ул. Пушкинская, 175А

Меж хрупких листов: забытые в книгах закладки и не только

19 декабря 2021 - 9 января 2022
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

Чтение – процесс серьёзный и продолжительный. Не всегда удаётся осилить книгу (особенно объёмную) за пару часов, не отвлекаясь и не прерываясь на что-то. Чтобы не потеряться в океанах букв и страниц, легко находить нужное место в тексте и при этом не повредить, сохранить книгу, были придуманы закладки.

Прототип книжных закладок существовал ещё у древнеегипетских писцов, которые приклеивали на свитки кусочки папируса, средневековые книжники отмечали нужные страницы петельками кожи, пергамента или плотной ткани. В XV-XVI веках были широко распространены закладки-регистры в виде небольшого язычка (из кожи, пергамента или ткани), прикреплённого к краю выбранных листов книги и выступающего за пределы бокового обреза. В веке XVII-м популярность получили закладки, состоящие из нескольких лент, прикреплённых к какому-либо предмету (пуговице, катушке, миниатюрной шляпке и т.д.) – такими можно было заложить сразу несколько страниц. А в XVIII-м веке переплётчики начали включать закладку непосредственно в конструкцию книги, прикрепляя одну или несколько лент к корешку книжного блока; эти закладки получили название «ляссе́» (от немецкого Lisezeichen – закладка).

Массовое производство книжных закладок началось после 1860-го года. Сначала широко распространились шёлковые закладки машинного производства (на любой случай жизни – со всевозможными поздравлениями и пожеланиями, выражениями благодарности, молитвами, словами любви и сочувствия), затем их вытеснили более технологичные и дешёвые в производстве картонные закладки и закладки из плотной бумаги, часто – с рекламой различных товаров. На рубеже XIX-XX вв., в эпоху модерна, возникла мода на оригинальные металлические закладки, напоминавшие скрепки. Такие вещицы украшали гравировкой, литьём, вставками из слоновой кости, перламутра или дорогих пород дерева, забавными надписями (например, «Вот твоя страница» или «Я заснул здесь»). Всегда в моде оставалась авторская, индивидуальная закладка ручной работы. Сегодня бо́льшую часть закладок изготавливают из бумаги, делают поздравительные закладки, закладки-календари, игрушки, закладки-магниты, оригинальные авторские закладки любых видов и форм.

Но во все времена, несмотря на разнообразие и доступность специальных книжных аксессуаров, страницы в книгах отмечают совсем не предназначенными для этого вещами – открытками, календарями, письмами, записками, билетами... Но не всегда забытые в книгах предметы выполняли роль закладки. Порой книга могла выступать в качестве хранителя памяти и секретов (так меж листов оказываются, например, письма и памятные записки); а ещё – можно разложить по всей книге листья и цветы для гербария! – и совершенно забыть об этих сокровищах со временем…

Между книжных страниц можно отыскать множество самых невероятных вещей – от засушенных растений до спичек и документов. Подборка таких «межстраничных» находок и представлена в последней в 2021 году экспозиции выставочного проекта «Книжный вернисаж», подготовленной специалистами центра по работе с книжными памятникам совместно со специалистами центра консервации библиотечных фондов.

Поделиться:
Подбор литературы