Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции
Коллекция «История российской армии» пополнилась цифровыми копиями изданий:
Первая конференция высших военных школ. Москва, 1923.
В издании представлены доклады о состоянии высших военных учебных заведений, недоработках военного образования до нормализации высших военных школ.
Путь в военные школы: сборник для поступающих в военные и военно-политические школы. Москва. Ленинград, 1926.
В издании рассказывается о сети военных школ и их задачах (ступени военного образования, организация военных школ), об условиях приема, порядке поступления, приведены программы приемных испытаний. Рассказывается также о проведении самостоятельной подготовки к поступлению, жизни курсанта в школе и прохождении службы после окончания школы.
Боевые действия стрелковой дивизии: (сборник тактических примеров из Великой Отечественной войны). Москва, 1958.
В примерах описываются наступление стрелковой дивизии с прорывом подготовленной обороны, действия стрелковой дивизии по прорыву укрепленных районов, бои за овладение крупными городами, наступление стрелковой дивизии с форсированием водных преград. Несколько примеров посвящено описанию оборонительных боев в первом периоде Великой Отечественной войны.
Молодежи о Советской Армии. Москва, 1955.
В издании помещены описания сражений в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
 
Новая коллекция
В Донской электронной библиотеке открыта коллекция «Статистические издания Ростовской области» История статистики Ростовской области берет начало с 1839 года, когда на Дону был образован первый статистический комитет. В мае 1871 года Войсковой статистический комитет был переименован в Областной войска Донского статистический комитет, который находился в подчинении Центрального статистического комитета.
В 1920 году было образовано Краевое статистическое бюро, а затем Донское областное статистическое бюро. В 1924 году в связи с образованием Юго-Восточного, а затем Северо-Кавказского края образовывается Краевое статистическое управление. В 1934 года в связи с разделением Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский край управление было переименовано в Азово-Черноморское управление народно-хозяйственного учета. В 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Азово-Черноморское краевое управление народно-хозяйственного учета было реорганизовано в Ростовское областное управление народно-хозяйственного учета. 
В 1987 году было организовано Ростовское областное управление статистики, которое в октябре 1994 года было преобразовано в Ростовский областной комитет государственной статистики, преобразованный в 2004 году в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат).
В коллекции представлены статистические издания и сборники, характеризующие разные периоды исторического развития государственной статистики в Ростовской области из фондов Донской государственной публичной библиотеки и Ростовского областного комитета государственной статистики (Ростовстата).
 
Гражданская война
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий, рассказывающих о событиях Гражданской войны на Дону и Кубани в 1919-1921 годах:
Караев Г. Н. Разгром Юденича в 1919 году. Москва, 1940.
Издание представляет собой оперативно-тактический очерк борьбы Красной Армии с интервентами и белогвардейцами.
Майстрах Б. В. Маныч. Егорлыкская. Новороссийск: [действия Красной армии против Деникина на кавказском фронте в 1920 году]. Москва. Ленинград, 1929.
Издание рассказывает о решающем этапе борьбы Красной Армии с Деникиным, описывает совместные оперативные и тактические действия крупных масс конницы с пехотными частями.
Ковтюх Е. И. "Железный поток" в военном изложении: [Таманская армия в 1918-1921 г.]. Москва, 1931.
Издание рассказывает о борьбе с Врангелем и установлении советской власти на Кубани.
 
Книжное дело на Северном Кавказе
В Донской электронной библиотеке размещена цифровая копия издания: Книжное дело на Северном Кавказе: методы, источники, опыт исследований: сборник статей. Вып. 9. Ростов-на-Дону, 2018.
Сборник продолжает серию изданий, посвященных истории книжной культуры Северного Кавказа и Юга России. В сборник вошли доклады, сделанные на четвертом научно-практическом семинаре «История книжного дела Юга России: методы, источники, опыт исследований» (Донская государственная публичная библиотека. г. Ростов-на-Дону, 11-12 октября 2017 г.), а также ряд статей, подготовленных к конференции специалистами (учеными и сотрудниками библиотек) в области истории книжного и библиотечного дела Юга России.
Тематические статьи, представленные в настоящем сборнике, посвящены: 1) истории библиотек и книжных коллекций г. Ростова-на-Дону периода Великой Отечественной войны; 2) методологии проведения историко-книжных и историко-библиотечных исследований Юга России; 3) опыту работы с архивными и печатными источниками историко-книжной тематики; 4) результатам конкретных исследований в области книжного и библиотечного дела региона.
 
История Советской армии
Коллекция «История российской армии» пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Вопросы стратегии и оперативного искусства в советских военных трудах, (1917-1940 гг.): [сборник]. Москва, 1965.
Сборник знакомит читателя с основным содержанием наиболее значительных трудов видных советских военно-научных деятелей и полководцев по вопросам стратегии и оперативного искусства Советской армии и Военно-морского флота за 1917-1940 гг.
Издание было рассчитано на генералов, адмиралов и офицеров Советских вооруженных сил.
2. Развитие тактики Советской Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Москва, 1958.
В издании освещаются только основные вопросы развития тактики общевойскового наступательного и оборонительного боя. Исследование основано на анализе конкретного исторического материала, главным образом многочисленных примеров боевых действия стрелковых дивизий и корпусов, взятых из Архива Министерства обороны.
Издание предназначалось для генералов и офицеров Советских вооруженных сил, помогало в изучении и обобщении боевого опыта стрелковых соединений в годы Великой Отечественной войны.
 
Новое в коллекции
Коллекция «Гражданская война на Дону» пополнилась цифровыми копиями изданий:
1. Кассони Б. Б. Борьба с Деникиным. Москва ; Ленинград, 1929.
В издании рассказывается о зарождении контрреволюции на Дону, на Кубани, об образовании белой Добровольческой армии и о борьбе с ней.
2. В боях за Ростов: воспоминания участников освобождения Красной Армией Ростова-на-Дону от белых банд. Ростов-на-Дону, 1939.
3. Болтин Е. А. Контрнаступление южной группы Восточного фронта и разгром Колчака (1919 г.). Москва, 1949.
В книге освещаются боевые действия на Восточном фронте весной и летом 1919 г. Наиболее подробно излагаются ход и результаты контрнаступления армий Южной группы этого фронта, войсками которой руководил М. В. Фрунзе (Буругусланская, Белебейская и Уфимская операции).
Издание предназначалось для генералов и офицеров Вооруженных сил СССР, изучавших операции гражданской войны в СССР.
4. Ворошилов К. Е. Воспоминания о взятии Ростова. Ростов-на-Дону, 1940.

 
Новое в коллекции
Коллекция «Русская книга гражданской печати» пополнилась цифровой копией издания: Будный Б. Апофегмата,: то есть кратких витиеватых и нравоучительных речей книги три, в них же положены различные вопросы и ответы, жития и поступки, пословицы и разговоры различных древних философов. В Санктпетербурге, 1745.
  «Апофегмата» - сборник повестей и изречений, переведенный с польского языка не позднее последней четверти XVII в. Известный в большом количестве рукописей, он неоднократно публиковался в XVIII в. отдельными изданиями (первое издание вышло в 1711 г.) и частями (так, например, отдельные рассказы вошли в знаменитый «Письмовник» Н. Г. Курганова).
  Апофегматы – жанр, мало распространенный в русской литературе вплоть до второй половины XVII в., – имел богатую историю в античной и западноевропейской литературах. Особенную популярность в западноевропейских литературах апофегматы приобрели в XVI-XVII вв.
   Композиция книги определена в самом названии: сборник состоит из четырех книг (частей), каждая из которых представляет собой особый подход к одним и тем же темам. В первой из них – «Кратких речей и ответов книга первая» – основное внимание сосредоточено собственно на речах и ответах в чистом виде (по объему эта часть занимает более половины всего сборника); три другие части – «Кратких и узловатых повестей книга вторая», «Книга третья, в ней же заключаются повести лакедемонския» и «Кратких и узловатых премудрых повестей книга четвертая, в ней же положишася гадательства честных жен и благородных дев не простых» – посвящены не столько «словам», сколько действиям, поступкам и событиям.
 
День в истории Дона
 
 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.12.2018 г.)
Коллекций - 95
Документов - 47 197
Посещений, в месяц - 4 497
Посещений - 41 215
Открытых
      документов - 114 952
Просмотренных
      страниц - 1 210 035
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области