Быстрый поиск
 
 
Персоналии
Ахмадулин, Евгений Валерьевич
Белявский, Алексей Григорьевич
Гарин, Вадим Михайлович
Демина, Ольга Николаевна
Докучаев, Василий Васильевич
Жданов, Юрий Андреевич
Жиров, Михаил Семенович
Жуков, Владимир Андреевич
Калинин, Анатолий Вениаминович
Карасёв Алексей Алексеевич
Кириллов, Андрей Александрович
Козловский, Иван Павлович
Коршиков, Николай Семенович
Краснянский, Михаил Борисович
Листопадов, Александр Михайлович
Мари, Николай Николаевич
Мининков, Николай Александрович
Миноранский, Виктор Аркадьевич
Москвич, Григорий Георгиевич
Новопокровский, Иван Васильевич
Номикосов, Семен Филиппович
Переладов, Виктор Михайлович
Попов, Алексей Григорьевич
Приваленко, Валерий Владимирович
Пронштейн, Александр Павлович
Самохин, Александр Федорович
Сатунин, Константин Алексеевич
Сизенко, Андрей Григорьевич
Скальковский, Аполлон Александрович
Слуцкий, Аркадий Иосифович
Смирнов, Владислав Вячеславович
Суркова, Любовь Александровна
Сухоруков, Василий Дмитриевич
Тимощенков, Иван Васильевич
Флеров, Александр Федорович
Червинский, Пётр Петрович
Чехов, Антон Павлович
Шагинян, Мариэтта Сергеевна
Яцимирский, Александр Иванович
День в истории Дона

14 декабря (1 декабря)

Ростов. Кассиры

Почему железнодорожные кассиры 3-го класса редко бывают в достаточной мере вежливы с публикой, а чаще третируют её, как людей, провинившихся перед ними одним фактом появления своего у заветного окна? Вот, например, случай милого отношения к публике одного кассира. Подходит к кассе какой-то господин и вполне отчетливо произносит: «станция Новочеркасск». Ему выдается билет и сдача в меньшем размере, чем следует. Пассажир считает сдачу и изумленно смотрит на кассира. – «Ну, чего ещё стоите?»– вопрошает кассир. Тон, которым задан вопрос, возмутил пассажира и он вскипел: «Я просил до станции Новочеркасск, а не Шахтной». – «Ну так что ж? Могу переменить». – «Не могу, а обязаны!»  –  раздражаясь олимпийский спокойствием кассира заявляет пассажир. Кассир меняет билет, но сдачу опять выдает неверно и вдобавок ворчит на беспокойного пассажира. Спрашивается: неужели пассажиры и тогда виноваты, когда господам кассирам заблагорассудится снабдить их билетами по своему усмотрению и выдать сдачу по собственному тарифу?... Следует всё-таки помнить, что не публика для кассиров, а кассиры существуют для публики, и быть немножко вежливей, хотя бы только в тех случаях, когда эта публика требует внимательного отношения к выдаче билетов.

«Приазовский край».1 декабря 1901


Ростов. Случаи в непогоду

Не обошлось дело и без трагикомических инцидентов. По Большой Садовой улице возвращалась из театра какая-то пара. Господин, желая защитить свою даму от сильного ветра, закрыл её раскрытым зонтом. Но сильный порыв вырвал у него зонт, который поднялся на значительную высоту и исчез с глаз озадаченного кавалера.

В одном доме наружная дверь пробита сорвавшейся с соседнего дома вывеской. Вскочивший со сна глава семьи, вообразив, что в дом лезут воры, схватил револьвер и, недолго думая, открыл пальбу в дыру пробитой двери.

«Приазовский край».1 декабря 1901


Ростовская жизнь. Народные чтения

29 ноября состоялось заседание членов Ростовского окружного комитета попечительства о народной трезвости. Собрание обсуждало вопрос о народных чтениях, возникший увеличившегося числа пунктов по устройству чтений. В настоящее время явилась необходимость в приобретении большого числа волшебных фонарей, туманных картин с брошюрами и в пополнении библиотек при чайных новыми книгами. Вопрос этот, до выяснения состояния денежных специальных сумм, остался неразрешенным. М. И. Берберов сделал словесный доклад об оказании содействия народным учителям в деле открытия в селах библиотек, в которых ощущается серьезная потребность. Собрание, приняв к сведению доклад М. И. Берберова, постановило принять от учителей перечень книг разрешенных для передвижных библиотек. Затем комитет постановил: выдать субсидию на устройство народных чтений и воскресных школ учительнице м. Ейска 50 рублей и учителю в селе Веселая Победа 50 рублей. По ходатайству учителя Синявского участка г. Ермилова комитет решил выдать на содержание чайной-читальни 100 рублей.

«Южный телеграф».1 декабря 1904



 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области