнистым фризом посредине, оно удивительно напоминает провинциальный железнодорожный вокзал. Это построенная во втором десятилетии XX века при Помпее Шабельском бывшая церковно-приходская школа; сейчас здесь – два магазина: продуктовый и хозяйственный.
Сохранился и барский дом, возведённый в 1879 году и прозванный в народе «домом Туркина». До 1956 года в нём проходили богослужения, после в нём разместили колхозный склад, а когда хозяйство стало называться совхозом (впоследствии сельскохозяйственно-производственным комплексом) «Приморский», приспособили под главную контору. Сегодня хозяйство выкуплено заезжими хозяевами.
Дорога к дому Туркина проста: от упомянутых придорожных магазинов – наискосок по школьному двору, мимо школы, мимо детсада, и по центральной широкой улице до второго поворота.
Свежевыкрашенный в кремовый цвет, дом Туркина неожиданно показывается справа за высокими размашистыми тополями. На первом же плане выделяется крупная прямоугольная башня со сглаженными углами, глухая, если не считать трёх-четырёх окошек, – отсутствующие заменяются «ложными окнами», обведённые наличниками с полукруглым завершением; и к башне этой будто бы приставлен весь сложный корпус дома. Наиболее эффектно выглядит фасад: двухъярусная галерея, разделённая столбами-колоннами (на первом этаже они соединяются четырьмя арками), примыкает к правому крылу с полукруглой крышей, характерной для небольших провинциальных церквей. Вход отмечает парадное трёхступенчатое крыльцо; задний фасад весело глядит на прибрежный сквер внимательными окнами, напоминая обсерваторию – не в последнюю очередь потому, что к дому крепится высоченная антенна. Дом Туркина больше походит на замок – важный, казённый и суховатый при всей своей причудливости.
А за большой поляной, скупо обсаженной ольхой, соснами, туями и терновником (то есть за бывшим усадебным садом), – голубая полоса Таганрогского залива. Говорят, отсюда, с этих обрывистых берегов, прорезаемых семью глубокими балками, в ярко-солнечную погоду видно, как блестят окна Таганрога. Интересно: это серьёзно? Хорошо бы убедиться лично.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы