ул. Пушкинская, 175А

Подлинный шедевр русского книгопечатания и переплётного искусства - Суворин А. А. Палестина, 1898

1 августа 2020 - 15 августа 2020
Читальный зал центра книжного культурного наследия (2 этаж)

В рамках проекта «Выставка одной книги» предлагаем вниманию посетителей подлинный шедевр русского книгопечатания и переплётного искусства – книгу Суворин А. А. Палестина. - Санкт-Петербург: Типография А. С. Суворина, 1898.

"Палестина" стала событием как в истории книгоиздания, так и в истории книг, посвящённых Святой Земле и русскому паломничеству к святыням Ближнего Востока. Это произошло благодаря подробному повествованию писателя и журналиста А. А. Суворина неоднократно побывавшего в Палестине, и прекрасным, эмоционально насыщенным рисункам художников А. Д. Кившенко и В. И. Навозова.

Алексей Алексеевич Суворин (1862-1937), старший сын знаменитого издателя А. С. Суворина, в 1880-х гг. побывал на Ближнем Востоке. Он проехал от Яффы и Элеона до Мёртвого моря и Хайфы, побывал в Иерусалиме, посетил Святые места, уделив особое внимание русским постройкам. По ходу путешествия он делал записи, касающиеся особенности дорог, переезда, проживания и его стоимости, отмечал обычаи и нравы, фиксировал свои впечатления от встреч с жителями, паломниками, священниками и монахами, делал исторические заметки. Вернувшись в Россию в 1889 г. после очередной поездки в Палестину, он стал готовить к изданию свои путевые заметки. Причины написания книги Суворин объяснил следующим образом: "Сколько бы ни прошло перемен над Палестиной, в ней всё остаётся удивительно по-старому, потому что Палестина вся - в той дивной власти этой страны Обетования над бедным сердцем человека, которая останется над ним вечно…".

Текст Суворина дополняет блестящий изобразительный ряд: виды христианских святынь, зарисовки природы, людей, бытовых сценок, различных построек. В книге помещены два замечательных портрета, выполненных А. Д. Кившенко: почётного члена Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Антонина и Иерусалимского патриарха Герасима.

Выдающийся русский художник Алексей Данилович Кившенко (1851-1895) совершил путешествие в Палестину в 1891-1892 г.г. как участник археологической экспедиции Н. П. Кондакова.

Рисовальщик и живописец-жанрист Василий Иванович Навозов (1862-1919) оставил след в истории изобразительного искусства не только как художник-академист, но и как замечательный иллюстратор санктпетербургских журналов «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Север».

Иллюстрации выполнены в технике литографии и тоновой литографии. Роль заставок в книге выполнили 10 рисунков: вид Яффы с моря, изображение Церковной цистерны на старом подворье, Ветка Оливы, открывающая главу "Елеон", виды Священной скалы внутри мечети Омара, Яффских ворот, Консульского дома в Иерусалиме, жанровая сцена "На пашне" перед началом главы "Население Палестины", а также виды Мёртвого моря с восточного берега Иордана, Монастыря святого Саввы и Соломоновых прудов. Из нескольких рисунков составлены четыре инициала: "К", "Р", "В" и "М". Каждая из украшенных буквиц размещена на фоне пейзажа, а рисунок букв построен из фигуры солдата, святых руин, стилизованных трав и пальмовых ветвей.

Почти 50 иллюстраций размещены в текстах глав, изобразительно поясняя рассказ. Художники смогли представить читателям Храм Святого Гроба, Камень миропомазания, Вход в пещеру Погребения, Церковь святой Елены, Голгофу, Гефсиманский сад, Пещеру пророка Иеремии, Место Святого Крещения, Мамврийский дуб. Представлена в рисунках и русская Палестина: здания русских построек и угол на русских постройках, Консульский дом в Иерусалиме.

В книге много этнографических зарисовок, дающих возможность представить жизнь и быт народов, населяющих Палестину: это и бедуин-водонос, и бедуин, заготовляющий дрова, и бедуинки, замазывающие щели в доме, и плач евреев у Соломоновой стены, обед рабочих, караван верблюдов на Наплусской дороге близ Иерусалима и др. Есть в книге изображения жителей Вифлеема.

Пояснительный текст и иллюстрации А. Д. Кившенко позволяют понять специфику ведения богослужения в Святых Землях. О службах рассказывают рисунки, посвящённые Обряду омовения ног, Монастырю святого Саввы.

Наиболее яркими, позволяющими оценить талант А. Д. Кившенко и ощутить во всей полноте силу и мощь Святой Земли, стали его работы, размещённые на полосах и отдельных листах (некоторые в цвете). Среди изображений - Часовня Святого Гроба, Храм Воскресения, Елеонская гора и Иоасафовская долина, Поднятие колокола на Елеонскую гору, Мечеть Омара, Гробница Рахили.

Книга представляет несомненный интерес не только для верующих христиан, но и для любителей путешествий, истории и этнографии; позволяет современному читателю совершить виртуальное паломничество в Святую Землю.

Экземпляр библиотеки в изумительном по красоте и сохранности издательском художественно оформленном переплёте работы одного из лучших мастеров переплётного искусства царской России, поставщика Двора его императорского величества Отто Кирхнера.

На корешке название книги и имя автора выполнены узорной арабской вязью. В центральной части передней крышки изображена Священная скала Голгофа с тремя крестами на фоне заходящего солнца и Иерусалимской стены. В левом углу оливковая ветвь: согласно древнему христианскому преданию оливковое дерево первым поклонилось Христу-младенцу после его рождения. Нижняя часть инкрустирована причудливым арабесковым орнаментом с восточными средневековыми мотивами. Вся композиция выполнена золотым, цветным, блинтовым и конгревным высокохудожественным тиснением, название книги и имя автора вытиснены золотом. Задняя крышка обрамлена золототиснёными декоративными рамками и украшена геометрическим орнаментом; здесь же клеймо переплётной мастерской: "Паров. Переплетная О. Ф. Кирхнера С.ПБ." В книге изящные составные форзацы. Издание напечатано на дорогой высококачественной бумаге и снабжено многочисленными внутритекстовыми и полностраничными иллюстрациями, а также 12-ю рисунками на отдельных вклейках и большой цветной картой Палестины.

Сегодня этот великолепный образец издательско-типографского и переплётного искусства XIX века является библиографической редкостью.

Поделиться:
Подбор литературы