9 декабря (26 ноября)
Местная хроника. Ростов
Не мешало бы кому следует обратить внимание, чтобы рабочие, производящие починку на телефонных и телеграфных столбах, во время работы чем-либо отгораживали тротуар у подножья столбов. На днях на Большом проспекте производилась замена старого телефонного столба новым. Рабочий, производивший перемощение проводов, каким-то образом уронил кусок рельса около полутора аршина длиной. В это время около столба проходил некий Д-ский с женой. Только благодаря счастливой случайности Д-ская посмотрела вверх и, увидев падающий рельс, успела дернуть своего супруга за руку и тем спасти его от серьезной опасности.
«Приазовский край».26 ноября 1901
Ростов. Рабочий обычай
Отдел промышленности Министерства финансов обратил внимание на существующий среди рабочих на заводах обычай – требовать от вновь поступающих денег на угощение, причем неисполнение требований часто сопряжено с невыгодными для уклоняющихся последствиями. Существование этого обычая подрывает экономическое благосостояние рабочих и вредно отзывается на взаимных между ними отношениях. В виду этого, отдел промышленности предложил чинам фабричной инспекции обратить на это внимание администрации заводов, с целью искоренения этого обычая среди рабочих.
«Донская речь».26 ноября 1902
Ростов. Отклики. Из дневника нервно-расстроенного репортера
Проходя в воскресенье 24 ноября по городу, я заметил массу пьяных. Такое повышенное душевное состояние народа объясняется причинами метеорологическими, экономическими и нравственными. Значительным понижением температуры, некоторым отсутствием шуб, кашне и теплых сапог у серого большинства, а также беспечностью местных благотворительных и просветительных учреждений, недостаточно энергично отвлекающих народ от излишних посещений винных лавок. Я предложил бы принять должные меры искоренения, предварительно использовав пути кроткого увещания, а затем, по мере надобности, направлять попечительское око в так называемый «корень вещей»! Корень сей не лишен горечи… Однако же, при вдумчивой рачительности, он поддается безболезненному извлечению, как зуб больной в искусной руке дантиста, вооруженной легкими культурными щипцами.
«Донская речь».26 ноября 1902