Быстрый поиск
 
 
Коллекции
Докучаев, Василий Васильевич (1846 - 1903)
Великий русский ученый, естествоиспытатель-географ, почвовед, геолог, минералог, основатель науки почвоведения и один из основоположников современной физической географии.
Василий Васильевич Докучаев родился 1 марта 1846 г. в с. Милюково, Сычевского уезда Смоленской губернии в семье сельского священника. Учился в Смоленской духовной семинарии, из которой был направлен в Петербургскую духовную академию. Но уже через год, в 1866 г., он перешёл на физико-математический факультет университета, который успешно окончил в 1870 году.
По окончании университета В. В. Докучаев занялся изучением речных наносов в верховьях Днепра. И уже в 1871 г. он читал на эту тему научные доклады в Обществе естествоиспытателей. В 1878 г. за работу "Способы образования речных долин Европейской России" В. В. Докучаев получил учёную степень магистра геогнозии.
Время от 1877 г. по 1881 г. Докучаевым было посвящено исследованию русского чернозема. Он вошёл в число членов "чернозёмной комиссии" Вольного экономического общества, в которой участвовали Д. И. Менделеев, А. И. Воейков, А. В. Советов, П. А. Костычев и другие учёные. В 1883 г. В. В. Докучаев представил Вольному экономическому обществу подробный отчёт, изданный в виде большого труда "Русский чернозём". В этом труде излагаются основы учения В. В. Докучаева о происхождении чернозёма и других почв. Академией наук автор "Русского чернозёма" был удостоен Макарьевской премии, а Вольное экономическое общество выразило ему особую благодарность. В. В. Докучаев успешно защитил работу "Русский чернозём" в качестве докторской диссертации в 1883 году. Эта работа принесла ему мировую славу и заслуженно считается основой генетического почвоведения.
В восьмидесятых и в начале девяностых годов XIX в. под его редакцией было опубликовано несколько десятков "Трудов", выработана общая генетическая классификация почв. При Вольном экономическом обществе была учреждена Почвенная комиссия - первый центр почвоведения (1888 г.). Работы русских почвоведов были представлены на Парижской всемирной выставке, где они получили высокую оценку (1889 г.). В это же время он составил проект создания государственного Почвенного института и деятельно отстаивал его в различных ведомствах. С 1899 года по инициативе В.В. Докучаева стал издаваться первый в мире журнал «Почвоведение». Много труда он отдал составлению новой почвенной карты Европейской России.
В 1892 г. В. В. Докучаев был назначен директором Института сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии, где провёл 5 лет (1892-1897 гг.). В этот период В. В. Докучаев организует новые большие исследования по борьбе с засухой. Он добился утверждения ведомством государственных имуществ "Особой экспедиции лесного департамента". По программе В. В. Докучаева и под его руководством экспедиция предприняла изучение нескольких участков степей с одновременным устройством на них различных опытов по обводнению, облесению и полеводству. Намечалась широкая программа рационального устройства всей южной засушливой полосы.
В 1898-1899 гг. В. В. Докучаев предпринял большое путешествие на Кавказ, где обрисовал общую последовательность чередования типов горных почв, установив закон так называемых вертикальных зон почв. В настоящее время эти выводы В. В. Докучаева о вертикальной зональности почв подтверждены во всех странах.
Кипучая деятельность В. В. Докучаева была прервана на 57-м году его жизни, 8 ноября 1903 года. Василий Васильевич Докучаев оставил богатое научное наследство.
 
      Труды автора
Название  
1
Наши степи прежде и теперь. Москва. Ленинград, 1936. (Классики естествознания) открыть
2
Русский чернозем: Отчет Императорскому Вольному экономическому обществу: с почвенной картой и 12-ю рисунками в тексте. Санкт-Петербург, 1883. открыть
3
Сочинения. [Т.] 1: Работы в области геологии. Москва. Ленинград, 1949 открыть
4
Сочинения. [Т.] 2: Статьи и доклады по изучению чернозема. Картография русских почв, 1876-1885. Москва. Ленинград, 1950. открыть
5
Сочинения. [Т.] 3: Русский чернозем. Москва. Ленинград, 1949 открыть
6
Сочинения. [Т.] 4: Нижегородские работы, 1882-1887 : ч. 1. Москва. Ленинград, 1950. открыть
7
Сочинения. [Т.] 5: Нижегородские работы, 1882-1887 : ч. 2. Москва. Ленинград, 1950. открыть
8
Сочинения. [Т.] 6: Преобразование природы степей : работы по исследованию почв и оценке земель, учение о зональности и классификация почв, 1888-1900. Москва. Ленинград, 1951 открыть
9
Сочинения. [Т.] 7: Организация почвенных учреждений и вопросы сельского хозяйства в России : статьи и доклады ; Популярные лекции, 1880-1900. Москва, 1953. открыть
10
Сочинения. [Т.] 8: Работы и выступления, переписка. Москва, 1961. открыть

      Библиография об авторе
Название  
1
Василий Васильевич Докучаев. (1846-1903). Москва. Ленинград, 1947 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия почвоведения. Вып. 2) 
2
Гаврилюк Ф. Я. Творцы русского передового почвоведения - В. В. Докучаев, П. А. Костычев, В. Р. Вильямс: [о жизни и деятельности ученых-почвоведов] // Почвы Ростовской области. Ростов н/Д, 1949. С. 56-75 
3
Гурвич С. С. Экспедиции В. В. Докучаева: [о пребывании на Дону великого почвоведа в 1887-1888 гг.] // Они были на Дону. Ростов н/Д, 1960. С. 29-32 
4
Иващенко А. Чудо земли: [о черноземах и их исследователе В. В. Докучаеве] // Кормилица. Ростов н/Д, 1989. С. 5-12 
5
Крупеников И. А. Василий Васильевич Докучаев: 1846-1903. Москва, 1949 (Жизнь замечательных людей) 
6
Рихтер Д. И. Замечания на почвенно-оценочный проект проф. В. В. Докучаева: доклад Д. И. Рихтера, читанный в заседаниях состоящих при И.В.Э. Обществе Статистической комиссии 10-го декабря 1897 г. и Почвенно-Статистической подкомиссии 14-го декабря 1897 г. и журналы заседаний Статистической комиссии 1-го ноября и 10-го декабря 1897 г. Санкт-Петербург, 1898. открыть
7
Сочинения. [Т.] 9: Жизнь и деятельность В. В. Докучаева : [статьи] ; Библиография трудов . Москва, 1961. открыть

День в истории Дона

3 июля (20 июня)

Ростов. Городские развалины

На углу Дмитриевской улицы и Почтового переулка есть развалины. Досужая фантазия обывателей связывает с ними легенду не столько поэтического, сколько уголовного характера, в основе которой лег обычный спор из-за наследства. В настоящее время, когда эти развалины перешли в собственность нового владельца г. Чиликина, не мешало бы их привести в более благообразный вид, тем более, что занимаемая ими местность находится в центре города.

«Приазовский край» 20 июня 1899


Областная хроника. Таганрог

В последние месяца замечается довольно печальное явление, а именно – обилие душевнобольных, доставляемых для освидетельствования в окружное полицейское управление. В прежние годы освидетельствование одного такого больного составляло в этом правлении целое событие, теперь же это там самое обыкновенное дело: чуть ли не ежедневно приходится освидетельствовать по одному, по два человека. Больные принадлежат к разным классам: среди них есть и городские жители, но большинство крестьяне. Многие объясняют это печальное явление очень просто: быстро увеличивающийся прирост населения, вызываемый развитием горнозаводской промышленности, дает и большее против прежнего количество всякого рода больных. Но есть лица, не согласным с таким объяснением; по их мнению, причины болезней духа исходят их более глубокого источника, таящегося в современном складе всей народной жизни. Как бы то ни было, основательное исследование этих причин составило бы весьма благодарную задачу.

«Приазовский край» 20 июня 1899


Нахичевань. Последствия грозы

18 июня около 3-х часов дня над Нахичеванью внезапно разразилась гроза, сопровождавшаяся большим ливнем. Во время этой грозы молния ударила в телефонную мачту при мастерских Волго-Донского пароходства (на Нахичеванском острове за рекой Дон). На глазах зрителей верхушка довольно высокой мачты затряслась, на ней появилось ослепительно яркое пламя и скользнуло оттуда на прикрепленный к мачте телефонный провод, протянутый через реку Дон. Затем у конца провода, около второй мачты (находящейся на керосиновом складе бр. Нобель) последовал такой оглушительный удар грома, что перепуганные рабочие побросали работу. После удара у второй мачты появился густой, грязно-бурого цвета дым, тут же рассеявшийся. Телефонный провод на всем протяжении через реку Дон оказался сгоревшим. В это же самое время в конторе упомянутых мастерских из телефонного аппарата неожиданно вылетела шарообразная молния около 6-ти дюймов в диаметре; середина её светилась ярко-красным светом, окружность зеленоватым. Осветив на мгновение своим странным светом помещение конторы, шар разрядился; послышался громкий сухой треск удара, наподобие револьверного выстрела, и молния, не причинив никому вреда, бесследно исчезла. Перепуганные необыкновенным явлением и оглушительным ударом грома, конторщик и чертежники, находившиеся в помещении конторы, долго не могли опомниться от страха и, побледневшие, в каком-то оцепенении, молча переглядывались между собой. Всё явление продолжалось не более одной секунды.

«Южный телеграф» 20 июня 1903


Хроника. Ростовская жизнь

Главный врач городской Николаевской больницы Н. В. Парийский просит управу сделать распоряжение об ускорении постройки палаток для перевода в них больных из павильона Мирошниченко, в виду необходимости произвести в последнем тщательную дезинфекцию, так как в нем были уже повторные случаи заболевания сыпным тифом. Как известно, подряд на постройку палаток сдан Грязнову. Вчера приступили к работам. По договору палатки должны быть готовы не позже 8 июля.

«Южный телеграф» 20 июня 1903


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области