Быстрый поиск
 
 
Главная
Докучаев, Василий Васильевич (1846 - 1903)
Великий русский ученый, естествоиспытатель-географ, почвовед, геолог, минералог, основатель науки почвоведения и один из основоположников современной физической географии.
Василий Васильевич Докучаев родился 1 марта 1846 г. в с. Милюково, Сычевского уезда Смоленской губернии в семье сельского священника. Учился в Смоленской духовной семинарии, из которой был направлен в Петербургскую духовную академию. Но уже через год, в 1866 г., он перешёл на физико-математический факультет университета, который успешно окончил в 1870 году.
По окончании университета В. В. Докучаев занялся изучением речных наносов в верховьях Днепра. И уже в 1871 г. он читал на эту тему научные доклады в Обществе естествоиспытателей. В 1878 г. за работу "Способы образования речных долин Европейской России" В. В. Докучаев получил учёную степень магистра геогнозии.
Время от 1877 г. по 1881 г. Докучаевым было посвящено исследованию русского чернозема. Он вошёл в число членов "чернозёмной комиссии" Вольного экономического общества, в которой участвовали Д. И. Менделеев, А. И. Воейков, А. В. Советов, П. А. Костычев и другие учёные. В 1883 г. В. В. Докучаев представил Вольному экономическому обществу подробный отчёт, изданный в виде большого труда "Русский чернозём". В этом труде излагаются основы учения В. В. Докучаева о происхождении чернозёма и других почв. Академией наук автор "Русского чернозёма" был удостоен Макарьевской премии, а Вольное экономическое общество выразило ему особую благодарность. В. В. Докучаев успешно защитил работу "Русский чернозём" в качестве докторской диссертации в 1883 году. Эта работа принесла ему мировую славу и заслуженно считается основой генетического почвоведения.
В восьмидесятых и в начале девяностых годов XIX в. под его редакцией было опубликовано несколько десятков "Трудов", выработана общая генетическая классификация почв. При Вольном экономическом обществе была учреждена Почвенная комиссия - первый центр почвоведения (1888 г.). Работы русских почвоведов были представлены на Парижской всемирной выставке, где они получили высокую оценку (1889 г.). В это же время он составил проект создания государственного Почвенного института и деятельно отстаивал его в различных ведомствах. С 1899 года по инициативе В.В. Докучаева стал издаваться первый в мире журнал «Почвоведение». Много труда он отдал составлению новой почвенной карты Европейской России.
В 1892 г. В. В. Докучаев был назначен директором Института сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии, где провёл 5 лет (1892-1897 гг.). В этот период В. В. Докучаев организует новые большие исследования по борьбе с засухой. Он добился утверждения ведомством государственных имуществ "Особой экспедиции лесного департамента". По программе В. В. Докучаева и под его руководством экспедиция предприняла изучение нескольких участков степей с одновременным устройством на них различных опытов по обводнению, облесению и полеводству. Намечалась широкая программа рационального устройства всей южной засушливой полосы.
В 1898-1899 гг. В. В. Докучаев предпринял большое путешествие на Кавказ, где обрисовал общую последовательность чередования типов горных почв, установив закон так называемых вертикальных зон почв. В настоящее время эти выводы В. В. Докучаева о вертикальной зональности почв подтверждены во всех странах.
Кипучая деятельность В. В. Докучаева была прервана на 57-м году его жизни, 8 ноября 1903 года. Василий Васильевич Докучаев оставил богатое научное наследство.
 
      Труды автора
Название  
1
Наши степи прежде и теперь. Москва. Ленинград, 1936. (Классики естествознания) открыть
2
Русский чернозем: Отчет Императорскому Вольному экономическому обществу: с почвенной картой и 12-ю рисунками в тексте. Санкт-Петербург, 1883. открыть
3
Сочинения. [Т.] 1: Работы в области геологии. Москва. Ленинград, 1949 открыть
4
Сочинения. [Т.] 2: Статьи и доклады по изучению чернозема. Картография русских почв, 1876-1885. Москва. Ленинград, 1950. открыть
5
Сочинения. [Т.] 3: Русский чернозем. Москва. Ленинград, 1949 открыть
6
Сочинения. [Т.] 4: Нижегородские работы, 1882-1887 : ч. 1. Москва. Ленинград, 1950. открыть
7
Сочинения. [Т.] 5: Нижегородские работы, 1882-1887 : ч. 2. Москва. Ленинград, 1950. открыть
8
Сочинения. [Т.] 6: Преобразование природы степей : работы по исследованию почв и оценке земель, учение о зональности и классификация почв, 1888-1900. Москва. Ленинград, 1951 открыть
9
Сочинения. [Т.] 7: Организация почвенных учреждений и вопросы сельского хозяйства в России : статьи и доклады ; Популярные лекции, 1880-1900. Москва, 1953. открыть
10
Сочинения. [Т.] 8: Работы и выступления, переписка. Москва, 1961. открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Василий Васильевич Докучаев. (1846-1903). Москва. Ленинград, 1947 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия почвоведения. Вып. 2) 
2
Гаврилюк Ф. Я. Творцы русского передового почвоведения - В. В. Докучаев, П. А. Костычев, В. Р. Вильямс: [о жизни и деятельности ученых-почвоведов] // Почвы Ростовской области. Ростов н/Д, 1949. С. 56-75 
3
Гурвич С. С. Экспедиции В. В. Докучаева: [о пребывании на Дону великого почвоведа в 1887-1888 гг.] // Они были на Дону. Ростов н/Д, 1960. С. 29-32 
4
Иващенко А. Чудо земли: [о черноземах и их исследователе В. В. Докучаеве] // Кормилица. Ростов н/Д, 1989. С. 5-12 
5
Крупеников И. А. Василий Васильевич Докучаев: 1846-1903. Москва, 1949 (Жизнь замечательных людей) 
6
Рихтер Д. И. Замечания на почвенно-оценочный проект проф. В. В. Докучаева: доклад Д. И. Рихтера, читанный в заседаниях состоящих при И.В.Э. Обществе Статистической комиссии 10-го декабря 1897 г. и Почвенно-Статистической подкомиссии 14-го декабря 1897 г. и журналы заседаний Статистической комиссии 1-го ноября и 10-го декабря 1897 г. Санкт-Петербург, 1898. открыть
7
Сочинения. [Т.] 9: Жизнь и деятельность В. В. Докучаева : [статьи] ; Библиография трудов . Москва, 1961. открыть

День в истории Дона

20 ноября (7 ноября)

Хутор Козинка. Детское общежитие

В хуторе Козинке Ростовского округа была открыта церковно-приходская школа и при ней общежитие для приходящих детей. В настоящее время в общежитие наблюдаются большие ненормальности. Например: в общежитии спят в одной комнате ученики и ученицы, достигшие почти зрелого возраста. Поэтому у хуторян возникла мысль упразднить общежитие и помещение его превратить в классную комнату. Потребность такой перемены необходима в виду того, что при недостаточности помещения для учеников, много детей остается за порогом школы.

«Южный телеграф».7 ноября 1904


Ростов. Дневник. Открытые вагоны

Несмотря на наступившие холода, администрация электрического трамвая, как уже у нас отмечалось, пускает в движение почти исключительно открытые вагоны. К сожалению, соответственный параграф концессионного договора довольно неопределенно редактирован: «Пассажирские вагоны для зимнего движения, - говорится в этом параграфе, - должны быть закрытые, для летнего же допускаются открытые». И только не указана точно ни температура, при которой должны выпускаться закрытые вагоны, ни время, с которого движение считается зимним. Но городская концессионная комиссия могла бы, конечно, при добром желании, прийти на помощь мерзнущим пассажирам.

«Донская речь».7 ноября 1902


Хроника. Ростовская жизнь

В последнее время в Городскую управу стали поступать заявления о том, что устроенный на Новом поселении единственный бассейн не удовлетворяет своему назначению. Воды отпускается сравнительно мало и притом подается она весьма медленно, что вызывает споры и даже драки среди покупщиков воды. На днях возле этого бассейна произошло настоящее побоище между драгилями и местными жителями из-за очереди, устанавливаемой для получения воды. Побоище закончилось тем, что несколько женщин получили незначительные увечья и ушибы. Один же из обывателей избит до полусмерти. Драгили отделались сравнительно легко: им было поставлено под глазами «несколько весьма заметных фонарей». Гласный думы В. В. Бугаев сделал по этому поводу заявление в управу, в котором, между прочим, разъяснил, что между жителями поселения и бассейнщиками происходят постоянные постоянно недоразумения из-за того, что последние не доливают ведер в столько значительной мере, что в них не достает нескольких кварт воды.

«Приазовский край».7 ноября 1901


Новочеркасск. Случай

Как своеобразно понимают некоторые постовые полицейские распоряжения своего начальства, можно видеть из следующего случая, свидетелями которого нам пришлось быть. На улице 3 ноября против магазина Панчуткина на Платовском проспекте стоял полицейский. Около него в нескольких шагах ехал какой-то станичник верхом на лошади. Ему нужно было зайти в магазин. Сойдя с лошади, станичник стал привязывать её к железному рельсу барьера аллеи, и на всё это полицейский смотрел, по-видимому, совершенно спокойно. Но едва станичник, оставив привязанную лошадь, скрылся за дверью магазина, как полицейский отвязал её и повел в участок. На замечание наше – зачем и куда он ведет лошадь, – полицейский заявил, что «начальство приказало, чтобы блудячая всякая животная не ходила по аллеям. Велено составлять протокол». Большого труда стоило уговорить полицейского оставить лошадь в покое, раз сам же он позволил привязать её.

«Приазовский край».7 ноября 1901


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области