Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Год 1948 22 января

В Академии наук СССР. Изучение лесных посадок в степной зоне Союза.
В Москве закончилось совещание, посвященное научным основам лесопосадочных работ в степной зоне Союза. В совещании, созванном Институтом леса Академии наук СССР, приняли участие научные работники Всесоюзного исследовательского института агромелиорации, Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства и представители Ленинграда, Киева, Харькова, Кишинева, Саратова, Новочеркасска и других городов.
Совещание открыл директор Института леса Академии наук СССР академик В. Н. Сукачев. С докладом выступил профессор Н. И. Сус. Он подвел итоги научно-исследовательской работы в лесомелиорации за 30 лет советской власти.
В предвоенные годы проводилась большая работа по полезащитному лесоразведению в районах, подверженных губительному воздействию так называемых черных бурь — Башкирская АССР, Западная Сибирь, степные районы Ростовской области и южные области Украины. <…>
За годы сталинских пятилеток полезащитные полосы были созданы на площади 446.600 гектаров. Это мероприятие сыграло большую роль в повышении урожайности полей. <…>
Участники совещания прослушали далее доклады о задачах степного лесоразведения, лесомелиоративных работах, проводимых Министерством совхозов СССР, снегозащитных насаждениях на железнодорожном транспорте.
«Молот». 1948. 22 января. № 16.
Аспирантура в высших учебных заведениях.
В Ростовском государственном университете имени В. М. Молотова при историческом, физико-математическом, географическом и других факультетах проходят аспирантуру 24 человека. Многие из аспирантов в ближайшее время будут защищать кандидатские диссертации. Аспирант кафедры истории СССР тов. Задера готовится к защите диссертации на тему «Иностранный капитал на Дону в 1890—1917 гг.», аспирант тов. Бабенко посвящает свою диссертацию актуальным вопросам физиологии.
Аспирантура восстановлена также при Новочеркасском индустриальном институте имени Орджоникидзе, Ростовском педагогическом институте и в других высших учебных заведениях Ростовской области.
«Молот». 1948. 22 января. № 16.
Радиофикация окраин.
Началось расширение радиотрансляционной сети окраин Ростова. В поселках имени Маяковского и имени Орджоникидзе, где живут рабочие завода Ростсельмаш, установлены столбы, подвешены первые семь километров проводов. В скором времени начнется прокладка подземного трансляционного кабеля для радиофикации поселка Нижне-Гниловского и Александровки.
В течение этого года радиотрансляционная сеть Ростова возрастет на 136 километров. На улицах раин будет установлено дополнительно 22 мощных динамика, квартирах жителей — сотни репродукторов.
«Молот». 1948. 22 января. № 16.
Ростовские легкоатлеты готовятся к лету.
Ростовские легкоатлеты и зимой продолжают совершенствовать свое мастерство. Они регулярно занимаются в зимних спортивных залах города. В программе занятий — гимнастика, упражнения со штангой, игры в баскетбол и т. д. Среди тренирующихся известные всей стране спортсмены — чемпион СССР Зоя Духович, мастера спорта Валентина Васильева, Евдокия Озерова, молодые спринтеры Владимир Филин, Геннадий Модой, талантливый шестовик М. Супрунов и другие.
В ближайшее время ростовские легкоатлеты проведут первые зимние соревнования в закрытых помещениях.
«Молот». 1948. 22 января. № 16.
Соревнования по борьбе, боксу и штанге.
В этом месяце Городской комитет по делам физической культуры и спорта проводит соревнования новичков по греко-римской борьбе, боксу и поднятию тяжестей на первенство Ростова. В соревновании впервые будут участвовать молодые борцы, боксеры и штангисты спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы», «Пищевик», «Медик», городской спортивной школы молодежи и мореходного училища имени Седова.
«Молот». 1948. 22 января. № 16.
В гостях у А. С. Серафимовича.
Узнав о поездке в Москву нашего активного корреспондента И. П. Перловского, редакция «Знамени коммуны» просила его навестить А. С. Серафимовича и от лица новочеркасской общественности, в связи с 85-летием со дня его рождения, передать выдающемуся советскому писателю, нашему земляку, самые лучшие пожелания.
Ниже мы помещаем краткий рассказ тов. Перловского о его встрече с писателем-юбиляром.
— Несколько дней назад мне посчастливилось побывать у А. С. Серафимовича. Он и его родные встретили меня радушно.
Кабинет нашего славного земляка обставлен скромно; почти во всю стену — книжный шкаф, вмещающий множество книг, написанных и собранных писателем за долгие годы замечательной трудовой жизни.
Прочитав письмо редакции нашей городской газеты и поблагодарив за приветы земляков, Александр Серафимович Серафимович подошел к окну и о чем-то задумался. На московских улицах бушевала метель. В эту минуту я подумал, что, может быть, он мысленно перенесся в бескрайные просторы донских степей, в тот благодатный край, где вольно плещется родимый Дон.
Затем Александр Серафимович усадил меня на диван, сел рядом и сказал просто и дружески:
— Ну, рассказывайте, Иван Петрович, что делается у нас на Дону, в Новочеркасске.
...Прошло немало времени, а он все расспрашивал про жизнь колхозных станиц, как они залечивают свои раны после немецкой оккупации, как развивается животноводство, виноградарство, садоводство.
Он интересовался нашим городом, вспоминал улицы, дома, спрашивал о роще, о земляках-новочеркассцах.
Дон — золотой край, — говорил мне Серафимович. — Обильные богатства воздает людям его земля.
Настало время во всю ширь развивать земледелие, выращивать лучшие породы скота, разводить побольше виноградных и фруктовых садов. Скучаю я по родному краю, собираюсь поехать на Дон, побывать в колхозах, отведать наших сочных ажиновских арбузов, знаменитого «ладанного» вина...

В кабинет вошла супруга писателя и пригласила нас к столу.
Серафимович заботливо взял меня под руку, провел в столовую и усадил за стол.
— Вы что же это? Забыли налить казакам по чарке? — шутливо упрекнул Серафимович домашних и весело, дружелюбно улыбнулся.
На прощанье Александр Серафимович пожал мне руку и просил передать сердечный привет <…> редакции и свой сыновний поклон батюшке-Дону. <…>
И. Перловский.
«Знамя коммуны». 1948. 22 января. № 16.
г. Новочеркасск.
Благодарность родителей.
Кропотливую внеклассную работу с детьми ведут учителя Юровской начальной школы тт. Пирожков Г. И. и Фетисова Е.М. Они сумели привить нашим детям большую любовь к чтению, учат их в свободное от занятий время петь и танцевать, рассказывают о величественном прошлом и чудесном настоящим нашей советской страны. Под руководством учителей ребята принимают активное участие в общественной жизни колхоза.
Товарищи Пирожков и Фетисова охотно поддерживают связь с родителями своих питомцев. Родители часто приходят в школу на вечера художественной самодеятельности, всячески стараются помочь учителям в их работе.
Мы от души благодарим тт. Пирожкова и Фетисову за большую заботу о воспитании наших детей.
По поручению родительского собрания
Порядин, Уколова, Овчаров.

«Ленинский путь». 1948. 22 января. № 7.
Глубокинский / Каменский район.
Яркая страница в боях за Родину.
(К 5-летию со дня прорыва блокады Ленинграда).
Это было пять лет тому назад. Стоял суровый январь 1943 года. Уже почти два года славный город Ленинград находился во вражеском кольце. Два года подряд враг обрушивал на город ураганный огонь со всех видов оружий, но ленинградцы духом не пали, они героически защищали свой любимый город. <…>
В ночь на 12 января наши части двигались вперед к новым исходным рубежам для прорыва блокады. Рубеж наш — это ледяная Нева с крутыми противоположными берегами. Там были немцы. За нами расстановились орудия разных калибров, танки, автомашины. К переднему краю приближались все новые и новые силы.
В сумерках утренней зари мы заметили бесчисленные войска в маскхалатах и грозную технику нашей армии. В 8 часов утра началась артподготовка. Первыми начали её «Катюши», а за ними все остальные орудия разных калибров. Непрерывно бомбили передний край немцев наши самолеты и тем самым очищали путь нашей пехоте.
Дрожала вся земля, в воздух летели немецкие блиндажи. Потом огневой шквал перенесли вглубь вражеской обороны, и мы начали прорываться вперед. Немцы не выдержали и начали в панике бежать. В это время мы узнали, что навстречу нам наступают воины Волховского фронта.
Мы смело шли вперед. Бои были упорные, они продолжались несколько дней, и вот, 18 января, недалеко от Ленинграда, на окраине одного крупного рабочего поселка войска Ленинградского и Волховского фронтов присоединились. Вражеское кольцо было прорвано. Встреча солдат двух фронтов была неописуема. Рукопожатия. Объятия. Поцелуи. Это была незабываемая минута. Ленинград снова был соединен с Большой землей. <…>
Прошло с тех дней пять лет, и освобождение Ленинграда в моей памяти осталось самой яркой страницей в боях за Родину.
Рубен Дзреян.
Участник прорыва
блокады Ленинграда.

«Коммунар». 1948. 18 января. № 6.
Мясниковский район.
 


Выберите год и месяц:

Показать

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код