Быстрый поиск
 
 
Новости
Новое в коллекции
Донская электронная библиотека пополнилась цифровыми копиями изданий: Русская книжная торговля К. Н. Бегичева (быв. Г. В. Беренштамм) в Тифлисе. Антикварный отдел: Каталог русских изданий о Кавказе и сопредельных странах. Тифлис, 1891-1902.
№ 2, № 3, № 4, № 5, № 8, № 9, № 10, № 13, № 14, № 15, № 16, № 17, № 18,
№ 19, № 20, вып. 1, № 21, № 22, № 23, № 24, № 25, № 26, № 27, № 28, № 29, № 30.
Константин Бегичев (?-1898) был провинциальным книгопродавцем, букинистом, издателем-редактором, библиографом конца 19 - начала 20 в., исследователем кавказской старины.
В 1890 г. купил в Тифлисе книжный магазин Г. В. Беренштама, пионера книжного дела на Кавказе. Специализировался на подборе литературы по Кавказу и сопредельным с ним странам. В 1891-1902 гг. выпустил 38 каталогов книг, брошюр, журналов, карт, планов, портретов и различных рисунков, которые представляют богатый материал по кавказоведению. В 1900-1901 гг. издавал «Кавказский книжный вестник» (№ 1- 4), книготорговые каталоги № 31-34 вышли как приложение к нему. Бегичев подготовил и выпустил две значительные работы в области библиографии по истории Кавказа и соседних с ним стран.
 
История церкви на Дону

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания: Донской епархиальный миссионерский съезд. Ростов-на-Дону, 1902.

9 сентября 1902 года в Новочеркасске состоялся Донской епархиальный миссионерский съезд. На съезд предполагалось вызвать всех благочинных Донской епархии и по одному от каждого благочиния депутату из священников, служащих в приходах, «зараженных» расколом и ересями.

На съезде предполагалось обсудить следующие вопросы: «об увеличении числа миссионеров, об устройстве миссионерских комитетов по благочиниям для противодействия расколу, штунде, хлыстовству, об учреждении братств, преследующих миссионерские цели, об устройстве так называемых миссионерских курсов в городе Новочеркасск или в другом каком-либо месте епархии».

Заседания съезда проходили с 9 по 13 сентября.
 
Новое в коллекции

Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями изданий:

Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война: публичные лекции читанные в здании Пассажа в 1860 г. Генерального штаба полковником Романовским. [Санкт-Петербург, 1860]. В работе генерал-лейтенанта и историка Д. И. Романовского предприняты попытки раскрыть причины и факторы возникновения войны на Кавказе, выявить существенные моменты в этом историческом явлении.

Ермоленко М. И. Кабардинские легенды и сказки. Ставрополь, 1915.

Сборник составлен Макаром Ивановичем Ермоленко, краеведом, директором первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии.

Гозулов А. И. Морфология населения: опыт изучения строения основных свойств населения Северо-Кавказского края по данным трех народных переписей - 1926, 1920 и 1897 гг.. Ростов-на-Дону, 1929.

Автор работы – уроженец Таганрога, известный ученый экономист-статистик, демограф и социолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

На протяжении многих лет, включая довоенный период и послевоенные годы, А. И. Гозулов занимался изучением основных закономерностей развития экономики Северного Кавказа и Нижнего Дона, особенно - сельского хозяйства и городов.


 
Новое в коллекции

Донская электронная библиотека пополнилась цифровой копией издания «Чай и чайная торговля в России и других странах: производство, потребление и распределение чая: с приложением двух карт, двух диаграмм, семи фотографий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографического указателя» (Санкт-Петербург, 1892).

Издание разделено на три части: производство, потребление и распределение. В первую часть, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах, фальсификации и контрабанде. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая - его химический состав, действие на организм, способы потребления в разных странах, развитие производств (сахарное, самоварное и др.), связанных с потреблением чая, а также те последствия, которые вносит чаепитие в современный общественный быт. Третья часть посвящена чайной торговле в различных государствах, как производящих чай, так и его употребляющих.В разделе русской чайной торговли отведено большое место истории торговых и политических отношений России с Китаем.

Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

 
Новое в коллекции
Коллекция «История педагогики» пополнилась цифровыми копиями изданий, повествующих о выдающихся педагогах, которые оказали большое влияние на учебно-воспитательное дело и оставили значительный след в педагогической литературе, а также о реформах образования во времена Екатерины II, когда был провозглашен принцип тесной связи общества и школы:
1. Ельницкий К. В. Русские педагоги второй половины XIX-го столетия: для учебных заведений, в которых преподается педагогика. Санкт-Петербург, 1904.
2. Рубакин Н. А. Ян Амос Коменский, страдалец за веру. Москва, 1911. (Библиотека И. Горбунова-Посадова. № 210)
3. Довнар-Запольский М. В. Реформа общеобразовательной школы при императрице Екатерине II. Москва, 1906.

 
Новое в коллекции
Кавказская коллекция пополнилась цифровыми копиями работ общественного деятеля, архивиста, музейного работника, археолога и публициста Григория Николаевича Прозрителева из серии «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии».
1. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: к истории артезианских колодцев и первых постоялых дворов в Ставропольской губернии. [Ставрополь, 1911?] ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
2. Прозрителев Г. Н. Из прошлого Северного Кавказа: извлечено из подлинного архивного дела Моздокского духовного правления 1836 года. Ставрополь, [1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
3. Прозрителев Г. Н. Необходимо охранить памятники прошлого. Ставрополь, 1911. (Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии)
4. Прозрителев Г. Н. Легенда о происхождении реки Томузлова Ставр.[опольской] губ.[ернии] Александр.[овского] уезда: (Из записной книжки 1900 года). [Ставрополь, 1911?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
5. Прозрителев Г. Н. Люди Божие или скопцы: (материалы для истории раскола и сектантства на Кавказе). Ставрополь, 1912. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
6. Прозрителев Г. Н. Шейх Мансур: (материалы для истории Кавказской войны). [Ставрополь, 1912]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
7. Прозрителев Г. Н. К 50-ти-летию взятия Гуниба: Ставрополь 25 Августа 1909 г.. [Ставрополь, 191?]. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
8. Прозрителев Г. Н. Археологическим обществам и Ученым архивным комиссиям. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
9. Прозрителев Г. Н. Александр II в Ставрополе на Кавказе. Ставрополь, 1911. ([Труды Ставропольской ученой архивной комиссии])
Подробная информация об авторе и список его трудов на сайте Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
 
День в истории Дона

29 марта (16 марта)

Эхо. Ростовские хулиганы

Этим эпитетом метко охарактеризованы те «не имеющие определенных занятий», но, тем не менее, вполне беспечальные молодые люди, которые неизменно преследуют одну цель: держать ростовское население в страхе и трепете. «Всякий да опасно ходит»! Таков девиз ростовских хулиганов. Сплоченными группами блуждая по городу, они следуют своему девизу с усердием, воистину достойным лучшего применения. В большинстве случаев ростовские хулиганы в своих похождениях не преследуют целей корыстно-преступных. Они не грабители. И не разбойники! Боже упаси! Это артисты хулиганства! Хулиганы по призванию со священным трепетом вдохновенных порывов в душе. Они легко могли бы вырвать часы из жилетного кармана или стащить бумажник. Но они этого не делают и предпочитают ловким ударом палки сбить цилиндр с встречного прохожего или подставить ножку одинокой даме, за которую некому вступиться на улице. Впоследствии эти младенцы преступного мира, конечно, будут таскать и бумажники, но пока ограничиваются более «невинными» забавами.

«Южный телеграф» 16 марта 1903


Ростов. Детский санаторий

Вчера членами Отдела физического воспитания детей Общества попечения о детях был осмотрен городской хутор, который намечен отделом для детского санатория. Комиссия, в числе которой был врач, нашла означенный хутор вполне соответствующим для указанной цели. Наиболее важным в данном случае является то обстоятельство, что хутор расположен на возвышенной местности, а это в значительной степени гарантирует будущих обитателей его от заболеваний лихорадкой. Как нам передавали, отдел физического воспитания детей намерен пойти в ближайшее заседание Думы с ходатайством о безвозмездной уступке этого хутора в распоряжение отдела. Если это ходатайство будет уважено, в течение лета на хуторе могут найти приют до 60 душ детей, наиболее нуждающихся в климатическом лечении и нормальном питании.

«Донская речь»16 марта 1902


Новочеркасск. Странные письма

На днях содержатель гостиницы «Гранд-Отель» г. Вайский получил письмо, в котором ему предлагают «оказать денежную помощь» автору этого письма и 4-м его товарищам, недавно бежавшим из Сибири, причем уверяют, что деньги будут возвращены 20-го марта. Деньги, 200 рублей, должны быть положены в 2 часа ночи 14 марта под скамью около табачного магазина Асвадурова на Платовском проспекте. Затем автор письма предупреждает г. Вайского, что если в этом небольшом беспроцентном кредите он откажет, то будет убит. Такие же письма недавно получили некоторые из местных торговцев, и нужно полагать, что это просто курьезные проделки какого-то шутника.

«Донская речь»16 марта 1902


 
Социальные сети
   

Статистика (на 01.10.2019 г.)
Коллекций - 98
Документов - 51 120
Посещений, в месяц - 3 509
Посещений - 34 354
Открытых
      документов - 138 689
Просмотренных
      страниц - 1 545 835
Количество открытых документов и просмотренных страниц - с начала года.
Краеведческий журнал "Донской временник"   Книжные памятники Ростовской области