Быстрый поиск
 
 
Новости
История церкви на Дону

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания: Донской епархиальный миссионерский съезд. Ростов-на-Дону, 1902.

9 сентября 1902 года в Новочеркасске состоялся Донской епархиальный миссионерский съезд. На съезд предполагалось вызвать всех благочинных Донской епархии и по одному от каждого благочиния депутату из священников, служащих в приходах, «зараженных» расколом и ересями.

На съезде предполагалось обсудить следующие вопросы: «об увеличении числа миссионеров, об устройстве миссионерских комитетов по благочиниям для противодействия расколу, штунде, хлыстовству, об учреждении братств, преследующих миссионерские цели, об устройстве так называемых миссионерских курсов в городе Новочеркасск или в другом каком-либо месте епархии».

Заседания съезда проходили с 9 по 13 сентября.
 
Новое в коллекции

Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями изданий:

Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война: публичные лекции читанные в здании Пассажа в 1860 г. Генерального штаба полковником Романовским. [Санкт-Петербург, 1860]. В работе генерал-лейтенанта и историка Д. И. Романовского предприняты попытки раскрыть причины и факторы возникновения войны на Кавказе, выявить существенные моменты в этом историческом явлении.

Ермоленко М. И. Кабардинские легенды и сказки. Ставрополь, 1915.

Сборник составлен Макаром Ивановичем Ермоленко, краеведом, директором первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии.

Гозулов А. И. Морфология населения: опыт изучения строения основных свойств населения Северо-Кавказского края по данным трех народных переписей - 1926, 1920 и 1897 гг.. Ростов-на-Дону, 1929.

Автор работы – уроженец Таганрога, известный ученый экономист-статистик, демограф и социолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

На протяжении многих лет, включая довоенный период и послевоенные годы, А. И. Гозулов занимался изучением основных закономерностей развития экономики Северного Кавказа и Нижнего Дона, особенно - сельского хозяйства и городов.


 
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

23 февраля (10 февраля)

Ростов. Глупая шутка

На днях около 2 часов ночи в аптеке Шимковича на Большой Садовой улице раздался звонок телефона. Дежуривший в это время помощник провизора А. Н. Чилингиров, подойдя к аппарату, услышал незнакомый ему голос: «Приготовьте немедленно впрыскивание морфия и большую подушку кислорода для больного. Через час явится посланный с моим рецептом, и вы передадите ему все это». – «Кто это заказывает? – осведомился г. Чилингиров. – Доктор Ингал! – ответил голос. Через час заказанное лекарство было изготовлено, но никто за ним не являлся. Утром г. Чилингиров по телефону спросил доктора Ингала – заказывал он кислород или нет. Оказалось, что тот ничего не знает. Очевидно, это была глупая шутка со стороны какого-нибудь скучающего ростовца, осведомленного о том, что местные врачи очень часто практикуют в экстренных случаях сообщать рецепт по телефону, дабы не было задержки в изготовлении лекарства.

«Приазовский край» 10 февраля 1903

Дневник. Ростов

Между Ростовом и Азовом установилось было уже пароходное сообщение, но последние морозы заставили товарищество Азовского пароходства прекратить рейсы. Дон, несмотря на довольно сильные морозы, местами остается свободным ото льда. Против Ростова лед стоит только выше моста. Отсутствие льда на остальном пространстве реки объясняется усиливающимся с каждым днем течением.

«Донская речь» 10 февраля 1902

По Нахичевани. Дирекция трамвая

Дирекция трамвая все чаще и чаще находит для себя возможным не считаться со своими обязательствами перед пассажирами. Дело доходит до того, что дирекция, получая деньги за проезд, отказывается везти пассажиров. Так, 8 февраля многие из посетителей Нахичеванского театра по милости дирекции трамвая очутились среди ночи в весьма критическом положении. Запасшись в кассе театра билетами на проезд в Ростов, они были вполне уверены, что запаслись местами в трамвае; каково же было их удивление, когда, выйдя из театра в час ночи, они увидели лишь один вагон, который моментально был переполнен, что называется, до верху пассажирами, и для многих из взявших билеты не оказалось места. Извозчики запросили до Ростова по рублю за конец, что, конечно, не каждый мог заплатить, тем более, что никто не рассчитывал очутиться в таком критическом положении по милости дирекции трамвая.

«Донская речь» 10 февраля 1902

Таганрог. Азартный игрок

На Греческой улице в доме № 82 некая старушка Джиовани сдала комнату. Квартирант первое время держал себя вполне корректно, но дней через пять к нему по вечерам стали собираться загадочные личности, которые устраивали картежную игру. Целую ночь в квартире стоял шум и гам. Больная старушка просила квартиранта прекратить картежные игры, но он наотрез отказался, ответив, что не может же он запретить ходить к нему гостям. Однако Джиовани заметила, что каждый день для игры собираются все новые лица, которые нельзя счесть за гостей. Она заявила об этом полиции; узнав об этом, квартирант сбежал. По справкам, оказалось, что квартирант, был завзятый игрок, искавший место открыть притон азартной игры.

«Донская речь» 10 февраля 1902


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области