Быстрый поиск
 
 
Новости
История церкви на Дону

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания: Донской епархиальный миссионерский съезд. Ростов-на-Дону, 1902.

9 сентября 1902 года в Новочеркасске состоялся Донской епархиальный миссионерский съезд. На съезд предполагалось вызвать всех благочинных Донской епархии и по одному от каждого благочиния депутату из священников, служащих в приходах, «зараженных» расколом и ересями.

На съезде предполагалось обсудить следующие вопросы: «об увеличении числа миссионеров, об устройстве миссионерских комитетов по благочиниям для противодействия расколу, штунде, хлыстовству, об учреждении братств, преследующих миссионерские цели, об устройстве так называемых миссионерских курсов в городе Новочеркасск или в другом каком-либо месте епархии».

Заседания съезда проходили с 9 по 13 сентября.
 
Новое в коллекции

Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями изданий:

Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война: публичные лекции читанные в здании Пассажа в 1860 г. Генерального штаба полковником Романовским. [Санкт-Петербург, 1860]. В работе генерал-лейтенанта и историка Д. И. Романовского предприняты попытки раскрыть причины и факторы возникновения войны на Кавказе, выявить существенные моменты в этом историческом явлении.

Ермоленко М. И. Кабардинские легенды и сказки. Ставрополь, 1915.

Сборник составлен Макаром Ивановичем Ермоленко, краеведом, директором первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии.

Гозулов А. И. Морфология населения: опыт изучения строения основных свойств населения Северо-Кавказского края по данным трех народных переписей - 1926, 1920 и 1897 гг.. Ростов-на-Дону, 1929.

Автор работы – уроженец Таганрога, известный ученый экономист-статистик, демограф и социолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

На протяжении многих лет, включая довоенный период и послевоенные годы, А. И. Гозулов занимался изучением основных закономерностей развития экономики Северного Кавказа и Нижнего Дона, особенно - сельского хозяйства и городов.


 
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

18 февраля (5 февраля)

Станица Гниловская. Тайный ход

В Гниловскую станицу, по распоряжению войскового начальства, командируется Н. М. Сулин, служащий в Донском музее, для руководства и наблюдения при раскопке тайного хода, который на днях обнаружен и ведет из балки во двор казака Скрыпникова. В этом ходе, между прочим, оказалась каменная плита со следующей надписью: «5 са. вперед да. мед. корча. золота». Станичники полагают, что эти слова означают: 5 саженей вперед дальше медная корчага с золотом. В настоящее время упомянутый ход охраняется.

«Приазовский край»5 февраля 1903


Новочеркасск. Костюмированный вечер

Костюмированный вечер с премиями, устроенный Общественным собранием, привлек в помещение Общества очень много публики. Отличался он также и обилием костюмированных мужчин и дам. Жюри, избранное старшинами, из 4 художников и 3 посторонних лиц, затянуло выдачу премий далеко за полночь, чем страшно утомило публику. По единогласному ее присуждению, первую женскую премию, золотые дамские часы, получила маска в костюме «Феникс», наиболее идейном на вечере. Костюм изображал погибшие у нас Музыкально-драматическое общество и Клуб всех сословий и возродившийся из их пепла последнего новый клуб – Общественное собрание. 2-ю женскую премию получила «Слава». Из мужских премий одна выдана женскому костюму – «Четыре времени года». Вторую мужскую премию получил костюм «200-летие печати», недурно сшитый из рогожи с художественными рисунками.

«Приазовский край»5 февраля 1903


Ростов. «Путешественники»

3 февраля четверо мальчуганов приобрели себе каким-то путем револьверы с патронами и решили отправиться путешествовать на Кавказ. Юные путешественники к вечеру добрались кое-как до Батайска и там заночевали. Один из них вовремя раскаялся и решил лучше вернуться домой, нежели подвергать себя всяким лишениям и ночевкам под открытым небом. Мальчик вернулся в Ростов и рассказал, что оставил товарищей в Батайске. В ближайшие окрестные пункты даны телеграммы о задержании путешественников.

«Донская речь» 5 февраля 1902


Областной отдел. Таганрог

Так как день празднования юбилея Гоголя и Жуковского приближается, в Городскую управу начинают поступать от многих фирм предложения о продаже бюстов означенных писателей. Некоторые фирмы выставили довольно невысокие цены, и Городскому управлению не мешало бы приобрести несколько таких бюстов для установки их в городских училищах.

«Донская речь» 5 февраля 1902


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области