Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции

Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями изданий:

Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война: публичные лекции читанные в здании Пассажа в 1860 г. Генерального штаба полковником Романовским. [Санкт-Петербург, 1860]. В работе генерал-лейтенанта и историка Д. И. Романовского предприняты попытки раскрыть причины и факторы возникновения войны на Кавказе, выявить существенные моменты в этом историческом явлении.

Ермоленко М. И. Кабардинские легенды и сказки. Ставрополь, 1915.

Сборник составлен Макаром Ивановичем Ермоленко, краеведом, директором первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии.

Гозулов А. И. Морфология населения: опыт изучения строения основных свойств населения Северо-Кавказского края по данным трех народных переписей - 1926, 1920 и 1897 гг.. Ростов-на-Дону, 1929.

Автор работы – уроженец Таганрога, известный ученый экономист-статистик, демограф и социолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

На протяжении многих лет, включая довоенный период и послевоенные годы, А. И. Гозулов занимался изучением основных закономерностей развития экономики Северного Кавказа и Нижнего Дона, особенно - сельского хозяйства и городов.


 
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

11 декабря (28 ноября)

Ростов. Зверинец

Открывшийся на днях зверинец Туревича в последние праздничные дни усердно посещался публикой. В зверинце есть немало интересных и редких животных: масса львов, между которыми есть несколько молодых, родившихся в зверинце, большая коллекция обезьян, пумы, кагуара, гиена, несколько медведей и масса других экземпляров, всего более 100. Во время представлений для желающих попасть в зверинец не хватало мест. Представления состоят из разных номеров, в которых работают дрессированные обезьяны, лошади, козел, слон, собаки, голуби, а также и из укрощений волков, гиен, львов и прочее. Укротителю львов г. Туревичу нельзя отказать в смелости и искусстве, но нам кажется, что номер, когда он вкладывает голову льву в пасть, можно выбросить, ибо особого искусства в этом нет, и жизнь ставить на карту из-за восторгов посещающей задние места публики, которая только в этом и находит удовольствие, право, не стоит.

«Приазовский край».28 ноября 1901


Хроника. Хутор Недвиговский

25 ноября в хуторе Недвиговском Гниловской станицы был установлен и освящен в Успенской церкви особый кивот для постановки чудотворной иконы Одигитрии, Божией Матери Аксайской. Кивот сооружен на средства недвиговцев, стоимостью 500 рублей, в ознаменование дня рождения Её Императорского Высочества Великой Княжны Анастасии Николаевны. После церковного молебствия для участников торжества было устроено угощение.

«Приазовский край».28 ноября 1901


По городу. Неожиданное приключение

Рыбопромышленник г. Василий Константинов жалуется нам на такого рода печальный случай, происшедший с ним. 17 ноября, - пишет он, - в 10 часов утра я отправился на пароход «Юпитер», чтобы ехать за покупкой свежей рыбы. Поехать, однако, мне не удалось, так как здесь произошло следующее. По приказанию капитана – В. С. Волченкова – один из матросов стал меня выталкивать вон с парохода. Схватив меня за руку, он ударил меня в грудь с такой силой, что я потерял равновесие и упал в воду. Благодаря общим усилиям народа, находящегося здесь, меня извлекли из воды, и только благодаря этой посторонней помощи я остался жив. На театре военных действий такого рода подвиги достойны всякой похвалы, но, ведь, на берегу реки Дон, слава Богу, военных операций не происходит, а пароход «Юпитер», насколько известно, не миноносец, как не японец и г. Константинов, мирно занимающийся дозволенными в Российском государстве промыслами! За что же такая свирепость, г. капитан?

«Южный телеграф».28 ноября 1904


Новочеркасск. Медицинский случай

Врач Грачев демонстрировал в Обществе донских врачей редкого больного, у которого года три назад на углах нижней губы выросли два рога в 2 1/2 сантиметра. По словам больного, у него лет 15 назад появилась злокачественная язва, затем утвердение, и уже через продолжительный период времени начали прорезываться роговидной формы возвышенности, выросшие до двух вершков. Жена больного постоянно спиливала их, но приостановить рост рогов не удалось. Грачев охарактеризовал свойство болезни и, между прочим, заметил, что такие рога достигают ростов 30 сантиметров. Больного предполагается отослать для операции в Харьков.

«Южный телеграф».28 ноября 1904


 
 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области