Быстрый поиск
 
 
Коллекции
Мари Николай Николаевич (1858 - 1921)
Николай Николаевич Мари принадлежит к числу крупнейших представителей ветеринарной медицины конца XIX-начала XXвв. Советский ветеринарный патолог, эпизоотолог и бактериолог - Н.Н. Мари родился 25 декабря 1858 года в г. Казани в семье чиновника. В 1881 году закончил Казанский ветеринарный институт со званием ветеринарного врача. В течение 1883–1884 гг. занимался в физиологической лаборатории Казанского ветеринарного института. В 1884 г. Н. Н. Мари перешел на службу в Казанское губернское земство на должность ветеринарного врача для командировок. В 1889 году был приглашен в Москву на городские бойни, где заведовал микроскопической станцией. В 1891 году Н. Н. Мари защитил диссертацию на степень магистра ветеринарных наук. С 1 августа 1891 года был назначен доцентом Варшавского ветеринарного института по кафедре общей патологии, паталогической анатомии с паталогиечской гистологией и одновременно помощником директора института.
В 1902 году назначается экстраординарным профессором Военно-Медицинской академии по кафедре эпизоотологии с ветеринарной полицией. С 26марта по 28 апреля 1916 года исполняет обязанности начальникаВоенно-Медицинской академии. 1 октября 1916 года командирован в распоряжение министра народного просвещения до 15 декабря 1916 года для руководства по устройству в г. Новочеркасске Варшавского ветеринарного института, переведенного из г. Москвы.
Когда Варшавский ветеринарный институт (1919) был преобразован в Донской ветеринарный институт, Николай Николаевич Мари был единогласно избран его первым ректором. Эту должность он занимал до самой смерти.
Николай Николаевич принимал активное участие в 1–м и 2–м Всероссийских ветеринарных съездах (в Петрограде, 1903 г. и Москве, 1904 г.); участвовал в гигиенических выставках в Дрездене и Петрограде в 1913 году и получал высшие награды за свои экспонаты. За периоднаучно-практической деятельности Н.Н. выпустил 4 издания «Основ патологической анатомии» и первое руководство на русском языке по мясоведению, в течение нескольких лет редактировал журнал «Ветеринарное обозрение», а также «Календарь для ветеринарных врачей», выпустил две весьма обстоятельные монографии «Актиномикоз» и «Бешенство» и опубликовал более 70–ти научных статей в ветеринарной и медицинской прессе.
 
      Труды автора
Название  
1
Основы патологической анатомии домашних животных: для ветеринарных врачей и студентов: с 149 рис. в тексте. Варшава, 1906. открыть
2
Материалы к учению об актиномикозе: с двумя диаграммами. Казань, 1890. открыть
3
Мясоведение: руководство к осмотру мяса: для врачей и студентов: с 255 рисунками в тексте. Москва, 1929. открыть
4
Мясоведение: с 260 рисунками в тексте. Москва. Ленинград, 1932. открыть
5
Основы патологической анатомии домашних животных: патолого-анатомическая диагностика: для ветеринарных врачей, врачей и студентов: с 255 рис. в тексте. Санкт-Петербург, 1913. открыть
6
Основы учения о зоонозах. Вып. 1: Актиномикоз: с 37 рис. в тексте и 1 хромолитографир. таблицей. Санкт-Петербург, 1908. открыть
7
Основы учения о зоонозах. Вып. 2: Бешенство: с 18 рис. в тексте. Санкт-Петербург, 1909. Входит в... открыть
8
Офтальмоскопия и ее применение в ветеринарной медицине: с 6 рисунками в тексте и одной хромолитографированной таблицей. Казань, 1888. открыть
9
Руководство к осмотру мяса: для врачей и студентов: с 262 рис. в тексте. Санкт-Петербург, 1912. открыть
10
Современное состояние вопроса о посмертном диагнозе собачьего бешенства: (с шестью рисунками). Санкт-Петербург, 1900. открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Калугин В. И. Заслуженный профессор Н.Н. Мари // Ветеринария. 1959. № 3. С. 89 - 90. 
2
Крапивнер В. И. Выдающийся ученый Н.Н. Мари // Ветеринария. 1962. № 3.С. 84 - 86. 
3
Николай Николаевич Мари. Первый ректор Донского ветеринарного института: некролог // Известия Донского ветеринарного института. Новочеркасск. 1921. Т. III, вып.1. С. 1 - 13. 
4
Хомицкий Ф.В. Первый ректор Донского ветеринарного института // Ветеринария. 1972. № 2. С. 117 - 118.  

День в истории Дона

29 марта (16 марта)

Эхо. Ростовские хулиганы

Этим эпитетом метко охарактеризованы те «не имеющие определенных занятий», но, тем не менее, вполне беспечальные молодые люди, которые неизменно преследуют одну цель: держать ростовское население в страхе и трепете. «Всякий да опасно ходит»! Таков девиз ростовских хулиганов. Сплоченными группами блуждая по городу, они следуют своему девизу с усердием, воистину достойным лучшего применения. В большинстве случаев ростовские хулиганы в своих похождениях не преследуют целей корыстно-преступных. Они не грабители. И не разбойники! Боже упаси! Это артисты хулиганства! Хулиганы по призванию со священным трепетом вдохновенных порывов в душе. Они легко могли бы вырвать часы из жилетного кармана или стащить бумажник. Но они этого не делают и предпочитают ловким ударом палки сбить цилиндр с встречного прохожего или подставить ножку одинокой даме, за которую некому вступиться на улице. Впоследствии эти младенцы преступного мира, конечно, будут таскать и бумажники, но пока ограничиваются более «невинными» забавами.

«Южный телеграф» 16 марта 1903


Ростов. Детский санаторий

Вчера членами Отдела физического воспитания детей Общества попечения о детях был осмотрен городской хутор, который намечен отделом для детского санатория. Комиссия, в числе которой был врач, нашла означенный хутор вполне соответствующим для указанной цели. Наиболее важным в данном случае является то обстоятельство, что хутор расположен на возвышенной местности, а это в значительной степени гарантирует будущих обитателей его от заболеваний лихорадкой. Как нам передавали, отдел физического воспитания детей намерен пойти в ближайшее заседание Думы с ходатайством о безвозмездной уступке этого хутора в распоряжение отдела. Если это ходатайство будет уважено, в течение лета на хуторе могут найти приют до 60 душ детей, наиболее нуждающихся в климатическом лечении и нормальном питании.

«Донская речь»16 марта 1902


Новочеркасск. Странные письма

На днях содержатель гостиницы «Гранд-Отель» г. Вайский получил письмо, в котором ему предлагают «оказать денежную помощь» автору этого письма и 4-м его товарищам, недавно бежавшим из Сибири, причем уверяют, что деньги будут возвращены 20-го марта. Деньги, 200 рублей, должны быть положены в 2 часа ночи 14 марта под скамью около табачного магазина Асвадурова на Платовском проспекте. Затем автор письма предупреждает г. Вайского, что если в этом небольшом беспроцентном кредите он откажет, то будет убит. Такие же письма недавно получили некоторые из местных торговцев, и нужно полагать, что это просто курьезные проделки какого-то шутника.

«Донская речь»16 марта 1902


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области