Быстрый поиск
 
 
Это интересно...
Для просмотра архива выберите рубрику:
 
День в истории Дона

28 января (15 января)

Областной отдел. В Новочеркасском театре

В Новочеркасском театре вошло в обычай затягивать спектакли. Редкое представление оканчивается в 1 часу; обыкновенно публику отпускают во 2 часу. Также и начинают поздно, не в 7 и 1/2  часа, как значится на афишах, а в 8 и 8 и 1/2 , антракты же тянутся минут 40, 50 и даже час. Публика ходит по фойе измученная, истомленная, раздраженная, ликует один буфетчик, делающий самые блестящие дела. Проголодавшаяся публика толпой осаждает буфет. После спектакля публику ожидает новый сюрприз – отсутствие извозчиков. Съехавшись к 11 часам в расчете на окончание спектакля к 12 часам, извозчики к 1 часу разъезжаются, к 2 часам их остается не больше десятка и почти всем «театралам» приходится возвращаться домой пешком. Следовало бы обратить внимание на этот непорядок.

«Донская речь» 15 января 1904


Ростов. Колдовские проделки

Задержанная помощником пристава Блажковым притонодержательница и перекупщица краденых вещей Лучинова выдавала себя за колдунью. Воры, имевшие с нею «деловые сношения», рассказали Блажкову, что Лучинова за известную плату посылала их по два человека днем на Братское кладбище. Здесь нужно со свежих могил собрать горсть земли и принести к Лучиновой. После заклинаний и таинственных манипуляций с собранной землей, Лучинова обсыпает желающих воров ею. Обсыпанный землей считается заколдованным и неуловимым полицией. Идущим за землей на кладбище Лучинова приказывает друг с другом не говорить и не оглядываться назад. Проделки «колдуньи» теперь пресечены.

«Южный телеграф» 15 января 1906


Ростов. Тротуарная торговля

В последнее время г. полицмейстером замечено, что по всем улицам, в особенности же на Таганрогском проспекте, тротуары постоянно заняты выкладкой товаров, стесняющих свободное движение публики. В виду этого полицмейстер предложил участковым приставам обратить серьезное внимание на лиц, торгующих в разнос и не допускать, чтобы торговцы останавливались на улицах, тротуарах и под воротами и вообще в публичных местах, а также, чтобы товары не выкладывались на землю, скамейки, ящики и т. д.

«Приазовский край» 15 января 1902


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области