Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции

Коллекция «Курорты Кавказа» пополнилась цифровыми копиями изданий:

1. Анатолиев Д. Д. К вопросу о влиянии минеральной воды Ессентукского источника № 4, натуральной в сравнении с газированной, на усвоение жиров пищи у здоровых людей: диссертация на степень доктора медицины: из клинической лаборатории проф. Ф. И. Пастернацкого. Санкт-Петербург, 1897.

2. Ананов С. И. Абастуман и его целебное значение. Тифлис, 1892.

3. Ежегодник курортной жизни: иллюстрированный путеводитель по курортам, санаториям и лечебницам России с сведениями по грязе-водолечению, лечению кумысом, кефиром, виноградом и пр.. Белебей, 1914.

«Минеральных вод соляных, железистых, серных, йодистых, углекислых и т.д. для излечения недугов существует такое же бесчисленное множество, как и песку на дне морском», – писал М. Платен в своем «Руководстве для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств».

Первый кадастр минеральных вод России был составлен учеными Минералогического общества, созданного в 1817 г. в Санкт-Петербурге. Среди его учредителей были академик В. М. Севергин и профессор Д. И. Соколов. Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграло основание в 1863 г. Русского бальнеологического общества на Кавказе по инициативе директора управления курортов Кавказских Минеральных Вод, профессора С. А. Смирнова. После 1917 г. (после национализации курортов) началось интенсивное развитие бальнеологии.

 
Новое в коллекции
 
Новое в коллекциях
 
День в истории Дона. 1916 г.
Социальные сети
   

Статистика (на 01.08.2017 г.)
Коллекций - 88
Документов - 40 118
Посещений, в месяц - 2 535
Посещений - 25 620
Открытых
      документов - 60 933
Просмотренных
      страниц - 699 012
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области