Быстрый поиск
 
 
Новости
История церкви на Дону

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания: Донской епархиальный миссионерский съезд. Ростов-на-Дону, 1902.

9 сентября 1902 года в Новочеркасске состоялся Донской епархиальный миссионерский съезд. На съезд предполагалось вызвать всех благочинных Донской епархии и по одному от каждого благочиния депутату из священников, служащих в приходах, «зараженных» расколом и ересями.

На съезде предполагалось обсудить следующие вопросы: «об увеличении числа миссионеров, об устройстве миссионерских комитетов по благочиниям для противодействия расколу, штунде, хлыстовству, об учреждении братств, преследующих миссионерские цели, об устройстве так называемых миссионерских курсов в городе Новочеркасск или в другом каком-либо месте епархии».

Заседания съезда проходили с 9 по 13 сентября.
 
Новое в коллекции

Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями изданий:

Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война: публичные лекции читанные в здании Пассажа в 1860 г. Генерального штаба полковником Романовским. [Санкт-Петербург, 1860]. В работе генерал-лейтенанта и историка Д. И. Романовского предприняты попытки раскрыть причины и факторы возникновения войны на Кавказе, выявить существенные моменты в этом историческом явлении.

Ермоленко М. И. Кабардинские легенды и сказки. Ставрополь, 1915.

Сборник составлен Макаром Ивановичем Ермоленко, краеведом, директором первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии.

Гозулов А. И. Морфология населения: опыт изучения строения основных свойств населения Северо-Кавказского края по данным трех народных переписей - 1926, 1920 и 1897 гг.. Ростов-на-Дону, 1929.

Автор работы – уроженец Таганрога, известный ученый экономист-статистик, демограф и социолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

На протяжении многих лет, включая довоенный период и послевоенные годы, А. И. Гозулов занимался изучением основных закономерностей развития экономики Северного Кавказа и Нижнего Дона, особенно - сельского хозяйства и городов.


 
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

22 января (9 января)

Местная хроника. Ростов

Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых открыло в Ростове постоянный пункт для бесплатного приёема больных глазами. Прием производится по Казанской улице (угол Соборного переулка, близ почты), дом Балабанова по воскресеньям, вторникам и четвергам от 12-2 часов дня, а в остальные дни от 6-7 часов вечером.

«Приазовский край» 9 января 1902


Ростов. Образовательные поездки

Образовательные поездки учащихся все более и более входят в практику наших школ. Так, на прошлой неделе в Ростов приезжала группа учеников выпускного класса Майкопского механико-технического училища для ознакомления с устройством фабрик и заводов, в таком изобилии и разнообразии имеющихся в Ростове. Юные экскурсанты, под руководством преподавателей Майкопского училища И. П. Аксенова и Ростовского среднетехнического училища А. Т. Стефанова, за время пребывания в Ростове успели осмотреть: Главные мастерские и электрическую станцию Владикавказской железной дороги, плугостроительный завод «Аксай», лесопильный завод Кистова, гвоздильный завод Панина, писчебумажную фабрику Панченко, мукомольную мельницу Парамонова, мыловаренный завод Трапезонцева, обширные склады и мастерские фирмы Гулье-Бландшард. При осмотрах фабрик всюду ученики встречали со стороны владельцев и управляющих фабрик полную готовность быть полезными любознательным юношам. Из Ростова майкопцы отправились в Сулин для осмотра и ознакомления с добыванием угля, железной руды и переработкой последней на обширном металлургическом заводе Пастухова в чугун и разные сорта железа и стали.

«Приазовский край» 9 января 1902


Ростов. Общественная жизнь

Третьего дня в помещении Ремесленной управы состоялась «ёлка» для учеников трех мещанских училищ. На елку явилось более 300 детей. Праздник открылся исполнением народного гимна – сначала оркестром музыки, а потом хором детей. Затем последовало чтение учеников, чередовавшееся с номерами хорового пения. Демонстрировался также граммофон (около 40 пьес) и были показаны туманные картины. В заключение состоялись танцы.

«Донская речь» 9 января 1904


Новочеркасск. Почта

Новочеркасской почтовой конторой не в меру замедляется доставка простой корреспонденции. Письма с пометкой на конверте о получении в Новочеркасске 28-30 декабря доставлялись адресату 5-6 января. Может быть, это замедление объясняется праздничным временем, когда контора загружена простой корреспонденцией и, за недостатком служащих, не успевает справляться с доставкой ее вовремя, но обывателю от этого нисколько не легче. Что на праздниках разрастается корреспонденции – это можно заранее предвидеть, также возможно предусмотреть: сумеет или не сумеет служащий своевременно разнести ее. Начальнику конторы надо было заблаговременно озаботиться о том, чтобы город не терпел от неудовлетворительной постановки дела в подведомственном ему учреждении.

«Донская речь» 9 января 1904


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области