ул. Пушкинская, 175А

«Одержимый» Гомером!

6 января 2022 - 30 января 2022
Универсальный читальный зал (3 этаж)

Генрих Шлиман родился 6 января 1822 года в Германии в городке Нойбуков. Его отец, Эрнст Шлиман, был местным священником. Отношения с отцом были непростыми, но именно отец, пересказывая разные легенды и сказки, привил интерес сына к истории. Шлиман с детства знал наизусть «Одиссею» и «Иллиаду» Гомера и загорелся идеей найти легендарную Трою. Став миллионером, он не забыл свою детскую мечту. В 1873 году на территории современной Турции, археолог-любитель Генрих Шлиман, нашел клад, состоящий из 10 000 золотых предметов - так называемый «клад Приама», легендарного царя Трои.

О нелегкой судьбе археолога-самоучки можно узнать на страницах книги Моисея Мейеровича «Шлиман». Еще подростком он ушел из опостылевшего дома, нищенствовал, скитался, больной и несчастный, он работал из последних сил, но стремление выжить, упорство и желание учиться сделали его успешным и богатым. Генрих Шлиман предстает в образе героя авантюрного романа, самозабвенно следовавшего за мечтой, а успех и признание приходят только к тем, кто искренне верит в свое дело. Для современного человека эта книга может заменить сотни пособий на тему «как добиться всего, не имея ничего».

Жизнь Шлимана во многом похожа на сказку. С перипетиями насыщенной жизни археолога-любителя нас знакомит известный немецкий писатель Генрих Штоль в книге «Шлиман. Мечта о Трое». Благодаря богатству своих находок, в глазах толпы Генрих Шлиман стал кудесником, золотоискателем - живым воплощением того, о чем знали лишь из бесчисленных сказаний о сокровищах, передаваемых в народе из уст в уста. Если бы не мечта бедного деревенского мальчика, которую он лелеял всю свою жизнь, возможно, и по сей день, Троя не была бы найдена.

Судьба Шлимана странным образом переплелась с судьбой России. Прежде чем стать археологом, он восемнадцать лет прожил в Петербурге, где занимался торговыми операциями в качестве гильдейского купца. Средства для раскопок он накопил именно в России. В нахождение «клада Приама» вложены не только русские деньги, но и русские мысли, идеи. Русской темой «Шлиман в России» занимался отечественный ученый А.К. Гаврилов. Книга «Петербург в судьбе Генриха Шлимана» посвящена исследованию биографии Шлимана, связанной с русским периодом его жизни.

Первой женой Г. Шлимана была русская женщина Екатерина Петровна Лыжина (дочь почетного гражданина Петербурга), от брака с которой он имел троих детей. В книге «Не привози с собою Гомера…» опубликованы 188 писем Екатерины Петровны к мужу. Письма были обнаружены в одной из библиотек Афин петербургским историком И.А. Богдановым. Насколько непростыми были отношения супругов, можно узнать из данных архивных документов. «Не привози с собою Гомера...» - в этих словах, взятых из одного из писем Екатерины Петровны к мужу, - суть конфликта. Она не понимала и не разделяла его интересов, не связанных с коммерцией, и ему пришлось пожертвовать своей семьей ради Трои. В 46 лет Шлиман продает свое дело в Санкт-Петербурге, оставив жене и детям приличное содержание, и отправляется навстречу приключениям.

В семидесятые годы слава Генриха Шлимана затмила славу всех других археологов. Именитые ученые не верили в его успех и называли дилетантом. До сих пор сторонники и противники археолога спорят о том, что именно он раскопал. Ученые подвергают сомнению ценность его открытия, но богатство находок способствовало тому, что популярность Шлимана жива и поныне. Благодаря своим открытиям, он вошел в  историю.

Свои находки Генрих Шлиман предлагал музеям многих стран: Италии, Англии, Франции, России, но везде получал отказы. В конце концов, немецкий предприниматель и археолог просто подарил сокровища Приама берлинскому музею. В 1882 году, еще при жизни Шлимана, в берлинском музее открылась выставка под названием «Золото Трои».

Генрих Шлиман умер в 1890 году, а экспонаты продолжали радовать зрителей вплоть до Второй Мировой войны. В 1945 году клад попал в Россию - к истокам дерзского замысла поисков гомеровского мира. Сейчас экспонаты выставлены в Москве в Пушкинском музее.

Поделиться:
Подбор литературы