ул. Пушкинская, 175А

Любовь к ботанике



1073

«Любовь к ботанике» - это драгоценная шкатулка, заглянув в которую вы найдёте самые яркие бриллианты мировой литературы и изобразительного искусства. Данная книга настоящий шедевр современного книгоиздательства и вот почему… Это небольшое карманное издание в твердом переплете с плотными мелованными страницами внутри. Яркая, искусно оформленная книга переиздаётся чуть ли не каждый год. Последнее переиздание было осуществлено в 2021 году. Над созданием книги трудилась опытная команда редакторов, фотографов и дизайнеров. Автором составителем является Елена Стрельцова, а художественные материалы для издания были предоставлены Государственным музеем-заповедником «Петергоф». «Любовь к ботанике» издаётся в Санкт-Петербургском издательстве «Арка», которое было основано в 2006 году и является независимым издательским партнером Государственного Эрмитажа. Издательство «Арка» интересно тем, что их книги отличает изысканное оформление и высокое качество полиграфического исполнения. И «Любовь к ботанике» только подтверждает это утверждение.

Первое, что вы увидите, взяв книгу в руки, – это фрагмент гравюры первой трети XVIII века из «Атласа цветов» (лицевая сторона переплета). «Атлас цветов» представляет собой собрание гравюр, на которых изображены вазы с цветами, олицетворяющими двенадцать месяцев года. В данном случае перед нами цветочная метафора июля месяца. Эту гравюру можно увидеть целиком на первой странице книги. А на спинке переплета вы обнаружите изображение такого предмета западно-европейской материальной культуры XVIII века, как дамский кошелёк. Выполненный в виде мешочка и богато украшенный цветочными мотивами, он выглядит довольно причудливо. Книгу открывает короткое предисловие, в котором в нескольких штрихах даётся абрис истории возникновения ботаники как науки: «Когда древние художники украшали цветами стены дворцов и храмов, а античные поэты воспевали виноградную лозу, когда слагались мифы и легенды о богинях весны – италийской Флоре и скандинавской Фрейе, - покрывающих землю цветами, никакой ботаники ещё и в помине не было. Даже когда ученик Аристотеля Теофраст (III в. до н.э.) написал трактаты «История растений» и «Причины растений», а натуралист Плиний старший (I в. н. э.) – «Естественную историю», до науки о растениях оставалось 1500 лет. И вот, благодаря великим географическим открытиям, моряки, торговцы и миссионеры в начале XVI века стали привозить в Европу диковинные цветы и плоды из Азии, Америки, Африки. Вскоре появились атласы «Живых изображений» с подробными зарисовками невиданных растений».

Структура книги гениальна в своей простоте. Смысловым объединяющим центром является то или иное растение, вокруг него формируется художественно-поэтический ансамбль, в конце каждой главы даётся краткая справка о научной и народной этимологии названий растений. В книге также есть «Перечень иллюстраций», где даётся описание каждому приведенному в ней художественному элементу.

«Любовь к ботанике» – это уникальный художественно-поэтический сборник, представляющий читателю дивные и самые светлые станицы мировой истории искусств. Хронологический радиус поэтических текстов, представленных в книге, несколько тысячелетий – от Анакреонта до Саши Чёрного. Читатель может открыть для себя новые литературные имена, такие как, Огюст Барбье, Адам Аснык, или встретиться с корифеями классической русской поэзии – Пушкиным, Северяниным, Мандельштамом, Брюсовым, Ходасевичем. Ну а если вы любитель восточно-азиатской поэтики, то на страницах этой же книги вас встретят Омар Хайям, Мацуо Басё, Масаоко Сики и Цзо Сы. Изобразительно-художественный материал, представленный в книге, охватывает не менее широкий временной диапазон: здесь можно встретить фрагмент с амфоры мастера Клеофрада, датируемой около 500 до н. э., который изображает Диониса в плющевом венке или «Сирень» работы Михаила Врубеля 1900 года. Так, поэзия и живопись образуют гармоническое слияние, целью которого является осмысление и воплощение ботанических образов. К слову сказать, в качестве иллюстраций представлены не только фрагменты произведений живописи и графики, но и изображения прикладного искусства – можно встретить французскую вышивку XVII века, изображающую гвоздики, фрагмент чернофигурной амфоры из Аттики, украшенной виноградной лозой или яркое китайское блюдо, расписанное пышными пионами.

Интересно, что на страницах этой книги можно даже найти главу, посвященную чертополоху! Рискнем предположить, что многими из нас чертополох мыслится не иначе как сорняк – колючее, неприветливое растение без особых претензий на изящность. И тем не менее чертополох – род растений семейства Астровые и его символический смысл куда более глубокий, нежели может показаться на первый взгляд. Открыв одноименную главу в книге «Любовь к ботанике» мы можем прочесть следующее: «Русское название чертополох имеет общеславянские корни и складывается из слов «чёрт» и «пугать», то есть «пугающий чертей». Таким образом, название растения отражает его магическую функцию – отгонять нечистую силу. <…> В 1702 году чертополох появился на британском гербе с девизом «Nemo me impune lacessit» – «Никто не тронет меня безнаказанно». Ныне цветок входит в состав королевского знака Уэльса. В христианстве чертополох наряду с терновником, символизирует крестные муки Христа, печаль. Изображаемый художниками в рождественских сюжетах рядом с божественным Младенцем, чертополох обычно играет роль предвестника его будущих страданий». Уверены, вы не знали, но целую оду чертополоху написал Николай Заболоцкий. Перед вами фрагмент стихотворения:

Принесли букет чертополоха

И на стол поставили, и вот

Предо мной пожар, и суматоха,

И огней багровый хоровод.

Эти звезды с острыми концами,

Эти брызги северной зари

И гремят и стонут бубенцами,

Фонарями вспыхнув изнутри.

Это тоже образ мирозданья,

Организм, сплетенный из лучей,

Битвы неоконченной пыланье,

Полыханье поднятых мечей <…>

В книге есть главы посвященные таким королям флористики как нарцисс, роза, пион, лилия и проч. «Любовь к ботанике» - это находка для библиофила, флориста, искусствоведа и садовода любителя. Помимо своей культурно-исторической ценности книга приносит огромное эстетическое удовольствие. Прикоснуться к высокому искусству и узнать нечто новое об известных вам питомцах флоры можно, заказав книгу из основного фонда Донской государственной публичной библиотеки.

Текст © Филатова Анастасия


Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы