Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции
Коллекция «История российской армии» пополнилась цифровыми копиями изданий 18 в. из фонда Новочеркасской городской библиотеки:
1. Сен-Реми П. С. де Мемории или Записки артиллерийския. Т. 2. В Санктпетербурге, 1733.
Книга «Заметки об артиллерии» вышла в Париже в 1697 году, став едва ли не главным трудом в этой области для своего времени. «Так как пушки являются самыми благородными из всех орудий наступательных и оборонительных, - писал де Сен-Реми, - я счел необходимым рассказать об их строении и употреблении».
«Заметки об артиллерии» обратили на себя внимание Петра I, который распорядился перевести их на русский язык, однако неожиданная смерть императора отложила издание. Книга, получившая в переводе название «Мемории, или Записки артиллерийския», увидела свет лишь через восемь лет после кончины Петра стараниями тогдашнего командующего российской артиллерией графа Бурхарда Христофора Миниха (1683-1767).
2. Инструкция коннаго полку полковнику: С приложением форм и табелей конфирмованная от ея императорскаго величества 1766 года, генваря 14 дня. В Санкт-Петербурге, 1766.
Издание было дополнением к строевому уставу 1763 года.
3. Журнал военных действий армей ея императорскаго величества 1769-[1771] года.. 1769 года. В Санктпетербурге, 1770.
Книга представляет собой детальное описание по месяцам и дням событий и военных действий русской армии в 1769 – 1771 гг. в период русско-турецкой войны.
4. Мейендорф Р. И. фон.  Опыт некоторых разсуждений о воинстве вообще,. Ч. 1: О должности военнаго полковника, и какими он к исполнению оныя свойствами снабден быть должен. В Санктпетербурге, 1777.
5. Мейендорф Р. И. фон.  Опыт некоторых разсуждений о воинстве вообще,. Ч. 2: О устроении полку и обучении солдат.. В Санктпетербурге, 1777.
В своем сочинении, составленном в 1777 году на основе собственного опыта 13-летнего командования пехотным полком, Р. И. Мейендорф раскрыл требования к военной службе в русской армии и ответственность офицеров за обучение и воспитание подчиненных.
 
Памятная дата
17 сентября – 245 лет назад началась крестьянская война под руководством Емельяна Пугачёва (1773-1775). Пугачёв, объявивший себя спасшимся императором Петром III, призвал яицких казаков, калмыков и татар к восстанию. Оно охватило Приуралье, Зауралье, Среднее и Нижнее Поволжье. После поражения под Казанью самозванец, стремясь найти новую стратегическую базу на Дону, отправил несколько отрядов в верховые станицы. Однако план провалился, Пугачёв вернулся на Яик, где был пленён донскими казаками 14 сентября 1774 года. 
Документы крестьянском движении в Донской электронной библиотеке:
Пронштейн А. П. К истории крестьянского движения в России в 1775 г. // Исторический архив. 1960. № 1 С. 143-153.
Пронштейн А. П. Во главе крестьянской войны: [1773-1775 гг. - о Е. И. Пугачеве, донском казаке] // Люди земли донской. Ростов н/Д, 1983. С. 29-34.
Пронштейн А. П. Крестьянские войны в России XVII-XVIII веков и донское казачество \ А. П. Пронштейн, Н. А. Мининков. Ростов-на-Дону, 1983.
Савельев Е. П. История казачества с древнейших времен до конца XVIII века: Историческое исследование в трех частях, Ч. III. Дон служит русским царям. Новочеркасск, 1915.
 
Новое в коллекции
Коллекция «История медицины» пополнилась цифровой копией издания:
Ганеман С. Органон врачебного искусства, или Основная теория способа гомеопатического лечения. Москва, 1835.
"Органон" С. Ганемана (1755-1843 гг.) является фундаментальным сочинением по гомеопатии, заложившим основы этого сравнительно молодого метода лечения. При жизни автора вышло в свет пять изданий "Органона". Автором было подготовлено к публикации и шестое издание, но оно увидело свет почти семьдесят лет спустя после смерти автора благодаря усилиям выдающегося гомеопата начала XX века В. Берике.
На русском языке "Органон" в последний раз был опубликован более ста лет назад - в 1884 году.
     Основатель гомеопатии Самуэль (Самуил) Ганеман был, подобно гениям эпохи Возрождения, одарен во многих отношениях: искусный фармацевт, разработавший процедуры, которые используются и в современной фармацевтике, толковый лингвист и переводчик (свободно владел семью языками), предшественник современных поборников натурального лечения, проповедующих естественную диету и здоровый образ жизни… Его также можно назвать первым психиатром, потому что он первым из своих современников стал пропагандировать гуманизм в лечении психически больных людей как непреложное дополнение к лекарствам. За десятилетия до Коха и Пастера он понял принципы заразных болезней и успешно лечил больных во время эпидемий, свирепствовавших в Европе в первой половине XIX века. Ганемана можно считать одним из первопроходцев в части санитарных мероприятий, впоследствии ставших общепризнанными.
 
История футбола
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Андреев С. Н. Футбол - твоя игра: книга для учащихся средних и старших классов. Москва, 1989.
2. Абрамов А. К. Юный футболист. Москва, 1974.
3. Архипов В. М. Кубок СССР по футболу 1950 года: справочник. Москва, 1950.
4. Архипов В. М. Кубок СССР по футболу, 1951: [сборник материалов. Москва, 1951.
5. Гайдовский В. 800 вопросов и ответов о правилах футбола: Справочник. Тбилиси, 1987.

Издания рассказывают о популярнейшей в мире игре – футболе, его истории, развитии, правилах, о том, как самостоятельно освоить азы техники и тактики, правильно тренироваться, подготовить спортивные сооружения, о системе соревнований и судействе.
 
День в истории Дона
Социальные сети
   

Статистика (на 01.09.2018 г.)
Коллекций - 93
Документов - 46 391
Посещений, в месяц - 3 186
Посещений - 29 170
Открытых
      документов - 77 415
Просмотренных
      страниц - 747 341
В день - 103
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области