Быстрый поиск
 
 
Новости
Они прославили Родину
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий «Они прославили Родину: очерки о Героях Советского Союза» (Ростов-на-Дону, 1974-1975) из серии «Отважные сыны Дона»: Книга 1, Книга 2, Книга 3.
Книга 1 рассказывает о дважды и трижды Героях Советского Союза, Книга 2 – о Героях Советского Союза, Книга 3 – о кавалерах орденов Славы трех степеней.
 
Казачье зарубежье
Коллекция «Казачье зарубежье» пополнилась цифровой копией издания «Сборник материалов о выдаче казаков в Лиенце и других местах в 1945 году» (Оранжбург, США, 1953-1960). 
Вып. № 1, Вып. № 2, Вып. № 3, Вып. № 4,  Вып. № 5,  Вып. № 6,  Вып. № 7, Вып. № 8,  Вып. № 9, Вып. № 10, Вып. № 11,  Вып. № 12, Вып. № 13, Вып. № 14, Вып. № 15,  Вып. № 16Вып. № 17, Вып. № 18, Вып. № 19.
Издание представляет собой сборник документов, воспоминаний очевидцев и участников происходившей в 1945-1947 гг. насильственной выдачи казаков, воевавших на стороне Германии, сталинскому режиму, составленный генерал-майором, атаманом Кубанского Войска В. Г. Науменко.
Трагедия более 110 тысяч казаков, оказавшихся к концу Второй мировой войны в Германии и Австрии и депортированных в СССР, отражена во многих сотнях конкретных примеров.
 
Новое в коллекции
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий: Русская книжная торговля К. Н. Бегичева (быв. Г. В. Беренштамм) в Тифлисе. Антикварный отдел: Каталог русских изданий о Кавказе и сопредельных странах. Тифлис, 1891-1902.
№ 2, № 3, № 4, № 5, № 8, № 9, № 10, № 13, № 14, № 15, № 16, № 17, № 18,
№ 19, № 20, вып. 1, № 21, № 22, № 23, № 24, № 25, № 26, № 27, № 28, № 29, № 30.
Константин Бегичев (?-1898) был провинциальным книгопродавцем, букинистом, издателем-редактором, библиографом конца 19 - начала 20 в., исследователем кавказской старины.
В 1890 г. купил в Тифлисе книжный магазин Г. В. Беренштама, пионера книжного дела на Кавказе. Специализировался на подборе литературы по Кавказу и сопредельным с ним странам. В 1891-1902 гг. выпустил 38 каталогов книг, брошюр, журналов, карт, планов, портретов и различных рисунков, которые представляют богатый материал по кавказоведению. В 1900-1901 гг. издавал «Кавказский книжный вестник» (№ 1- 4), книготорговые каталоги № 31-34 вышли как приложение к нему. Бегичев подготовил и выпустил две значительные работы в области библиографии по истории Кавказа и соседних с ним стран.
 
История церкви на Дону

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания: Донской епархиальный миссионерский съезд. Ростов-на-Дону, 1902.

9 сентября 1902 года в Новочеркасске состоялся Донской епархиальный миссионерский съезд. На съезд предполагалось вызвать всех благочинных Донской епархии и по одному от каждого благочиния депутату из священников, служащих в приходах, «зараженных» расколом и ересями.

На съезде предполагалось обсудить следующие вопросы: «об увеличении числа миссионеров, об устройстве миссионерских комитетов по благочиниям для противодействия расколу, штунде, хлыстовству, об учреждении братств, преследующих миссионерские цели, об устройстве так называемых миссионерских курсов в городе Новочеркасск или в другом каком-либо месте епархии».

Заседания съезда проходили с 9 по 13 сентября.
 
Новое в коллекции

Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями изданий:

Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война: публичные лекции читанные в здании Пассажа в 1860 г. Генерального штаба полковником Романовским. [Санкт-Петербург, 1860]. В работе генерал-лейтенанта и историка Д. И. Романовского предприняты попытки раскрыть причины и факторы возникновения войны на Кавказе, выявить существенные моменты в этом историческом явлении.

Ермоленко М. И. Кабардинские легенды и сказки. Ставрополь, 1915.

Сборник составлен Макаром Ивановичем Ермоленко, краеведом, директором первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии.

Гозулов А. И. Морфология населения: опыт изучения строения основных свойств населения Северо-Кавказского края по данным трех народных переписей - 1926, 1920 и 1897 гг.. Ростов-на-Дону, 1929.

Автор работы – уроженец Таганрога, известный ученый экономист-статистик, демограф и социолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

На протяжении многих лет, включая довоенный период и послевоенные годы, А. И. Гозулов занимался изучением основных закономерностей развития экономики Северного Кавказа и Нижнего Дона, особенно - сельского хозяйства и городов.


 
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

25 мая (12 мая)

Ростов. Водопровод

Как вообще Водопроводное Общество относится к нуждам населения видно, между прочим, из следующего факта, имевшего на днях место на Сенном базаре. Устроенный здесь водопроводный кран с находящимся при нем запасным баком вмещает всего лишь около 80 ведер. Такое количество воды не в состоянии удовлетворить все население, пользующееся водой бака, и потому она всегда бралась почти всегда с боем. Скот же и лошадей приходилось гнать за 1-2 версты к водопою. В довершении всего, за последние дни недостаток воды стал ощущаться в такой мере, что сторож бассейна должен был объявить жителям, что воду можно получать только до 10 часов утра и после 10 часов вечера, в течение же остального времени кран будет заперт. Это заявление настолько раздражило толпу, что она стала угрожать сторожу и тут же пыталась разломать приспособления водопровода. Лишь благодаря находчивости сторожа толпа не привела своего намерения в исполнение, и дело окончилось одной угрозой. Доводя об этом факте до сведения Городской управы, комиссар Сенного базара в поданном им рапорте указывает на то, что ныне устроенный бак необходимо, в видах удовлетворения нужд жителей, увеличить доведением его вместимости, по крайней мере, до 5000 ведер.

«Приазовский край» 12 мая 1900


По округу. Нашествие гусениц

Областной распорядительный по земским делам комитет получил сведения, что в Ростовском округе в фруктовых садах появилось много вредных гусениц. В виду этого областной комитет поручил Ростовскому окружному комитету собрать сведения, в каких местах наиболее развито в Ростовском округе садоводство и где население наиболее нуждается в энтомологической помощи для борьбы с вредными гусеницами.

«Донская речь» 12 мая 1901


Ростов. Ливень

10 мая над Ростовом пронесся сильнейший ливень с градом. Город был положительно затоплен водой. В особенности сильно бушевала вода на Большом проспекте у бани Дутикова. Здесь имеется два люка для стока дождевых вод и при всяком ливне обнаруживается, что их далеко недостаточно, чтобы своевременно пропустить всю воду. Поэтому здесь постоянно образуются во время ливней громадные озера, затопляющие соседние дворы. Существовал раньше ещё один люк, во дворе дома Домбровского, но Городская управа распорядилась закрыть его, так как Домбровский выливал туда помои и нечистоты. Поэтому упомянутый дом Домбровского постоянно затопляется во время ливней. Так было и на сей раз. Вода , проникнув во двор, залила нижний этаж дома, где находится немало жильцов, которым пришлось по пояс в воде вытаскивать имущество. На улице вода размыла мостовую, бочки с цементом для строящегося трамвая всплыли. Стоящий у бани Дутикова квасник, опасаясь за свои бочки, бросился при виде внезапно нахлынувшей громадной волны открывать люк, но при этом сильно отступился и упал в люк. Спасти его едва-едва удалось. Затопило также и другие улицы: Казанский, Николаевский, Почтовый, Никольский и Братский переулки. Град был довольно крупный, и во многих домах побиты стекла.

«Донская речь» 12 мая 1901


Новочеркасск. Курячья балка

В последние годы так называемая Курячья балка (большая городская окраина, на которой ютится бесчисленное множество домиков и хаток) самым беспорядочным образом засыпается свозимой из города землей, а то и отбросами из дворов. Например, в конце Комитетской улицы, упирающейся в эту балку, насыпан огромный рыхлый курган, грозящий обвалом особенно во время дождей. Здесь, около кургана постоянно толчется окраинная детвора и ничего не будет удивительного, если в один прекрасный день весь этот маленький народ окажется под землей. Не мешало бы городовому комитету принять меры к предупреждению возможного несчастья, а заодно уже устроить и сток для нечистот, направляемых в балку из некоторых бань.

«Донская речь» 12 мая 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области