Быстрый поиск
 
 
Главная
Коллекции
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
 
Ростовская область от оккупации до освобождения
В электронной библиотеке размещены коллекции, посвященные Великой Отечественной войне: «Ростовская область от оккупации до освобождения», «Опаленные версты: по городам и станицам Дона», «Ростовские издания фронтовых лет (1941-1945), «История оккупированного Ростова в фотографиях». Газеты фронтовых лет, которые печатались в городах и районах Ростовской области, представлены в коллекции «Периодические издания (1941-1945)». Коллекции пополняются.
 
Олимпийские игры в памятниках античной литературы
Дореволюционные периодические издания являются важным источником изучения общественной, политической, экономической и культурной жизни Донского края. В коллекции будут представлены цифровые копии газет, выходивших на территории Донского края в дореволюционный период. Всего 55 наименований. Цифровая копия каждого номера (выпуска) газеты представлена отдельно.
Фотолетопись Дона


jQuery Slider

Новости
 
Они прославили Родину
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий «Они прославили Родину: очерки о Героях Советского Союза» (Ростов-на-Дону, 1974-1975) из серии «Отважные сыны Дона»: Книга 1, Книга 2, Книга 3.
Книга 1 рассказывает о дважды и трижды Героях Советского Союза, Книга 2 – о Героях Советского Союза, Книга 3 – о кавалерах орденов Славы трех степеней.
День в истории Дона

3 июля (20 июня)

Ростов. Городские развалины

На углу Дмитриевской улицы и Почтового переулка есть развалины. Досужая фантазия обывателей связывает с ними легенду не столько поэтического, сколько уголовного характера, в основе которой лег обычный спор из-за наследства. В настоящее время, когда эти развалины перешли в собственность нового владельца г. Чиликина, не мешало бы их привести в более благообразный вид, тем более, что занимаемая ими местность находится в центре города.

«Приазовский край» 20 июня 1899


Областная хроника. Таганрог

В последние месяца замечается довольно печальное явление, а именно – обилие душевнобольных, доставляемых для освидетельствования в окружное полицейское управление. В прежние годы освидетельствование одного такого больного составляло в этом правлении целое событие, теперь же это там самое обыкновенное дело: чуть ли не ежедневно приходится освидетельствовать по одному, по два человека. Больные принадлежат к разным классам: среди них есть и городские жители, но большинство крестьяне. Многие объясняют это печальное явление очень просто: быстро увеличивающийся прирост населения, вызываемый развитием горнозаводской промышленности, дает и большее против прежнего количество всякого рода больных. Но есть лица, не согласным с таким объяснением; по их мнению, причины болезней духа исходят их более глубокого источника, таящегося в современном складе всей народной жизни. Как бы то ни было, основательное исследование этих причин составило бы весьма благодарную задачу.

«Приазовский край» 20 июня 1899


Нахичевань. Последствия грозы

18 июня около 3-х часов дня над Нахичеванью внезапно разразилась гроза, сопровождавшаяся большим ливнем. Во время этой грозы молния ударила в телефонную мачту при мастерских Волго-Донского пароходства (на Нахичеванском острове за рекой Дон). На глазах зрителей верхушка довольно высокой мачты затряслась, на ней появилось ослепительно яркое пламя и скользнуло оттуда на прикрепленный к мачте телефонный провод, протянутый через реку Дон. Затем у конца провода, около второй мачты (находящейся на керосиновом складе бр. Нобель) последовал такой оглушительный удар грома, что перепуганные рабочие побросали работу. После удара у второй мачты появился густой, грязно-бурого цвета дым, тут же рассеявшийся. Телефонный провод на всем протяжении через реку Дон оказался сгоревшим. В это же самое время в конторе упомянутых мастерских из телефонного аппарата неожиданно вылетела шарообразная молния около 6-ти дюймов в диаметре; середина её светилась ярко-красным светом, окружность зеленоватым. Осветив на мгновение своим странным светом помещение конторы, шар разрядился; послышался громкий сухой треск удара, наподобие револьверного выстрела, и молния, не причинив никому вреда, бесследно исчезла. Перепуганные необыкновенным явлением и оглушительным ударом грома, конторщик и чертежники, находившиеся в помещении конторы, долго не могли опомниться от страха и, побледневшие, в каком-то оцепенении, молча переглядывались между собой. Всё явление продолжалось не более одной секунды.

«Южный телеграф» 20 июня 1903


Хроника. Ростовская жизнь

Главный врач городской Николаевской больницы Н. В. Парийский просит управу сделать распоряжение об ускорении постройки палаток для перевода в них больных из павильона Мирошниченко, в виду необходимости произвести в последнем тщательную дезинфекцию, так как в нем были уже повторные случаи заболевания сыпным тифом. Как известно, подряд на постройку палаток сдан Грязнову. Вчера приступили к работам. По договору палатки должны быть готовы не позже 8 июля.

«Южный телеграф» 20 июня 1903


 

Коллекции учреждений
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области