Быстрый поиск
 
 
Новости
Новая коллекция
В Донской электронной библиотеке размещена новая коллекция «Шекспироведение».
В 2016 году весь мир отметил 400 лет со дня смерти величайшего драматурга Уильяма Шекспира.Наследие Шекспира обстоятельно изучают филологи, философы, историки, искусствоведы и культурологи. В отечественной культуре подобную степень углубления в изучение творчества писателя можно наблюдать лишь в изучении творчества А. С. Пушкина.
Впервые в России имя Шекспира было упомянуто А. П. Сумароковым в «Эпистоле о стихотворстве» (СПб., 1748) среди имен прославленных поэтов прошлого: «Шекеспир, аглинский трагик и комик, в котором и очень худого, и чрезвычайно хорошего очень много. Умер 23 дня апреля, в 1616 году, на 53 века своего». В том же году был издан «Гамлет» Сумарокова по французскому переводу—пересказу Лапласа.
Ранние сведения о Шекспире попадали в Россию в основном через французскую и немецкую печать. Даже в начале XIX века произведения Шекспира перелагались на русский язык через французские классические адаптации Ж. Ф. Дюси. С тех пор творческое наследие великого английского драматурга стало неотъемлемой частью русской духовной жизни.
Смысл шекспировского творчества в целом ряде статей и заметок впервые в России раскрыл В. Г. Белинский, заложивший основы для подлинно научного изучения его произведений, которое получило в дальнейшем название шекспироведения.
В электронной коллекции размещены издания по исследованию творчества Шекспира, опубликованные в России до революции. Среди них труды Стороженко Н. И., первого русского ученого шекспироведа, который отредактировал ряд переводных сочинений по Шекспиру (Г. Брандеса, М. Коха, Р. Женэ, Л. Левеса), написал множество оригинальных статей о Шекспире и его эпохе, не потерявших и сегодня своей актуальности; Гервинуса Г. Г., немецкого историка и литературоведа; Брандеса Г., датского критика, историка литературы и публициста, который использовал в своих трудах портретно-биографический метод, с привлечением историко-культурных фактов как фона для раскрытия личности писателя; Эдварда Даудена, ирландского писателя, историка литературы и других.
 
История Ростова-на-Дону
Коллекция «Власть и управление на Дону» пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Очерк деятельности Ростовского на Дону Городского Управления за четырехлетие 1893-1896 г.. [Ростов-на-Дону, 1897].
2. Журнал соединенного заседания Городской Управы и постоянной Оценочной Комиссии по оценке и переоценке недвижимых имений гор. Ростова на Дону заседания 30-го апреля 1907 года. [Ростов-на-Дону, 1907].
3. Журнал соединенного заседания Городской Управы и постоянной Оценочной Комиссии по оценке и переоценке недвижимых имений гор. Ростова на Дону заседания 30-го апреля 1908 года. [Ростов-на-Дону, 1908].
 
Кавказские минеральные воды
В Донской электронной библиотеке размещены цифровые копии изданий:
1. Щербаков Н. С. Настоящее и будущее Кавказских Минеральных Вод. Москва, 1881
2. Фомин А. И. Анализы кавказских минеральных вод с 1885 по 1899 год. Пятигорск, 1898
3. Показания и противопоказания к лечению на Кавказских минеральных водах. Пятигорск, 1904 или 1905
4. Эйхельман Э. Э. Краткий очерк геологии и гидрологии района Кавказских Минеральных Вод: с приложением трех таблиц и четырех геологических карт в красках. Пятигорск, 1905
5. Отчет директора Кавказских минеральных вод о работах по изучению источников, климата и санитарного состояния Кавказских минеральных вод за 1912 год. Пятигорск, 1914
 
Новое в коллекции

В коллекции «Русская книга гражданской печати» размещена цифровая копия издания
Янкович де Мириево Ф. И. Устав народным училищам в Российской Империи, уложенный в царствование Императрицы Екатерины II: [В Царском Селе 5 августа 1786 года]. В Санктпетербурге, 1786.

Главные народные училища — начальные (повышенного типа) учебные заведения, существовавшие в дореволюционной России. Первое подобное училище было открыто в Петербурге в 1782 г. Директором стал один из авторов проекта системы народных училищ, педагог Ф. И. Янкович де Мириево.

Согласно «Уставу народным училищам в Российской империи», изданному в 1786 году, главные народные училища были организованы в 25 губернских городах. Создавались народные училища двух типов для обучения детей дворянства, купечества и духовенства: главное народное училище с пятилетним сроком обучения и малые народные училища с двухлетним сроком обучения. В них предполагалось организовывать обучение, основанное на принципах классно-урочной системы.

В содержание обучения малого народного училища входили чтение, письмо,арифметика, рисование, катехизис и церковная история. В главных народных училищах к этому перечню предметов добавлялись русская грамматика, начала общей истории. В училищах предполагалось совместное обучение мальчиков и девочек, учебный день начинался в 8 ч. и продолжался до 18 ч. с перерывом с 11 до 14 ч., прием в училище детей осуществлялся два раза в год.

 
Новая коллекция
В Донской электронной библиотеке размещена коллекция "Мир женщин". В современном российском обществе роль женщины стремительно возрастает. Женщины проявляют себя во всех сферах жизни, в том числе в политике, экономике, науке и культуре. Женщина является носителем определенных культурных ценностей, возникших в процессе социализации. Мир женщины менялся в разные исторические эпохи под влиянием процессов, происходящих в экономической, политической и социальной сферах совместно с поведенческими стереотипами, эстетическими представлениями. Менялся и образ женщины как части культурного мира, принимая разные типы, он отвечал и соответствовал историческим эпохам.
В коллекции представлены цифровые копии изданий, раскрывающие всесторонне мир женщины: социальный статус женщины, женское движение и женский вопрос, права женщин в мире, семейное положение и воспитание детей, женское образование, история повседневности, быта и досуга женщин, чувства и переживания, мода, исторические биографии выдающихся женщин. В отдельном разделе представлены цифровые копии изданий, посвященные образам женщины в литературе и искусстве. А также цифровые копии женских журналов «Модный свет» (1914), «Дамский мир» (1914-1917), «Журнал для хозяек» (1914-1917), «Парижские моды: приложение к журналу «Нива» (1886), «Новейшие моды: приложение к журналу «Нива» (1915-1916), «Женщина» (1915) и др. из фондов Донской государственной публичной библиотеки, Новочеркасской городской библиотеки, Ростовского областного музея краеведения.

 
Новое в коллекции

Коллекция «История Ростова-на-Дону» пополнилась цифровой копией издания: Свирский А. И. Ростовские трущобы. Ростов-на-Дону, 1893.

Серия очерков о ростовском "дне" была написана журналистом Алексеем Свирским в 1892 году, а в 1893 они вышли отдельной книгой.

 «Нет того города, который не имел бы своих трущоб; и чем город многолюднее, тем трущоб в нем больше. Но Ростов, в этом отношении, занимает особенно видное место, будучи, сам по себе, городом небольшим, он своими трущобами нисколько не уступает самым густонаселенным городам России. Ростовские: «Окаянка», «Полтавцевка», «Прохоровка», «Гаврюшка», «Дон» и другие рассадники пьянства, воровства и огульного разврата смело могут соперничать с петербургской «Вяземкой», московской «Хитровкой», одесской «Молдаванкой», харьковскими «Иорданом» и «Востоком» и многими другими знаменитыми трущобами».

 
День в истории Дона. 1916 г.
 
 
 
 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.02.2017 г.)
Коллекций - 84
Документов - 35 814
Посещений, в месяц - 3 983
Посещений - 44 410
Открытых
      документов - 9 161
Просмотренных
      страниц - 139 258
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области