Быстрый поиск
 
 
Главная
Флеров Александр Федорович (1872 - 1960)
Флёров Александр Фёдорович - известный отечественный ботаник (флорист, геоботаник, болотовед), физиолог растений, доктор биологических наук, профессор, популяризатор ботанических знаний. Создатель научной школы ботаников - географов и геоботаников.
Александр Фёдорович Флёров родился 12 июня 1872 года в имении М. Е. Салтыкова в Тверской губернии, где его отец служил земским врачом. В 1891 г. окончил Московскую 1-ю классическую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета по отделению естественных наук. В 1895 году Флёров Александр Фёдорович окончил Московский университет с дипломом 1-й степени, выполнив дипломную работу на тему «О зависимости роста растений от кислорода», и был оставлен при кафедре физиологии растений для подготовки к профессорскому званию.
По рекомендации К. А. Тимирязева, учеником которого был Флёров Александр Фёдорович, он был приглашён на должность ассистента в Варшавский политехнический институт, где кафедрой ботаники заведовал В. И. Палладин. В должности ассистента А. Ф. Флёров проработал с 1899 по 1901 г.; в это же время читал курс технической микробиологии в Варшавском университете и вёл занятия по анатомии растений.
В 1902 по 1905 годах работал в качестве приват-доцента Московского университета, где читал курс общей микробиологии и курс географии растений. 10 мая 1902 г. А.Ф. Флеров защитил в Юрьевском (ныне Тартуский, Эстония) университете диссертацию «Флора Владимирской губернии» на степень магистра ботаники. За диссертацию А.Ф. Флеров получил полную премию имени А. Г. Фишера фон Вальдгейма. С этого времени начинается его широкая научная деятельность по изучению флоры, растительности и болот России, которая завершилась появлением ряда крупных ботанико-географических работ, имеющих и поныне большую научную ценность.
С 1905 г. А. Ф. Флёров перешёл в Санкт-Петербургский ботанический сад на должность консерватора Гербария. С 1908 по 1910 г. А.Ф. взял на себя обязанности по руководству всеми ботаническими экспедициями Переселенческого управления и редактирование трудов (до 1911 г.) этих экспедиций. В 1909 г. лично возглавил экспедицию в Забайкальскую и Иркутскую области. В 1911 году Александр Федорович был назначен директором первой в России Минской болотной опытной станции, развившейся впоследствии в Белорусский институт болотного хозяйства.
В 1913 году Александр Федорович был приглашён на должность профессора в Донской политехнический институт по кафедре ботаники. В этот период начинается его большая работа по изучению растительности Северного Кавказа, Дагестана, Прикаспия, Черноморского побережья. С 1928 до 1937 г. Александр Фёдорович проводил работы по изучению растительности Колхидской низменности и её происхождения. А. Ф. Флеров детально изучил происхождение и развитие Колхидской низменности и ее рас¬тительности, изучил луга Дона и Сев. Донца, плавни гирл Дона и растительный покров Кумской плоскости, плавни Кубани, растительность Тереко-Дагестанских и Прикаспийских пес¬ков, Колхидской низменности и Черноморского побережья Кавказа. В результате этих исследований накоплен огромный фактический материал по флоре Северного Кавказа и Даге¬стана, который был сведен им в одно целое и опубликован в 1938 г. в труде «Список растений Северного Кавказа и Даге¬стана».
С 1935 до 1944 г. заведовал кафедрой анатомии и физиологии в Ростовском-на-Дону университете, а несколько позднее стал руководить отделом физиологии растений в Научно-исследовательском биологическом институте.
Флёров Александр Фёдорович в течение 55 лет плодотворно занимался преподавательской деятельностью; принимал активное участие в работе научных обществ, организации научных съездов, конференций; он автор и редактор более чем 300 публикаций.
 
      Труды автора
Название  
1
Типы растительности дельты и низовьев реки Кубани и реки Анапки. Ростов-на-Дону, 1930. (Труды Северо-Кавказской ассоциации научно-исследовательских институтов/ Ин-т прикл. науки при Дон. политехн. ин-те, Исслед. каф. биологии. вып. 15. вып. 3. № 83) открыть
2
Дикорастущие лекарственные растения. Ростов-на-Дону, 1975. открыть
3
Естественно-исторические условия Анапского района: геоботаническое описание приморской зоны окрестностей Джемете и Анапской опытной станции виноградарства и виноделия: доклад на VI Северо-Кавказском Краевом совещании по сельскохозяйственному опытному делу 18-24 декабря 1925 года. Ростов-на-Дону, 1926. (Труды сельскохозяйственных опытных учреждений Дона и Северного Кавказа/ Сев.-Кавк. краевое зем. упр., Анап. опыт. станция виноградарства и виноделия) открыть
4
Инструкция для ботанических исследований. Санкт-Петербург, 1908. открыть
5
Калужская флора: в 3-х частях. Калуга, 1907. открыть
6
Каменный уголь и его происхождение. Новочеркасск, 1927. открыть
7
Краткий очерк растительных типов Прикаспийской Калмыкии. МСосква, 1939. открыть
8
Наставление к собиранию растений и изучению растительности Калужской области. Калуга, 1904. открыть
9
О болотах Владимирской губернии. Владимир, 1915. открыть
10
О ботанико-географических исследованиях в Окском бассейне в 1906 году. Санкт-Петербург,1907. открыть
11
О почвенно-ботанических экспедициях Переселенческого управления. Санкт-Петербург, 1909 открыть
12
Растительность Северо-Черноморского побережья Кавказа. Ч. 1: Ростительность полуострова Абрау и побережья Анапа-Новороссийск. Ростов-на-Дону, 1926. (.... вып. 2. вып. 1. № 8) открыть
13
Растительность Северо-Черноморского побережья Кавказа. Ч. 2: Анапский район. Ростов-на-Дону, 1926. (.... вып. 3. вып. 2. № 12) открыть
14
Список растений Северного Кавказа и Дагестана. Ростов-на-Дону, 1938. открыть
15
Степи Северо-Кавказского края: [для школ повышенного типа на Северном Кавказе]. Ростов-на-Дону, 1931. (Краеведческая научно-популярная библиотека. 1) открыть
16
Федченко Б. Водяные растения Средней России / Федченко Б., Флеров А. Москва, 1897. открыть
17
Федченко Б. А. Флора Европейской России: в 3-х частях. / Федченко Б. А., Флёров, А. Ф. Ч. 1: Папоротникообразные. – Голосеменные. – Однодольные. Санкт-Петербург, 1908. открыть
18
Федченко Б. А. Флора Европейской России: в 3-х частях. / Федченко Б. А., Флёров, А. Ф. Ч. 3: Вторично-покровные. Санкт-Петербург, 1910. открыть
19
Федченко Б. А. Флора Европейской России: в 3-х частях. / Федченко Б. А., Флёров, А. Ф. Ч.2: Первично-покровные. Санкт-Петербург, 1909. открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Матухин Г. Р. Профессор Александр Фёдорович Флёров (1872-1960) // Ростовский государственный университет. 1915-1965: Статьи, воспоминания, документы. Ростов-на-Дону, 1965. С. 116-122. 
2
Матухин Г. Р., Лященко И. Ф. Профессор Александр Фёдорович Флёров // Ботанический журнал, 1953. Т. 38, № 4. С. 624 - 626. 
3
Пашиньян К. Корни и крона [о профессоре А. Ф. Флёрове] // Вечерний Ростов. 1987. 8 августа. 
4
Серый Ю. Два снимка [о профессоре А. Ф. Флёрове] // За советскую науку. 1963. 25 мая. 
5
Флёров Александр Фёдорович // Профессора естественно-научных факультетов и институтов Ростовского государственного университета: (биобиблиографический справочник: 1915-2005 гг.). Ростов-на-Дону, 2005. С. 177. 

День в истории Дона

20 ноября (7 ноября)

Хутор Козинка. Детское общежитие

В хуторе Козинке Ростовского округа была открыта церковно-приходская школа и при ней общежитие для приходящих детей. В настоящее время в общежитие наблюдаются большие ненормальности. Например: в общежитии спят в одной комнате ученики и ученицы, достигшие почти зрелого возраста. Поэтому у хуторян возникла мысль упразднить общежитие и помещение его превратить в классную комнату. Потребность такой перемены необходима в виду того, что при недостаточности помещения для учеников, много детей остается за порогом школы.

«Южный телеграф».7 ноября 1904


Ростов. Дневник. Открытые вагоны

Несмотря на наступившие холода, администрация электрического трамвая, как уже у нас отмечалось, пускает в движение почти исключительно открытые вагоны. К сожалению, соответственный параграф концессионного договора довольно неопределенно редактирован: «Пассажирские вагоны для зимнего движения, - говорится в этом параграфе, - должны быть закрытые, для летнего же допускаются открытые». И только не указана точно ни температура, при которой должны выпускаться закрытые вагоны, ни время, с которого движение считается зимним. Но городская концессионная комиссия могла бы, конечно, при добром желании, прийти на помощь мерзнущим пассажирам.

«Донская речь».7 ноября 1902


Хроника. Ростовская жизнь

В последнее время в Городскую управу стали поступать заявления о том, что устроенный на Новом поселении единственный бассейн не удовлетворяет своему назначению. Воды отпускается сравнительно мало и притом подается она весьма медленно, что вызывает споры и даже драки среди покупщиков воды. На днях возле этого бассейна произошло настоящее побоище между драгилями и местными жителями из-за очереди, устанавливаемой для получения воды. Побоище закончилось тем, что несколько женщин получили незначительные увечья и ушибы. Один же из обывателей избит до полусмерти. Драгили отделались сравнительно легко: им было поставлено под глазами «несколько весьма заметных фонарей». Гласный думы В. В. Бугаев сделал по этому поводу заявление в управу, в котором, между прочим, разъяснил, что между жителями поселения и бассейнщиками происходят постоянные постоянно недоразумения из-за того, что последние не доливают ведер в столько значительной мере, что в них не достает нескольких кварт воды.

«Приазовский край».7 ноября 1901


Новочеркасск. Случай

Как своеобразно понимают некоторые постовые полицейские распоряжения своего начальства, можно видеть из следующего случая, свидетелями которого нам пришлось быть. На улице 3 ноября против магазина Панчуткина на Платовском проспекте стоял полицейский. Около него в нескольких шагах ехал какой-то станичник верхом на лошади. Ему нужно было зайти в магазин. Сойдя с лошади, станичник стал привязывать её к железному рельсу барьера аллеи, и на всё это полицейский смотрел, по-видимому, совершенно спокойно. Но едва станичник, оставив привязанную лошадь, скрылся за дверью магазина, как полицейский отвязал её и повел в участок. На замечание наше – зачем и куда он ведет лошадь, – полицейский заявил, что «начальство приказало, чтобы блудячая всякая животная не ходила по аллеям. Велено составлять протокол». Большого труда стоило уговорить полицейского оставить лошадь в покое, раз сам же он позволил привязать её.

«Приазовский край».7 ноября 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области