Быстрый поиск
 
 
Новости
К году театра
 
Пушкин и театр
Коллекция «История театра» пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Загорский М. Б. Пушкин и театр. Москва. Ленинград, 1940.
2. Гроссман Л.П. Пушкин в театральных креслах: картины русской сцены 1817-1820 годов. Лениград, 1926.
3. Апостолов Н. Н. Драматургия и театр А. С. Пушкина. Москва, 1939.
4. Пушкин А. С. Руслан и Людмила: Полный текст сказки, с восемью фототипиями, изображающими лучшие картины оперы М. И. Глинки "Руслан и Людмила", в постановке ее на сцене императорского Московского большого театра: С приложением листа портретов: Пушкина, Глинки и главнейших исполнителей в Москве. Москва, 1891.
5. Евгений Онегин: лирически е сцены в 3 действиях 7 картинах. Музыка П. И. Чайковского: к постановке оперы в Лениградском Государственном академическом Малом оперном театре. [Ленинград], 1937.
В изданиях представлены попытки изучить становление пушкинских драматургических замыслов и поэтики, его влияние на современный ему театр; рассматриваются вопросы не только раскрытия наследия Пушкина с литературоведческой точки зрения, но и вопросы анализа театральной природы драматургии Пушкина, тот сценический фон, те личные связи Пушкина с актерами и драматургами, борьбу за Пушкина и против него.
 
К году театра
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Григорьев П. И. В память столетия русского театра: 1756-1856: оригинальное драматическое представление, составленное из трех отделений в прозе и стихах, с хорами и танцами. Санкт-Петербург, 1856.
2. Михайлов-Стоян К. И. Наш театр и его нужды. Москва, 1901.
3. Михайлов-Стоян К.И. Любовь тенора: рассказ в стихах. Москва, 1900.
4. Скальковский К. А. Балет: его история и место в ряду изящных искусств. [Санкт-Петербург, 1882].
 
История Таганрога
Коллекция «История Таганрога» пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Таганрог в исторических датах, 1698-1948 гг.: [хронологическая таблица]. Таганрог, 1948.
Издание приурочено к 250-летию Таганрога, рассказывает историю Таганрога с 1-го похода Петра I в апреле-сентябре 1695 г.
2. Базилевич В. М. Пушкин в Таганроге: [памятка]. Таганрог, 1940.

Издание Таганрогского музея краеведения в рамках серии работ, посвященных пребыванию в Таганроге примечательных людей.
3. Бровкович Д. А. Таганрог: (географический очерк). Таганрог, 1948.
 
История медицины
Рындзюн И. Г. Основы водолечения и светолечения: в связи с краткими историями болезней, пользованных под личным наблюдением автора, в его водолечебнице в г. Ростове-на-Дону от 1895-1901 года: посвящается больным: (изложение общедоступное). Ростов-на-Дону, 1901.
Издание было призвано познакомить публику, отчасти и врачей, с сущностью водо- и светолечения и теми результатами, которых можно достигнуть при рациональном применении этих физических способов лечения. В брошюре также представлен краткий отчет о деятельности водолечебницы за 1895-1901 годы, приведены примеры лечения 44 пациентов с различными заболеваниями.
Илья Галилеевич Рындзюн – русский врач, основатель и управляющий крупной водолечебницей в Ростове-на-Дону. В 1885 году поселился в Ростове-на-Дону и начал частную медицинскую практику. В 1895 году оборудовал собственную водолечебницу, первую на юге России, на улице Никольской (ныне ул. Социалистическая, 94; в 2014 г. здание было снесено).
 
День в истории Дона

16 июня (3 июня)

Новочеркасск. Переделка архитектурных планов Политехникума


  Строитель Политехникума, архитектор Б. С. Рогуйский ждет на днях официального уведомления о переделке планов для нового места постройки. На 11 десятинах, отведенных для института, будут помещаться все предположенные и для Никольского сада здания, из которых только 2 – Горного факультета и Станции испытания сопротивления материалов – будут перепроектированы заново, в остальных же помещениях будут перепроектированы только подвальные этажи. Главное здание на новом месте будет стоять на горке между углами Краснокутской рощи и Кадетского корпуса фасадом к кладбищенской аллее. Несмотря на то, что переделка проекта займет около 3-х месяцев, да около половины месяца пойдет на представление его в министерство, закладка зданий Политехникума будет обязательно произведена в настоящий строительный сезон и, в случае хорошей погоды, предположено возвести фундаменты главного здания и механического павильона.

«Донская жизнь». 3 июня 1910.


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.06.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 49 965
Посещений, в месяц - 4 671
Посещений - 20 748
Открытых
      документов - 82 726
Просмотренных
      страниц - 894 260
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области