Быстрый поиск
 
 
Новости
80 лет Ростовской области

К 80-летию Ростовской области Донская государственная публичная библиотека приступила к формированию коллекции "80-лет Ростовской области".  В коллекции будут представлены документы и материалы по истории области в целом, документы об административно-территориальном устройстве, экономическом, социальном, культурном развитии, статистические сборники, картографические издания и фотоальбомы из фондов учреждений-участников Донской электронной библиотеки.

 
Персональная коллекция

В Донской электронной библиотеке размещена коллекция трудов Анатолия Вениаминовича Калинина.

Анатолий Вениаминович Калинин (1916-2008) - писатель, поэт и публицист. Родился в станице Каменской (ныне г. Каменск-Шахтинский) в семье учителя, происходившего из донских казаков. Детство и юность писателя прошли на Дону. Еще пионером А.Калинин начал писать в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни, о первых колхозах на Дону. С 1932 года работал в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии. С 1935 года - собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении,Крыму, на Украине, снова на Дону. В качестве военного корреспондента этой газеты Анатолий Калинин ушел на фронт в 1941 году, находился в основном на фронтах южного направления.
Первая книга А. Калинина вышла в 1940 году. Это был роман «Курганы», посвященный колхозной нови в казачьем крае. А. Калинин пришел в литературу,хорошо зная то, о чем пишет: крестьянский труд, казачий быт, народный язык... Крестьяне, колхозники-казаки, надевшие по призыву Родины солдатские шинели, стали главными героями произведений А. Калинина в годы Отечественной войны. Он писал и посылал в газеты очерки из-под Ростова, Моздока, Сталинграда. В 1943 году в Ростове вышла очерковая книжка А. Калинина «Казаки идут на Запад». В журнале «Новый мир» в 1944 году была напечатана повесть «На Юге», в 1945-м -повесть «Товарищи». На основе этих повестей о героизме советских солдат писателем был создан роман «Красное знамя», изданный в Ростове в 1951 году.
После войны А. Калинин поселился на хуторе Пухляковском на Дону. Очерки Калинина о людях донских станиц («Неумирающие корни», «В тылу отстающего колхоза», «Лунные ночи») начинали галерею героев, которые прошли потом через большинство произведений писателя.
В 1962 году вышел в свет роман А. Калинина «Запретная зона» (книга первая), посвященный строительству Волго-Донского канала. 
В романах «Суровое поле» (1958), «Цыган» (1960—1974), в повестях «Эхо войны»(1963), «Возврата нет» (1971) писатель, возвращаясь к событиям минувшей войны, раскрывает связь, которая существует между прошлым и сегодняшними делами современников. 
Роман «Гремите, колокола!», вышедший в 1967 году, посвящен проблемам нравственного и эстетического воспитания молодежи в семье и, как другие произведения А. Калинина, привлекает анализом духовного мира героев.
Анатолий Калинин — один из последователей шолоховских традиций в советской литературе. В 1964 году была издана книга очерков писателя о Шолохове - «Вешенское лето», которая много раз переиздавалась. В 1975 году вышла в свет книга А. Калинина «Время «Тихого Дона». 
А. В. Калинин умер 12 июня 2008 года на хуторе Пухляковском Ростовской области.Похоронен там же, во дворе своего собственного дома.

 
Новая коллекция

В Донской электронной библиотеке размещена коллекция трудов А. П. Чехова, в которой представлена подборка «донских» повестей и рассказов, в которых нашли отражение впечатления, полученные писателем в детстве, а также во время неоднократных наездов в Таганрог, в поездках по Дону и Приазовью. Сборник охватывает практически все периоды творчества писателя, от веселых рассказов Антоши Чехонте до произведений с глубоко осознанным социальным протестом.

 
Новое в коллекции

В коллекции «Периодические издания» появился новый раздел – «Журналы».Первым размещенным в этом разделе стал журнал «Степное пчеловодство».

Иллюстрированный журнал «Степное пчеловодство», выходил ежемесячно, за исключением летних месяцев, издавался в Новочеркасске Донским обществом пчеловодства с 1907 по 1916 годы. Задачей журнала было – служить развитию разумного пчеловодства в Донской области и во всех степных частях России. Программа журнала включала публикации законов, относящихся к пчеловодству, протоколы заседаний Донского общества пчеловодства, научные и прикладные статьи, обозрение деятельности пчеловодных обществ и русских пчеловодных журналов, указатели литературы,вопросы подписчиков и ответы редакции.

Все русское рациональное пчеловодство и пчеловодная литература возникли и развивались на севере России, а степной юг России оставался без печатного органа.

Возникновение журнала было обусловлено созданием в 1906 г. Донского общества пчеловодства с целью объединить пчеловодов области. При возникновении Общества уже был предрешен вопрос о необходимости издавать свой журнал, т.к. только постоянным общением через него с пчеловодами области, можно достигнуть осуществления целей Общества – объединить пчеловодов, содействовать им советами и указанием правильных путей в степном пчеловодстве. 

 
День в истории Дона. 1916 г.
 
 
 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.02.2017 г.)
Коллекций - 84
Документов - 35 814
Посещений, в месяц - 3 983
Посещений - 44 410
Открытых
      документов - 9 161
Просмотренных
      страниц - 139 258
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области