Быстрый поиск
 
 
Главная
Козловский, Иван Павлович (1869 - 1942)
Иван Павлович Козловский – известный учёный, профессор русской истории Варшавского университета, основатель исторического образования на Дону и один из реформаторов архивного дела на Дону, который отдал немало сил сохранению исторического наследия и развитию донского краеведения.
Родился 25 декабря 1869 года в Тамбове. По окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который окончил с дипломом 1-й степени и золотой медалью.
В 1892 году началась его преподавательская деятельность. Иван Петрович Козловский преподавал в 13 высших учебных заведениях, в том числе в Харьковском университете, от которого он получил степень магистра русской истории; в Киевском университете, где ему была присвоена степень доктора за сочинение «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве»; Нежинском историко-филологическом институте (вначале в должности преподавателя, а затем в должности директора); в Варшавском университете и Донском университетах; Высших женских курсах; Археологическом институте в Ростове-на-Дону и Уральском педагогическом институте.
Преподавательская деятельность И. П. Козловского была весьма разнообразной. Наряду с общим курсом русской истории он читал и специальные курсы, в частности по истории русского просвещения, методике, методологии и философии истории, исторической географии, архивоведению.Будучи учеником известного историографа, академика В. С. Иконникова, Козловский посвятил свою ученую деятельность источниковедению и историографии и в течение 15 лет (1909-1924 гг.) читал свои курсы по этим предметам. Его учениками были Борис Дмитриевич Греков, видный советский историк, академик и член-корреспондент АН СССР,и археолог, историк, декан историко-филологического факультета Ростовского университета Георгий Александрович Иноземцев
Среди научных трудов И. П. Козловского – «Сильвестр Медведев. Очерк из истории русского просвещения и общественной жизни в конце XVII века» (Киев, 1895); «Краткий очерк истории русской торговли» (Киев, 1898-1900); «Новая попытка решения вопросов о месте и времени крещения святой княгини Ольги» (Варшава, 1911); «Сношения древней Руси» (Варшава, 1911).
Особо хотелось бы отметить труд И. П. Козловского «Ф.М.Ртищев» (Киев, 1906), который стал результатом громадной работы, проделанной автором с целью изучения деятельности и личности Ф. М. Ртищева, видного деятеля Московской Руси XVII века.По отзыву профессора П. Н. Буцинского: « …он настолько исчерпал исторический материал, касающийся личности и деятельности Федора Ртищева, что другому историку и в голову не придет мысль снова заняться этой неблагодарной темой».
Главным сочинением И. П. Козловского является двухтомное издание «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве» (Варшава, 1913), которое является признанным классическим трудом по истории почтового дела в России второй половины XVII века. Историография развития почтового дела в России до появления работы Козловского была недостаточной, многие актуальные вопросы были слабо изучены или не изучены вообще.По богатейшим материалам московского архива Министерства иностранных дел историк до мельчайших подробностей воссоздал картину работы почты и до сих пор все сведения о «заморской» почте XVII в позднейшей исторической литературе не оригинальны, они почерпнуты из исследования И. П. Козловского.
Одной из первых статей в советской историографии, посвященной загадочной Тмуторокани, была статья И. П. Козловского «Тмуторокань и Таматарха – Матарха - Тамань», опубликованная в 1928 году в «Известиях Таврического общества истории, археологии и этнографии», в которой Козловский поднял важные вопросы исторической географии,этнографии и филологии, проследив связь важнейших исторических пунктов и историю водворения русского элемента в Крыму и на Кубани в течение 10 веков русской истории.
Последней работой И. П. Козловского, которая не была опубликована, стала книга«Источниковедение истории народов СССР», включающая тексты лекций, читанных автором в 1909-1940 гг. в высших учебных заведениях Варшавы, Нежина, Ростова-на-Дону, Челябинска и Уральска.Рукопись была передана И. П. Козловским в Государственную Историческую библиотеку в Москве.
Умер И. П. Козловский 30 ноября 1942 года
 
      Труды автора
Название  
1
Андрей Виниус, сотрудник Петра Великого // Русская старина. 1909. Т. 140, № 11. С. 440-450; № 12. С. 659-666; 1910. Т. 141, № 8. С. 203-219; 1911. Т. 142, № 4. С. 177-211 открыть
2
История архивного дела в России. [Ростов-на-Дону, 1920] открыть
3
Краткий очерк истории русской торговли. Вып. 1 - 2 . Киев, 1898-1900 открыть
4
Новая попытка решения вопросов о месте и времени крещения святой княгини Ольги. Варшава, 1911 
5
Новые труды по русской историографии // Известия Донского государственного университета, 1925. № 6. С. 95-108 
6
Ответ рецензентам сочинения "Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве". Варшава, 1915 открыть
7
Первые почты и первые почтмейстеры в Московском Государстве Т. 1. Варшава, 1913 открыть
8
Первые почты и первые почтмейстеры в Московском Государстве Т. 2. Варшава, 1913 открыть
9
Профессор А. И. Яцимирский // Известия Донского государственного университета. 1925. № 6. С. 3-5 
10
Сильвестр Медведев: очерк из истории русского просвещения и общественной жизни в конце XVII века. Киев, 1895 
11
Сношения древней Руси. Варшава, 1911 
12
Тмуторокань и Таматарха-Матарха_Тамань // Известия Таврического общества истории, археологии и этнографии. Симферополь, 1928. Т. 2. С. 59-72 
13
Ф. М. Ртищев: историко-биографическое исследование. Киев, 1906 открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Енина И. А. Иван Павлович Козловский // Донской архив. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 4. С. 9-14. 
2
Казарова Н. А. Хранитель истории: Иван Павлович Козловский // Донской временник . 2014 г. Ростов-на-Дону, 2013. открыть

День в истории Дона

20 ноября (7 ноября)

Хутор Козинка. Детское общежитие

В хуторе Козинке Ростовского округа была открыта церковно-приходская школа и при ней общежитие для приходящих детей. В настоящее время в общежитие наблюдаются большие ненормальности. Например: в общежитии спят в одной комнате ученики и ученицы, достигшие почти зрелого возраста. Поэтому у хуторян возникла мысль упразднить общежитие и помещение его превратить в классную комнату. Потребность такой перемены необходима в виду того, что при недостаточности помещения для учеников, много детей остается за порогом школы.

«Южный телеграф».7 ноября 1904


Ростов. Дневник. Открытые вагоны

Несмотря на наступившие холода, администрация электрического трамвая, как уже у нас отмечалось, пускает в движение почти исключительно открытые вагоны. К сожалению, соответственный параграф концессионного договора довольно неопределенно редактирован: «Пассажирские вагоны для зимнего движения, - говорится в этом параграфе, - должны быть закрытые, для летнего же допускаются открытые». И только не указана точно ни температура, при которой должны выпускаться закрытые вагоны, ни время, с которого движение считается зимним. Но городская концессионная комиссия могла бы, конечно, при добром желании, прийти на помощь мерзнущим пассажирам.

«Донская речь».7 ноября 1902


Хроника. Ростовская жизнь

В последнее время в Городскую управу стали поступать заявления о том, что устроенный на Новом поселении единственный бассейн не удовлетворяет своему назначению. Воды отпускается сравнительно мало и притом подается она весьма медленно, что вызывает споры и даже драки среди покупщиков воды. На днях возле этого бассейна произошло настоящее побоище между драгилями и местными жителями из-за очереди, устанавливаемой для получения воды. Побоище закончилось тем, что несколько женщин получили незначительные увечья и ушибы. Один же из обывателей избит до полусмерти. Драгили отделались сравнительно легко: им было поставлено под глазами «несколько весьма заметных фонарей». Гласный думы В. В. Бугаев сделал по этому поводу заявление в управу, в котором, между прочим, разъяснил, что между жителями поселения и бассейнщиками происходят постоянные постоянно недоразумения из-за того, что последние не доливают ведер в столько значительной мере, что в них не достает нескольких кварт воды.

«Приазовский край».7 ноября 1901


Новочеркасск. Случай

Как своеобразно понимают некоторые постовые полицейские распоряжения своего начальства, можно видеть из следующего случая, свидетелями которого нам пришлось быть. На улице 3 ноября против магазина Панчуткина на Платовском проспекте стоял полицейский. Около него в нескольких шагах ехал какой-то станичник верхом на лошади. Ему нужно было зайти в магазин. Сойдя с лошади, станичник стал привязывать её к железному рельсу барьера аллеи, и на всё это полицейский смотрел, по-видимому, совершенно спокойно. Но едва станичник, оставив привязанную лошадь, скрылся за дверью магазина, как полицейский отвязал её и повел в участок. На замечание наше – зачем и куда он ведет лошадь, – полицейский заявил, что «начальство приказало, чтобы блудячая всякая животная не ходила по аллеям. Велено составлять протокол». Большого труда стоило уговорить полицейского оставить лошадь в покое, раз сам же он позволил привязать её.

«Приазовский край».7 ноября 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области