Быстрый поиск
 
 
Новости
Сухоруков Василий Дмитриевич (1794-1841)
Василий Дмитриевич Сухоруков – один из самых известных дореволюционных исследователей истории донского казачества.
В. Д. Сухоруков происходил из обер-офицерских детей Черкасского округа Войска Донского (год рождения, по уточнению историков, 1794). Окончил Новочеркасскую гимназию, а в 1915 году отделение правоведения Императорского Харьковского университета со степенью кандидата права.
В 1817 г. из Санкт-Петербурга были затребованы сведения по статистике и военной истории Войска Донского. Комитет об устройстве Войска Донского, открытый в 1819 году, поручил эту работу В. Д. Сухорукову. В составе Комитета Василий Дмитриевич работал над Положением о Войске Донском. В апреле 1823 года проект Положения о Войске Донском был представлен императору Александру I, и В. Д. Сухоруков, в числе других деятелей Комитета, за труды по этому учреждению получил чин поручика и полторы тысячи рублей ассигнациями, а впоследствии был награжден орденом святой Анны III-й степени.
В альманахе «Русская старина»за 1825 годбыла напечатана монография В. Д. Сухорукова «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях».
В июне 1825 года В. Д. Сухоруков завершил работу по написанию «Статистического описания Земли донских казаков».
Успешно продвигалась работа В. Д. Сухорукова и над «Историческим описанием Земли Войска Донского» и к ноябрю 1826 года труд этот был завершен вчерне.
1826 год стал роковым для В. Д. Сухорукова. Близкие отношения Василия Дмитриевича с некоторыми декабристами дали повод подозревать его в причастности к событиям на Сенатской площади. В феврале 1827 года от генерал-майора И. Ф. Богдановича, под непосредственным руководством которого происходил сбор материалов и подготовка «Статистического описания Земли Войска Донского», было прислано предписание о командировании В. Д. Сухорукова из Новочеркасска на службу в Отдельный Кавказский корпус. В. Д. Сухорукову было приказано сдать все находившиеся у него материалы, относящиеся к истории и статистике Донского Войска.
В августе 1839 года В. Д. Сухоруков возвратился из ссылки в Новочеркасск, а в декабре того же года Новочеркасский статистический комитет, членом-корреспондентом которого он был избран, запросил Военное министерство разрешить снять копии с «Исторического и статистического описания Войска Донского». Разрешение было получено, и 1841 году копии были сняты. Свыше четверти века они хранились в делах Комитета, пока в 1867 году, уже после отмены крепостного права и известной либерализации цензуры, донским краеведам Х. И. Попову, А. М. Савельеву и А. А. Карасеву удалось опубликовать по этим копиям (в редакции 1834 года) первую часть «Исторического описания Войска Донского» в виде особого приложения к газете «Донской вестник».
Несмотря на все гонения, В. Д. Сухоруков не изменил своей привязанности к истории Дона. Находясь в Финляндии в городе Або, 8 августа 1831 года Василий Дмитриевич обратился в Новочеркасск к одному из своих бывших сотрудников с просьбой выслать ему выписки из некоторых актов «Донских дел»: «На досуге хочу попытаться написать исторический роман из нашей старины».
14 апреля 1841 года по выслуге лет В. Д. Сухоруков был уволен со службы без наград.
Умер Василий Дмитриевич 13 августа 1841 года.
 
      Труды автора
Название  
1
Сухоруков В. Д. Записка о достопримечательностях в Донской области // Донские войсковые ведомости. 1863. №№ 34-35. 
2
Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского // Дон, 1988, №№ 4-12. 
3
Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского. – Ростов-на-Дону, 2001. 
4
Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского. Новочеркасск, 1867. 598 с. открыть
5
Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского. Новочеркасск, 1903. 399 с. 
6
Сухоруков В. Д. О внутреннем состоянии донских казаков в конце XVI столетия // Соревнователь просвещения и благотворения. Ч. 26. 1824. С. 183-200. 
7
Сухоруков В. Д. Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях: исторический очерк. Новочеркасск, 1892. открыть
8
Сухоруков В. Д. Письма к П. М. Строеву // Сборник Областного Войска Донского статистического комитета. Вып. 1. Новочеркасск, 1901. С. 15-47. открыть
9
Сухоруков В. Д. Статистическое описание Земли Донских казаков, составленное в 1822-1832 годах. Новочеркасск, 1891. открыть
10
Сухоруков В. Д.Краткое известие о бывшем на Дону городе Черкасске // Северный архив. 1823. № 20 С. 87-109. 

      Библиография об авторе
Название  
1
Данцев А. А. Сухоруков В. – историк Донского края // Одиннадцатые всероссийские научные чтения по актуальным проблемам социальной истории и социальной работы. Новочеркасск; Ростов-на-Дону, 2010. С.6-7. 
2
К биографии В. Д. Сухорукова // Донские областные ведомости. 1903. № 63. 
3
Карасев А. А. Василий Дмитриевич Сухоруков – донской писатель // Русская старина. 1871. Т. 3. С. 236-240. 
4
Карасев А. А. Графиная Растопчина и В. Д. Сухоруков // Сборник Областного Войска Донского статистического комитета. Вып. 7. Новочеркасск, 1907. С. 66-70. 
5
Коршиков Н. Люди из фаланги декабристов // Люди Земли Донской. Ростов н/Д, 1983. С. 37-41. 
6
Коршиков Н. С. Новые документы о декабристе В. Д. Сухорукове // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 1993 году: тезисы докладов к семинару. Вып. 13. Азов, 1994. С. 135-151. открыть
7
Линин А. М. Историк войска Донского В. Д. Сухоруков и А. С. Пушкин // А. С. Пушкин на Дону. Ростов н/Д, 1941. С. 94-173. 
8
Попов Х. И. История составления «Исторического и статистического описания Земли Войска Донского» // Донской временник. Год 2005. Ростов-на-Дону, 2004. С. 155-159. 
9
Попов Х. И. Сухоруков Василий Дмитриевич // Донцы XIX века. Т. 2. Новочеркасск, 1907. С. 433-445. 
10
Пушкин А. С. Письмо к В. Д. Сухорукову (14 марта 1836 г.) // Русский архив. 1899. Кн. 2. С. 159. 
11
Рудиченко Т. С. Фольклор Дона в трудах В. Д. Сухорукова // Русский язык как средство общения народов Дона: (сборник материалов круглого стола 22 мая 2006 г.). Ростов-на-Дону, 2006. С. 29-37. 

День в истории Дона

3 июля (20 июня)

Ростов. Городские развалины

На углу Дмитриевской улицы и Почтового переулка есть развалины. Досужая фантазия обывателей связывает с ними легенду не столько поэтического, сколько уголовного характера, в основе которой лег обычный спор из-за наследства. В настоящее время, когда эти развалины перешли в собственность нового владельца г. Чиликина, не мешало бы их привести в более благообразный вид, тем более, что занимаемая ими местность находится в центре города.

«Приазовский край» 20 июня 1899


Областная хроника. Таганрог

В последние месяца замечается довольно печальное явление, а именно – обилие душевнобольных, доставляемых для освидетельствования в окружное полицейское управление. В прежние годы освидетельствование одного такого больного составляло в этом правлении целое событие, теперь же это там самое обыкновенное дело: чуть ли не ежедневно приходится освидетельствовать по одному, по два человека. Больные принадлежат к разным классам: среди них есть и городские жители, но большинство крестьяне. Многие объясняют это печальное явление очень просто: быстро увеличивающийся прирост населения, вызываемый развитием горнозаводской промышленности, дает и большее против прежнего количество всякого рода больных. Но есть лица, не согласным с таким объяснением; по их мнению, причины болезней духа исходят их более глубокого источника, таящегося в современном складе всей народной жизни. Как бы то ни было, основательное исследование этих причин составило бы весьма благодарную задачу.

«Приазовский край» 20 июня 1899


Нахичевань. Последствия грозы

18 июня около 3-х часов дня над Нахичеванью внезапно разразилась гроза, сопровождавшаяся большим ливнем. Во время этой грозы молния ударила в телефонную мачту при мастерских Волго-Донского пароходства (на Нахичеванском острове за рекой Дон). На глазах зрителей верхушка довольно высокой мачты затряслась, на ней появилось ослепительно яркое пламя и скользнуло оттуда на прикрепленный к мачте телефонный провод, протянутый через реку Дон. Затем у конца провода, около второй мачты (находящейся на керосиновом складе бр. Нобель) последовал такой оглушительный удар грома, что перепуганные рабочие побросали работу. После удара у второй мачты появился густой, грязно-бурого цвета дым, тут же рассеявшийся. Телефонный провод на всем протяжении через реку Дон оказался сгоревшим. В это же самое время в конторе упомянутых мастерских из телефонного аппарата неожиданно вылетела шарообразная молния около 6-ти дюймов в диаметре; середина её светилась ярко-красным светом, окружность зеленоватым. Осветив на мгновение своим странным светом помещение конторы, шар разрядился; послышался громкий сухой треск удара, наподобие револьверного выстрела, и молния, не причинив никому вреда, бесследно исчезла. Перепуганные необыкновенным явлением и оглушительным ударом грома, конторщик и чертежники, находившиеся в помещении конторы, долго не могли опомниться от страха и, побледневшие, в каком-то оцепенении, молча переглядывались между собой. Всё явление продолжалось не более одной секунды.

«Южный телеграф» 20 июня 1903


Хроника. Ростовская жизнь

Главный врач городской Николаевской больницы Н. В. Парийский просит управу сделать распоряжение об ускорении постройки палаток для перевода в них больных из павильона Мирошниченко, в виду необходимости произвести в последнем тщательную дезинфекцию, так как в нем были уже повторные случаи заболевания сыпным тифом. Как известно, подряд на постройку палаток сдан Грязнову. Вчера приступили к работам. По договору палатки должны быть готовы не позже 8 июля.

«Южный телеграф» 20 июня 1903


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области