Быстрый поиск
 
 
Новости
Пополнение коллекции
В коллекции «Экология Дона» размещена цифровая копия издания:  Демина О. Н. Сказочный цветок из "Тысячи и одной ночи", или Остров тюльпанов: Донской степной заповедник. Ростов-на-Дону, 2016.
Книга посвящена тюльпану – цветку Востока и любимцу гаремов, долгое время восхищавшего персидских поэтов, приводившего в восторг турецких султанов и только с середины XVI века известного европейской культуре и науке.
Это редкое высоко декоративное растение Ростовской области до сих пор остается реальным дикорастущим видом в живой природе и загадочным цветком Манычских степей.
 
Внешняя торговля
В коллекции «История торговли на Дону» размещена цифровая копия издания: Шоц Б. И. Товарообмен г. Ростова н-Д. с Францией: (по материалам анкеты). Ростов-на-Дону, 1918. 
Работа составлена одним из сотрудников Статистического бюро. Целью работы было желание дать французской финансово-экономической делегации, посетившей в феврале 1917 г. Ростов-на-Дону, ряд цифр по местному импорту, которых не имелось в официальных статистических сборниках, и в сжатом виде собрать мнения местного купечества.
 
Персональная коллекция
В электронной библиотеке размещена персональная коллекция трудов Александра Федоровича Самохина.
Самохин Александр Федорович – инженер-гидролог, внес исключительно большой вклад в организацию сети стационарных наблюдений, десятков экспедиций для изучения поверхностных вод на обширной территории от берегов Черного и Каспийского морей до истоков Дона.
В 20-е годы XX века активно занимался вопросами мелиорации, касалось ли это поймы Дона, реконструкции водно-транспортных путей, проблемы Манычей или Волго-Донского канала. По этим и другим вопросам А. Ф. Самохин опубликовал многочисленные работы.
В 1940 г. возглавил кафедру климатологии и гидрологии Ростовского государственного университета. Участвовал в создании учебной метеорологической станции, организовал комплексную экспедицию в дельту Дона.
 
Новое в коллекции
 
Пополнение коллекции
В коллекции «Русская книга гражданской печати» размещена цифровая копия издания: Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. Ч. 2: Д. до Ов. Москва, 1795.
Василий Алексеевич Левшин (1746-1826) — тульский помещик из рода Левшиных. Известен как литератор, автор многочисленных сельскохозяйственных и экономических руководств, наставлений по домоводству, ветеринарии, сказок и пр.
В списке работ Левшина встречаются переводные и оригинальные сельскохозяйственные руководства, конский лечебник, поваренный словарь, руководство для обращения с винами, «Всеобщее и полное домоводство», «Коммерческий словарь», «Словарь ручной натуральной истории», перевод «Естественной истории для малолетних» Раффа, оригинальные и переводные водевили, комические оперы, торжественные оды, трагедия «Троян и Лида», критическое рассуждение о письме Вольтера по поводу лиссабонского землетрясения и т. д.
Из словаря
Окрошка или винегрет
Так называется холодное кушанье, делаемое из остатков жареного всякого мяса. Взять остатков телятины, разных домовых и диких птиц жареных, обрезать ломтиками, укласть на блюде; гарнировать рублеными каперсами, оливками, обрезанными с косточек, огурцами и лимонами солеными, петрушкою травою, свеклою вареною и яблоками свежими. Все это облить соусом салатным, делаемым из уксусу, с прованским маслом и малою долею горчицы.
 
Новое в коллекции
В коллекции «Русская книга гражданской печати» размещены цифровые копии сборника Н. М. Карамзина «Мои безделки» (Ч. 1, Ч. 2), изданные в Москве в 1797 году.
На сегодняшний день Н. М. Карамзин представляется русскому читателю большей частью как писатель-сентименталист и автор «Истории государства Российского». И, как правило, уходит из поля зрения тот факт, что с именем Карамзина связано развитие русской журналистики, которая, благодаря этому общественно-политическому деятелю к концу XVIII века окончательно сформировалась.
Осенью 1790 года Карамзин окончательно решил заняться издательской деятельностью. Заручив­шись согласием Державина, Хераскова и дру­гих известных тогда поэтов на участие в его начинании, в ноябре 1790 г. помещает в газе­те «Московские ведомости» объявление об издании ежемесячного «Московского журнала» и намерении печатать «русские сочинения в стихах и прозе» и пере­воды. 
«Московский журнал» был живым и интересным, давал читателю хорошие стихи и прекрасную прозу, зна­комил его с западной литературой, развивал его литера­турный вкус и расширял его культурный кругозор. Сам Карамзин в одном из первых номеров журнала говорил своим читателям: «Постараюсь, чтобы содержание журнала было как можно раз­нообразнее и занимательнее».
Свои произведения, напечатанные в "Московском журнале", издал отдельным сборником "Мои безделки".
 
День в истории Дона. 1916 г.
Социальные сети
   

Статистика (на 01.04.2017 г.)
Коллекций - 86
Документов - 37 424
Посещений, в месяц - 4 316
Посещений - 12 457
Открытых
      документов - 24 997
Просмотренных
      страниц - 357 939
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области