Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

21 ноября (8 ноября)

Хроника. По Нахичевани

Как у нас уже сообщалось, Городская управа обратилась на днях к приставу 6-го полицейского участка с просьбой принять соответствующие меры к ограждению жителей от сильной стука, производимого работами в кузне г. Порошина, находящейся на 3 Линии в доме № 22. Вчера пристав уведомил управу, что никаких мер в настоящее время он принимать не может, так как в законе нет никаких указаний на то, чтобы работы, производящие шум, возбранялись. При этом пристав добавил, что полицией возбужден перед областным правлением вопрос о том, могут ли быть вообще устраиваемы в городе котельные мастерские такого типа, какая имеется у г. Порошина, но ответа на этот запрос из областного правления ещё не получено.

«Донская речь».8 ноября 1902


Хроника. Ростовская жизнь

Карчи, находящиеся в воде, служат всегда самым опасным препятствием для судоходства. Образуются они вследствие падающих в воду деревьев и пней. В виду этого главной инспекцией шоссейных и водяных сообщений, ныне упраздненной, прибережным жителям было вменено в натуральную повинность очищать берег от упавших деревьев и вынимать из-под воды карчи. Между тем, это никогда не исполняется, русла рек всё более засариваются и, по спаде весенних вод, с судами, благодаря карчам, происходят частые аварии. Теперь возбужден вопрос о том, чтобы эту натуральную ответственность прибрежных жителей на судоходных и сплавных реках, в том числе и на реке Дон, заменить денежным сбором, а также установить необходимые меры для предупреждения образования карчей и порчи прибрежной полосы и фарватеров рек. В настоящее время управление Московского округа водяных и шоссейных сообщений обратилось к начальнику Ростовского отделения инженеру Реевскому с просьбой высказаться по этому вопросу.

«Приазовский край».8 ноября 1901


Ростовская жизнь. Электрический трамвай

В настоящее время, когда по улицам стали пускаться пробные вагоны электрического трамвая, в управу стали поступать новые заявления о допущенных контрагентом упущениях при возведении им разных электрических сооружений. Очень веские в этом отношении заявления поданы гласными думы Ф. К. Шимкевичем и Г. Х. Бахчисарайцевым, обратившими внимание на следующее обстоятельство. В силу договора, заключенного городом со строителем трамвая, как закрытые, так равно и открытые вагоны, должны заключать в себе места двух классов – пяти и трехкопеечные. Между тем, электрические вагоны устроены с одноклассными местами, причем на площадке возле вагоновожатого, где предназначены удешевленные места, отведена площадка, на которой с трудом могут поместиться два человека.

«Приазовский край».8 ноября 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области