Быстрый поиск
 
 
Новости
Новая коллекция
В Донской электронной библиотеке к 100-летию комсомола размещена новая коллекция "История комсомола»
В коллекции представлены материалы по истории ВЛКСМ, официальные издания, сборники документов съездов, конференций ЦК ВЛКСМ, воспоминания комсомольцев.
Отдельный раздел коллекции посвящен истории донского комсомола.
Первые союзы молодежи на Дону возникли в Ростове и Таганроге в ноябре 1917 года. Существовали они недолго. В феврале 1918 года после установления советской власти в Донской области появились «Союзы социалистической пролетарской молодежи (ССПМ) III Интернационала», которые и стали предшественниками комсомола на Дону. В июне 1920 года состоялась первая Донская областная конференция, на которой и была оформлена областная комсомольская организация.

В коллекции размещен сборник архивных документов «Летопись донского комсомола (1920-1945)», в котором включены документы, показывающие трудовой и боевой путь комсомола Дона. Материалы региональных конференций, документы о деятельности комсомольских организаций Дона, воспоминания комсомольцев и др.

 
История российской армии
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XVIII веке: (очерки). Москва, 1958.
Монография «Русская армия и флот в XVIII веке», написанная на основе использования многих документов, является первым в нашей военно-исторической литературе обобщающим трудом по данному периоду. В ней даётся характеристика системы боевой подготовки солдат и матросов, развития военной школы, и, наконец, анализ развития военного и военно-морского искусства в ходе войн России в XVIII веке. В книге также широко показывается, на какой экономической базе шло развитие вооружённых сил России XVIII века, раскрываются классовые основы и формы комплектования и организации армии и флота.
2. Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XIX веке: военно-экономический потенциал России. Москва, 1973.
Монография характеризует состояние и развитие армии и флота России в XIX в. В первую часть исследования вошли проблемы, характеризующие военно-экономический потенциал России в XIX в., под которым подразумевается совокупность таких элементов, как население страны, количество и качество кадров армии и флота, мощность военной промышленности (оружейной, артиллерийской и судостроительной), источники сырья и продовольствия и система снабжения, состояние транспорта, организация системы обороны. Во второй части рассматривается военное и военно-морское искусство, сложившееся в войнах России XIX в.
3. Бескровный Л. Г. Армия и флот России в начале XX в.: очерки военно-экономического потенциала. Москва, 1986.
В монографии на обширном документальном материале рассматривается сложный комплекс проблем, связанных с состоянием русской армии и флота (организация, состав, боевая подготовка, боевое снабжение). Монография является продолжением двух ранее опубликованных работ автора, посвященных состоянию вооруженных сил России в XVIII и XIX в.
4. Бескровный Л. Г. Очерки военной историографии России. Москва, 1962.
В работе освещаются основные этапы развития военно-исторической науки в России. Каждая глава содержит общую характеристику эпохи и состояния военного дела, краткий обзор состояния общественной мысли вообще и историографии в частности и, наконец, анализ развития военной истории как отрасли общеисторической науки.
Бескровный, Любомир Григорьевич (1905- 1980) — советский военный историк, специалист в области истории армии и флота Российской империи. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. 
Подробнее об авторе
 
Новое в коллекции
Коллекция «История российской армии» пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII-XV вв.. Ленинград, 1976.
В монографии дается комплексное исследование недостаточно изученных вопросов, связанных с историей военного дела и вооружения Руси трех последних веков феодальной раздробленности, вплоть до образования Московского государства.
2. Федоров А. В. Русская армия в 50-70-х годах XIX века: очерки. Ленинград, 1959.
Монография написана на основе использования многих архивных документов и малоизвестных печатных источников. В ней освещается важнейший этап развития русской армии – период подготовки и проведения военных реформ и переустройства армии в 60-70 годах XIX века.
3. Зайончковский П. А. Военные реформы 1860-1870 годов в России. Москва, 1952.

Хронологические рамки исследования определяются в основном 1862-1874 гг. 1862 г. – начальная дата реформ, осуществлявшихся на основе плана военных преобразований, представленного Военным министерством 15 января 1862 года; 1 января 1874 г. – дата проведения в жизнь последней реформы, всесословной воинской повинности.
4. Мещеряков Г. П. Русская военная мысль в XIX в.. Москва, 1973.
На основе изучения официальных документов военного ведомства, произведений военных писателей, мемуарной литературы автор раскрывает характер и пути решения основных военно-научных проблем. История русской военной мысли рассматривается в тесной связи с социально-экономическими и политическими условиями того времени.
5. Раков Л. Л. Русская военная форма: очерк-путеводитель по выставке "История русской военной формы". Ленинград, 1946.
Издание представляет собой очерк-путеводитель по выставке русской военной формы, организованной в Ленинграде. Очерк-путеводитель дает общее представление об основных этапах развития русской военной формы, в нем даны описания важнейших вариантов военной формы русской армии.
 
Пополнение коллекции
Коллекция «История российской армии» пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Боевые песни. Чебоксары, 1945.
2. Дисциплинарный устав Вооруженных Сил СССР: утвержден Президиумом Верховного Совета СССР 30 июля 1975 г.. Москва, 1979.
3. Райгородецкий Е. Я. К Альпам: [о 5-м гвардейском Донском казачьем кавалерийском корпусе]. Москва, 1969. (Рассказывают фронтовики)
4. Краткое военно-географическое описание Восточно-Закавказского театра военных действий. Петроград, 1921.
5. Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота: (на мирное время): утверждено Министерством обороны СССР 30/VI 1955 г.. Москва, 1956.

 
День в истории Дона
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2018 г.)
Коллекций - 93
Документов - 46 543
Посещений, в месяц - 3 462
Посещений - 32 632
Открытых
      документов - 86 968
Просмотренных
      страниц - 857 818
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области