ул. Пушкинская, 175А

Учены от природы: женщины в науке и не только

1 марта 2022 - 29 марта 2022
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

В наше время женщин ученых, политиков, государственных и общественных деятелей можно встретить по всему миру, и этим никого уже не удивишь. Но так было не всегда. Многие сотни лет заслуги женщин преуменьшались, а иногда и вовсе не признавались. Но если проследить историю, то очевидным становиться, что во все времена, даже когда общество это не одобряло и всячески препятствовало, женщины занимались наукой, политикой, образованием.

Первая женщина-алхимик Мария Коптская жила в I веке в Иерусалиме. Ее считают возможной основательницей александрийской алхимической школы. Мария первой придумала подогревать жидкости на водяной бане, создала первый в мире перегонный аппарат — трибикос, а еще керокатис — закрытый сосуд, в котором подвергались воздействию пара тончайшие пластинки различных металлов. При помощи этих аппаратов она научилась разделять жидкие смеси на отдельные вещества

Первая женщина-преподаватель Гипатия Александрийская, жившая в IV–V веках в Александрии, стала таковой во многом благодаря своему отцу. Теон Александрийский был видным ученым, руководителем собственной школы и смог обеспечить дочери хорошее образование, а затем устроить ее преподавательницей философии, математики и астрономии. После смерти отца Гипатия стала руководить его школой в Александрии и заслужила всеобщее уважение. Она писала научные труды и изобрела несколько полезных устройств: дистиллятор, астролябию и ареометр.

Женщина-физик итальянка Лаура Басси (1711–1778) в 21 год была назначена профессором анатомии в университете Болоньи, в 22 избрана в Академию наук, в 23 получила кафедру философии. Лаура преподавала физику в течение 28 лет, писала статьи, ставила опыты. Она была первой со времен Ренессанса женщиной, которой официально было разрешено преподавать в европейском университете.

Каролина Лукреция Гершель (1750–1848) — первая женщина, обнаружившая комету, и вообще первая женщина-астроном. Она была младшей сестрой известного английского астронома и оптика Уильяма Гершеля. Брат-ученый активно вовлекал Каролину в свои занятия, и она с удовольствием ассистировала ему в наблюдениях и вела записи. В свободное время девушка самостоятельно вела наблюдения за небом и в 1783 году открыла три новые туманности. За этим последовал целый ряд открытий: Каролина занялась астрономической теорией и освоила алгебру и формулы, которые используются для наблюдения за звездами и управления астрономическими расстояниями. Между 1786 и 1797 годами Каролина Гершель обнаружила восемь комет, открыла 14 туманностей, составила каталог для звездных скоплений и туманностей, дополнила общеизвестный каталог небесных светил.   

Первая женщина-палеонтолог Мэри Эннинг (1799-1847) известна целым рядом открытий в области морской фауны юрского периода, сделанными ею благодаря находкам окаменелостей в английском городе Лайм-Риджис, где она жила. Её работы способствовали коренным изменениям в научном представлении о доисторической жизни и истории Земли. Она обнаружила первый скелет ихтиозавра, затем два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра, найденный за пределами Германии, а также некоторые неизвестных до того времени ископаемых рыб.

Первые шаги в программировании, как ни странно, тоже были сделаны женщиной. Дочь поэта Байрона Ада Лавлейс (1815–1852) стала принимать активное участие в работе мужа по изобретению вычислительной машины — прообраза современного цифрового компьютера. Ада придумала программу, которая демонстрировала аналитические возможности счетной машины, а также первой ввела термины «рабочая ячейка» и «цикл». В своих записях дочь Байрона предрекала, что, подобно тому, как Жаккардов ткацкий станок может ткать цветы и листья, аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы, а в перспективе — писать музыку, рисовать картины и указать «науке такие пути, какие нам и не снились».

Математик и механик Софья Ковалевская (1850–1891) — первая в России и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина профессор математики.

Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) — первая женщина, получившая Нобелевскую премию, и единственная из женщин, кто получил ее дважды: в 1903 и 1911 годах. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла элементы радий и полоний, занималась исследованиями явлений радиации.

В мире известно множество имен женщин-правительниц. Они влияли на ход мировой истории не меньше, чем мужчины, они интриговали, захватывали власть, меняли карту мира. Матриархат – система правления, в которой верховная власть отдана женщинам. Первым упоминанием о матриархальном обществе считается миф об амазонках, которые правили своей страной и вели военные действия. Женщины-правительницы известны и в более ранних культурах. Известно, что в Древнем Египте было несколько правительниц. Женщины в роли цариц были и в Древней Греции, и в Индии, и в Китае.

Европейские государства неоднократно управлялись дамами. Так, Британская империя многим обязана женщинам-правительницам. В 12 веке на трон впервые села женщина – императрица Матильда. Одна из величайших правительниц, королева Виктория, пробыла на троне более 60 лет. Неоднократно правили страной женщины и во Франции. Самыми известными королевами этого государства являются Екатерина Медичи, Елизавета Австрийская, Мария Медичи. В России роль женщин-правительниц всегда была достаточно велика. Можно вспомнить о первой княгине Киевской Ольге (945 год), которая первая приняла христианство и победила древлян. Кроме того в России было 5 императриц, которые немало сделали для страны, особенно Елизавета Петровна и Екатерина Великая.

В экспозиции «Книжного вернисажа» демонстрируются документы XIX-начала XX века из фонда центра по работе с книжными памятниками Ростовской области о женщинах ученых, правителях и общественных деятелях.

1.    Екатерина II. Записки касательно российской истории / сочинение государыни императрицы Екатерины II. – В Санктпетербурге : печатно в Императорской Типографии, 1801

По словам Екатерины II, она написала «Записки» для своих внуков — Александра и Константина. Императрица понимала воспитательную роль истории в общественной жизни, в упрочении государства и феодальных порядков в России. Поэтому все содержание своих «Записок» она подчинила одной задаче — пропаганде монархических идей, обоснованию незыблемости самодержавия.

В целом «Записки» Екатерины II — труд компилятивный. Основу исторических сочинений русской императрицы составляли не только имеющиеся к тому времени работы отечественных историков, к примеру «История Российская» В. Н. Татищева, но и подлинные архивные документы. Императрица увлеченно работала над историческими исследованиями о Древней Руси, правила и переправляла свой текст, лично составляла генеалогические таблицы русских князей. В своих исторических работах – «Антидот» и «Записки касательно российской истории», а также в обширной переписке с французскими философами-просветителями и деятелями культуры Екатерина II высказывала свой взгляд на историческую концепцию развития российского государства.

Публикация «Записок» началось в 1783 в журнале “Собеседник любителей российского слова". Официальным редактором ежемесячника была княгиня Е. Р. Дашкова. Негласно же журналом занималась сама Екатерина, печатая в нем свои пространные исторические и сатирические сочинения. Затем «Записки» издавались отдельной книгой в шести частях.

Вторым изданием считается перепечатка одного заглавного листа: “Записки касательно российской истории. Сочинение Государыни Императрицы Екатерины II. В Санктпетербурге, печатано в Императорской типографии». Шесть частей, 1801. В первом издании имени автора не обозначено, впрочем, как и на всех сочинениях Екатерины II, изданных при жизни. Имя автора появилось только в издании “Записок” 1801 года.

Личный пример Екатерины II сыграл большую роль в повышении интереса российского общества к изучению прошлого, к искусству и литературе. От императрицы, ценившей образованность и увлеченно занимавшейся литературой, историей, языкознанием и коллекционированием книг, редких рукописей, произведений искусства исходил мощный импульс для подражания. Этой задаче должно было способствовать развитие исторической мысли в России, всеобщий интерес к истории Отечества и других стран.

2.    Тыркова А. В. Сборник памяти Анны Павловны Философовой. Т.1: Анна Павловна Философова и ее время. Петроград, 1915

Философова Анна Павловна (в девичестве Дягилева; 1837-1912) известная общественная деятельница,  которая содействовала развитию женского просвещения в России и была одним из организаторов «Бестужевских курсов». Красавица, умница, жена камергера, директора Департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел Владимира Дмитриевича Философова она была дружна с Ф. М. Достоевским и А. Блоком, который ввёл её в свою поэму «Возмездие» под именем Анны Вревской.

Анна родилась в г. Перми в богатой дворянской семье и была старшей из девяти детей. Получив классическое домашнее образование, в 1856 г. вышла замуж за видного государственного деятеля, военного прокурора человека либеральных взглядов Владимира Дмитриевича Философова, который и развил в ней интерес к общественной деятельности.

В начале 60-х годов А. П. Философова с единомышленницами основали «Общество дешевых квартир для трудящихся женщин». Позже, для детей при этих квартирах была открыта школа. При ее собственном доме были устроены мастерские для более чем 40 тысяч женщин, были открыты дешевая столовая и детский сад. А. П. Философова состояла председательницей Общества более 14 лет.

В Новоржевском уезде Псковской губернии она построила первую на весь уезд сельскую школу, пригласила доктора для регулярного посещения крестьян, устроила бесплатную раздачу лекарств, читала крестьянским детям книги.

В Петербурге Философова создала «Общество для поддержания падших женщин» и «Артель переводчиц и издательниц». Цели последнего – увеличить количество хороших книг и дать заработок интеллигентным женщинам.

В 1867-68 гг. А. П. Философова и ее соратницы поднимают вопрос о высшем женском образовании. Заручившись поддержкой лучших профессоров, они подают прошение за подписью 400 женщин ректору Петербургского университета Кесслеру о разрешении открыть высшие женские курсы при университете. А. П. Философова добивается открытия женских курсов при профессоре Бестужеве, которые назывались «Бесстужевские курсы» и функционировали с 1878 г. вплоть до первой русской революции. Осенью 1879 года по приказу Александра II Анна Павловна была выслана за границу по подозрению в участии в революционном движении, поскольку она помогала осужденным и их родственникам. 4 февраля 1881 года была возвращена из ссылки. В 1895 г. при активном участии А. П. Философовой был основан первый в России официальный женский союз - «Женское взаимно-благотворительное общество». В 1898 г. она создала при обществе дешевое общежитие, ранее – библиотеку.

В течение своей жизни принимала участие в почти 30 различных кружках, комиссиях и обществах. С 1899 года А. П. Философова состояла в Западноевропейской женской организации, участвовала в двух женских конгрессах. Анна Павловна Философова являлась безукоризненным образцом общественного деятеля, считала своим долгом помогать всем нуждающимся, служить на благо общества, ее любимый девиз - «Сила в единении».

3.  Ермольева З. В. Пенициллин. Москва, 1946

4. Ермольева З. В. Стрептомицин. Москва, 1956

Ермольева Зинаида Виссарионовна (1898—1974), советский микробиолог, академик Академии медицинских наук СССР (1963), заслуженный деятель науки РСФСР (1970), лауреат Государственной премии СССР (1943), одна из родоначальниц современной отечественной микробиологии. В юном возрасте, рискуя жизнью, сделала открытие, победившее холеру. А во время Великой отечественной войны изобрела советскую версию пенициллина, за что получила прозвище «Госпожа Пенициллин».


Зинаида Виссарионовна Ермольева родилась в 1898 году, по разным данным 27 или 24 октября, на хуторе Фролов (ныне город Фролово Волгоградской области). Её отцом был зажиточный войсковой казачий старшина, подъесаул Виссарион Васильевич Ермольев. Зинаида всю жизнь называла себя донской казачкой. У Ермольевой было пять братьев и сестёр. Когда в 1909 году умер глава семьи, заботу о детях взяла на себя их мать, Александра Гавриловна. Она перевезла Зинаиду и её старшую сестру Елену в Новочеркасск учиться в Мариинской женской гимназии, поскольку на хуторе не было учебных заведений.

В 1915 году З В. Ермольева окончила гимназию с золотой медалью и решила стать врачом. Девушка любила музыку Чайковского, и её поразила книга, в которой описывалась смерть композитора от холеры. Зинаида решила, что изобретёт лекарство от этой страшной болезни. Ввиду военного положения на медицинский факультет университета принимали только юношей. Однако в 1915 году в Ростов-на-Дону из Варшавы эвакуировался Женский медицинский институт. Зинаида вместе с матерью написала прошения ректору и атаману Донского войска о зачислении. В итоге ей удалось поступить.

Со второго курса Ермольева увлеклась микробиологией. Вела научную работу под руководством профессора Владимира Барыкина, специализирующегося на возбудителях холеры. В 1921 году окончила институт и была оставлена ассистентом на кафедре микробиологии. В 1922 году на Дону вспыхнула эпидемия холеры, и Еромольеву назначили заведующей отделением бактериологического института. Исследуя пути заражения, она сумела выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы. Чтобы понять, способны ли они вызвать холеру, она провела опыт на себе. Ермольева выпила воду с растворёнными в ней микробами — спустя несколько часов она тяжело заболела и едва не умерла. Таким образом, 24-летняя девушка сделала открытие — светящиеся холероподобные вибрионы впоследствии стали носить её имя. На основании опытов микробиолога были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которые используются до сих пор.

В 1925 году Ермольева по рекомендации профессора Барыкина переехала в Москву. Её назначили руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института, который в 1934 году вошёл в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). К 1939 году Ермольева была командирована на профилактику начинающейся холерной эпидемии в Афганистан. Там она изобрела методы экспресс-диагностики болезни и создала мощный препарат, который оказался эффективен не только при холере, но при брюшном тифе и дифтерии. За эту разработку Ермольевой было присвоено звание профессора.

В 1942 году Ермольева была направлена в осаждённый Сталинград, где в немецких войсках началась эпидемия холеры. Чтобы предотвратить распространение болезни среди жителей города и советских военных, Ермольева развернула производство бактериофага — полсотни тысяч человек ежедневно получали этот спасительный препарат. Также она провела хлорирование колодцев и организовала массовые прививки. За это микробиолог получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на строительство истребителя, названного в её честь «Зинаида Ермольева».

Ермольева ещё в юности начала заниматься исследованием свойств плесени. Опыты были успешными, но медицинские чиновники настояли на их прекращении, назвав это мракобесием. Во время Второй мировой войны западные учёные наладили производство пенициллина, но продавать технологию СССР не хотели. Ермольевой порекомендовали продолжить её работы с плесенью.

Микробиолог вместе с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов, выращивала её на продуктах. 93-й по счёту образец - плесень со стены бомбоубежища - показал необходимую активность. После первых успешных испытаний в Москве Ермольева отправилась тестировать крустозин в военные госпитали. Так появился советский отечественный препарат «Крустозин», который спас многих раненых от смерти и инвалидности.

В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных во главе с Говардом Флори, открывшим пенициллин (и получившим через год за это Нобелевскую премию), чтобы сравнить западное лекарство с отечественным. «Крустозин» оказался эффективнее зарубежного аналога. Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», впоследствии это прозвище закрепилось за ней в научных кругах. В 1945–1947 годах Ермольева была директором Института биологической профилактики инфекций. 

 С 1952 года и до конца жизни Ермольева возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). Также она основала и редактировала журнал «Антибиотики».

З. В. Ермольева опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством были разработаны левомицетин, стрептомицин, интерферон и др. Профессор Ермольева подготовила к защите около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские, была признана Заслуженным деятелем науки РСФСР. За вклад в науку ей были вручены два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета».

Представленные на выставке книги с автографами Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Поделиться:
Подбор литературы