ул. Пушкинская, 175А

Жан Гранвиль «Les Fleurs Animées»



18 октября 2021
241

Символические значения издавна приписывались различным растениям – в религии, геральдике, живописи, литературе и повседневной жизни.

В 18 веке благодаря Леди Мэри Уортли-Монтегю - английской писательнице и путешественнице, из её «Турецких писем», стало известно о тайном языке цветов, использовавшемся на Востоке. Это открытие захватило западноевропейский мир и все друзья и влюбленные стали посылать друг другу тайные послания, в которых использовали этот новый язык, а в 1818 году во Франции издается первый словарь и самоучитель по викторианскому языку цветов «Le Language des Fleurs» Шарлотты Де Ла Тур (Charlotte de la Tour). Став невероятно популярным жанром, особенно среди женщин, «язык цветов» получает множество интересных изданий. Одним из них стала уникальная работа, получившая название «Les fleurs animées», что означает «Одушевленные цветы». Книга была опубликована в 1847 году во Франции, в период с февраля 1846 по январь 1847 года было напечатано 83 экземпляра. Став невероятно популярной её также переиздавали в 1856, 1857, 1858 и 1867 годах. Это была крайне успешная работа, выполненная художником-иллюстратором Жаном Гранвилем, работавшим в жанре карикатуры. Жизнь этого художника была наполнена печальными событиями, менее чем за десять лет он потерял всю свою семью, жену и троих детей. Несмотря на тяжесть потерь он продолжил неустанно работать над полученными заказами и стал известен тем, что иллюстрировал Бальзака, Беранже, Лафонтена и особенно карикатурами для сборника под названием «Сцены частной и общественной жизни животных», в которых мир животных является предлогом для сатиры против общества и политиков того времени.

Работая над книгой «Одушевленные цветы» Гранвиль отказался от присущей ему более резкой стилистики в пользу изящества и элегантности фигур. На страницах книги он изобразил модных французских дам в виде милых полевых цветов или зловещих ядовитых трав. Так на одной из страниц изображена девушка в образе Нарцисса, поглощенного своим отражением у пруда. На другой, девушка в образе «сладкого гороха» утоляет жажду, в то время как на заднем плане ещё одна изнывает от жары. Каждая иллюстрация в этой книге сопровождается небольшим рассказом, забавным или же грустным. Всё зависело от происходящего на иллюстрациях действия. Для написания текстов были приглашены три автора: Альфонс Карр, Таксиль Делорд и граф Феликс.

Альфонс Карр (1808—1890), написавший вступление к «Les Fleurs Animées», как оказалось не новичок в мире садоводства. Журналист-садовник, писатель и редактор газеты Le Figaro, добровольно высланный в Ниццу за то, что поддержал Кавеньяка против Луи-Наполеона. В своих публикациях он частенько высмеивал ошибки ботаников и коллекционеров растений.

Таксиль Делорд, журналист и политик (1815-1877), депутат с 1871 по 1876 год, работал редактором в Charivari. Именно он написал вдохновляющие истории для «Les Fleurs Animées».

Третьей персоной, работавшей над этим произведением, был граф Феликс. Под маской графа скрывался Луи Франсуа де Рабан (1795-1870). Писатель, публицист и памфлетист. В «Les Fleurs animées» он работал над главами «Ботаника и женское садоводство».


Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы