Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

20 ноября (7 ноября)

Хутор Козинка. Детское общежитие

В хуторе Козинке Ростовского округа была открыта церковно-приходская школа и при ней общежитие для приходящих детей. В настоящее время в общежитие наблюдаются большие ненормальности. Например: в общежитии спят в одной комнате ученики и ученицы, достигшие почти зрелого возраста. Поэтому у хуторян возникла мысль упразднить общежитие и помещение его превратить в классную комнату. Потребность такой перемены необходима в виду того, что при недостаточности помещения для учеников, много детей остается за порогом школы.

«Южный телеграф».7 ноября 1904


Ростов. Дневник. Открытые вагоны

Несмотря на наступившие холода, администрация электрического трамвая, как уже у нас отмечалось, пускает в движение почти исключительно открытые вагоны. К сожалению, соответственный параграф концессионного договора довольно неопределенно редактирован: «Пассажирские вагоны для зимнего движения, - говорится в этом параграфе, - должны быть закрытые, для летнего же допускаются открытые». И только не указана точно ни температура, при которой должны выпускаться закрытые вагоны, ни время, с которого движение считается зимним. Но городская концессионная комиссия могла бы, конечно, при добром желании, прийти на помощь мерзнущим пассажирам.

«Донская речь».7 ноября 1902


Хроника. Ростовская жизнь

В последнее время в Городскую управу стали поступать заявления о том, что устроенный на Новом поселении единственный бассейн не удовлетворяет своему назначению. Воды отпускается сравнительно мало и притом подается она весьма медленно, что вызывает споры и даже драки среди покупщиков воды. На днях возле этого бассейна произошло настоящее побоище между драгилями и местными жителями из-за очереди, устанавливаемой для получения воды. Побоище закончилось тем, что несколько женщин получили незначительные увечья и ушибы. Один же из обывателей избит до полусмерти. Драгили отделались сравнительно легко: им было поставлено под глазами «несколько весьма заметных фонарей». Гласный думы В. В. Бугаев сделал по этому поводу заявление в управу, в котором, между прочим, разъяснил, что между жителями поселения и бассейнщиками происходят постоянные постоянно недоразумения из-за того, что последние не доливают ведер в столько значительной мере, что в них не достает нескольких кварт воды.

«Приазовский край».7 ноября 1901


Новочеркасск. Случай

Как своеобразно понимают некоторые постовые полицейские распоряжения своего начальства, можно видеть из следующего случая, свидетелями которого нам пришлось быть. На улице 3 ноября против магазина Панчуткина на Платовском проспекте стоял полицейский. Около него в нескольких шагах ехал какой-то станичник верхом на лошади. Ему нужно было зайти в магазин. Сойдя с лошади, станичник стал привязывать её к железному рельсу барьера аллеи, и на всё это полицейский смотрел, по-видимому, совершенно спокойно. Но едва станичник, оставив привязанную лошадь, скрылся за дверью магазина, как полицейский отвязал её и повел в участок. На замечание наше – зачем и куда он ведет лошадь, – полицейский заявил, что «начальство приказало, чтобы блудячая всякая животная не ходила по аллеям. Велено составлять протокол». Большого труда стоило уговорить полицейского оставить лошадь в покое, раз сам же он позволил привязать её.

«Приазовский край».7 ноября 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области