ул. Пушкинская, 175А

Лоцман книжного моря» к 160-летию книговеда и библиофила Н. А. Рубакина

30 июня 2022 - 31 июля 2022
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

Николай Александрович Рубакин (1862—1946) — известный русский библиограф и книговед. Родился 1 июля 1862 года в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов) Петербургской губернии. Его отец, Рубакин Александр Иосифович, происходил из старинной старозаветной купеческой семьи. В течение восемнадцати лет он занимал выборную должность городского головы Ораниенбаума. Мать, Лидия Терентьевна, также вышла из семьи купцов-старообрядцев. Она была незаурядной женщиной и оказала на сына огромное влияние, передав ему уважение и страстную любовь к книге. В 1873 году семья переехала в Петербург, где Николай и его брат Михаил поступили в реальное училище. Через два года Николай уговорил мать открыть платную библиотеку и стал работать в ней в свободное от учебы время. Через двадцать лет библиотека Л. Т. Рубакиной благодаря усилиям сына стала крупнейшей частной библиотекой России и насчитывала 57 тысяч томов.

В 15 лет Николай Рубакин напечатал в журнале «Детское чтение» свою первую статью – «Обоготворение животных». Так как реальное училище не давало возможности поступить в университет, он попросил родителей забрать его из последнего класса и в течение года дома подготовился к экзаменам по предметам гимназического курса, включая латинский и греческий языки. В результате в 1881 году успешно сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил в Петербургский университет, который окончил с медалью в 1887 году, прослушав курсы сразу трех факультетов: физико-математического, юридического и историко-филологического.

Еще в реальном училище Николай Рубакин увлекся социалистическими идеями, стал читать нелегальную литературу, а в студенческие годы помогал ее распространять. С 1882 года в различных подпольных изданиях появляются написанные им статьи. Гектограф и склад нелегальной литературы находились в петербургской квартире Рубакина.

После окончания университета, Н. Рубакин был арестован за принадлежность к Санкт-Петербургской студенческой корпорации. Согласно полицейским протоколам, «у него были найдены преступного содержания заметки и стихотворения и листок для сбора пожертвований политическим ссыльным. Рубакин, как это установлено дознанием, состоял членом корпорации и занимался распространением революционных изданий». В результате Николай Рубакин был отдан под гласный надзор полиции сроком на один год. Из-за этого он не мог заниматься научной работой в университете или же стать преподавателем. «Это обстоятельство, – писал потом Рубакин, – сделало меня писателем».

В 1888 году Николай Рубакин в журнале «Русское богатство» опубликовал «Опыт программы по изучению читателей». На эту статью отозвались читатели со всех концов Российской империи, Рубакин вступал с ними в переписку, изучая их интересы и нужды. Это позволило ему собрать материал для нескольких исследований, объединенных потом в работе «Этюды о русской читающей публике». Рубакин сблизился со многими видными деятелями народного образования и стал активным членом Санкт-Петербургского комитета грамотности.

В 1890–1891 годах Н. Рубакин редактировал журнал «Мир божий». С 1894 года руководил издательством Ольги Поповой. С 1897 года возглавил отдел в издательстве Ивана Сытина и одновременно заведовал издательством «Издатель».

В 1892 году Н. Рубакин берет в свои руки пришедшую к тому времени в упадок библиотеку своей матери, проводит ее коренную реорганизацию, доукомплектовывает. За четыре года он превратил ее в одну из лучших публичных библиотек столицы по количеству и качеству фонда. Библиотека стала своеобразным литературно-общественным клубом молодых литераторов, ученых и учителей. При библиотеке Рубакин основал «Подвижный музей учебных пособий».

Жизнь среди книг отнюдь не превратила Н. Рубакина в книжного червя: он активен на общественном поприще. В 1901 году за подписание протеста против полицейской расправы над студентами угодил в ссылку в глухую татарскую деревушку близ Алушты в Крыму, а после Рубакина отправили под полицейский надзор в Новгород.

После Первой русской революции власти поставили Рубакина перед выбором: либо долголетняя ссылка, либо эмиграция без права возвращения. Шли репрессии против интеллигентов, призывавших в книгах к свержению самодержавия, и властям почему-то представлялся одним из таких призывов рубакинский библиографический указатель «Среди книг». Перед отъездом за границу Рубакин передает свою библиотеку в 100 тысяч томов Всероссийской лиге образования, осуществив тем самым свою мечту – превратить частную библиотеку в общедоступную.

В октябре 1907 года Николай Рубакин был вынужден эмигрировать в Швейцарию. В Швейцарии он создал крупнейшую общедоступную библиотеку русскоязычной литературы за рубежом, насчитывавшую более ста тысяч томов. Он собрал все русские журналы и газеты, издания эпохи первой русской революции, коллекцию нелегальной литературы. Позже, из СССР ему присылали все главные советские газеты и журналы, множество книг. Рубакин выступал с докладами о библиотечном деле. В годы Второй мировой войны помогал советским пленными, бежавшим из Германии в Швейцарию.

В 1922 году Рубакин переехал в Лозанну куда и перевез библиотеку. Еще задолго до Второй мировой войны Н. А. Рубакин стал беспокоиться о судьбе своего книжного собрания. Чувствуя себя больным и старым, он в первую очередь думал о том, как спасти библиотеку в случае его смерти. Больше всего привлекала Рубакина мысль передать книжное собрание Советскому Союзу. Еще в начале 1930-х годов он вел об этом переговоры с Н. К. Крупской.

Н. А. Рубакин скончался 23 ноября 1946 года в возрасте 84 лет. Архив ученого вместе со второй библиотекой в 130 тысяч томов был передан России в 1948 году, где и хранится в Российской государственной библиотеке. В этом же году прах Николая Александровича был перевезен из Лозанны в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

В экспозиции «Книжного вернисажа», подготовленной специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области, представлено 7 прижизненных изданий трудов Александра Николаевича Рубакина.

Среди экспонатов трехтомный аннотированный библиографический справочник

  • Рубакин Н. А. Среди книг: опыт справочного пособия для самообразования и для систематизации и комплектования общеобразовательных библиотек, а также книжных магазинов: [Ч. 1-2]. Санкт-Петербург, 1906.

Это самый значительный труд Н. А. Рубакина, принесший автору славу русского библиографа. Первое издание вышло в августе 1905 г., второе – в 1911-1915 гг. В 1-м издании «Среди книг» имеется алфавитный указатель имен авторов, список книг, вышедших «без обозначения на них имен авторов», и сборники. Эти приложения значительно повышают ценность указателя. Однако первое издание «Среди книг» не удовлетворяло Н. А. Рубакина, и он вскоре задумывает второе издание, значительно расширенное и во многом отличающееся от первого. Если в первом рассматривалось около 7 500 книг, то во втором – около 20 тысяч. Кроме того во втором издании была проведена серьезная работа для облегчения пользования книгой, что сделало ее практически доступной для малоподготовленного читателя.

В теоретической части указателя «Среди книг» Рубакин излагает систему своих взглядов по вопросам теории библиотечного ядра и организации его в общественной библиотеке, вопросам классификации наук и книг, использования книжных богатств библиотеки читателями, занимающимися самообразованием, создания общеобразовательного каталога в целях рационального использования книг. Николай Александрович здесь, как и в других своих работах, рассматривает библиотечное дело не изолированно, а как составную часть развития общества. Он утверждает, что одним из законов развития современного общества является закон непрерывного нарастания книжных богатств, с одной стороны, и их потребителей-читателей – с другой. Указатель «Среди книг» являлся делом почти всей его жизни. Им он занимался и после его публикации, стремясь превратить его в библиографическую энциклопедию. Книгой интересовалась вся читающая и пишущая Россия.
В фондах Донской Государственной публичной библиотеки храниться оба издания указателя. В экспозиции «Книжного вернисажа» можно увидеть первое издание труда.

  • Рубакин Н. А. Сила жизни в царстве растений и животных: с рисунками. New-York, 1920 (Жизнь и книга: основная науч.-популяр. б-ка. № 52)

Главная цель этого издания – помочь тем, кто еще совершенно не знаком с тайнами жизни в царстве животных и растений.

Издательская обложка сохранена.

  • Рубакин Н. А. Воры и разбойники на казенной службе. [Б. м., 1904?] (Народная революционная библиотека)

Нелегальная эсеровская брошюра, написанная предположительно Н. А. Рубакиным под псевдонимом Сергей Некрасов ориентировочно в 1905-1907 годах. В брошюре приводится множество конкретных примеров полицейского бесчинства с именами пострадавших.

  • Рубакин Н. А. Россия в цифрах: Страна. Народ. Сословия. Классы: опыт статистической характеристики сословно-классового состава населения русского государства: (на основании официальных и научных исследований). Санкт-Петербург, 1912

Издание представляет собой опыт статистической характеристики сословно-классового состава населения русского государства на основании официальных и научных исследований. В основу положены факты экономической жизни страны. Попутно с изложением фактов в некоторых местах дается их теоретическое объяснение с отступлениями в область политической экономии, науки о финансах и права.

Следующие два произведения Н. Рубакина, представленные в экспозиции, вышли в ростовском издательстве «Донская речь». Товарищество "Донская речь" начало свою деятельность в январе 1903 года. Фактически издательство принадлежало крупному ростовскому предпринимателю Н. Е. Парамонову, который в то время был также и негласным владельцем газеты "Донская речь". Издательство преследовало не только просветительские, но и политические цели. Оно сразу же развернуло большую работу, став на первое место среди провинциальных издательств. На книгах, выпущенных "Донской речью", воспитывались миллионы молодых рабочих, крестьян, учащейся молодежи, приобщавшихся через эти издания к прогрессивной и революционной литературе. Читателя привлекала не только общедоступная цена, но и содержание книг, хороший подбор авторов. «Донская речь» издавала лучшие беллетристические произведения современных русских и зарубежных писателей. В числе авторов был и Николай Александрович Рубакин.

  • Рубакин Н. А. Хватит ли на всех земли? Ростов-на-Дону: Донская речь, [1905]

Условия, в которых жил Рубакин перед революцией 1905 года, во время нее и после ее разгрома, казалось, мало должны были способствовать литературной работе. Но именно тогда им было написано большинство его публицистических произведений.

Брошюра за шесть лет выдержала 51 издание и разошлась в количестве более полумиллиона экземпляров. Всего Н. Рубакиным было  написано 26 произведений революционного содержания.

  • Рубакин Н. А. История Русской земли. Кн. 1: Русская земля миллионы лет тому назад: с рисунками. [Ростов-на-Дону: Донская речь, 1906

Издание состоит из трех книг: «Русская земля миллионы лет тому назад»; «В незапамятную старину»; «Русская земля две тысячи лет тому назад». В книгах повествуется о том, как морское дно выходит из-под воды (приводятся карты расположения прежних морей), о самом старинном населении Русской земли, о том, как возникли Кавказские и Крымские горы, реки Днепр и Буг, о ледниках, покрывавших землю, о том, как и когда появились славяне и арийцы, о словах и камнях, о чистокровной породе людей, а также о том, как и когда появилась азбука, как пропадали целые народы, о разных нравах и разных порядках, о великом переселении народов, о далеких соседях славян и многом другом. Издание предваряет предисловие, комментирующее альтернативные подходы в науке, и представляет самостоятельный интерес.

Поделиться:
Подбор литературы