Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Выставка одной книги

С 16 июля в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» экспонируется альбом «Профессиональное движение СССР: 1917-1927» (Москва, Издательство В.Ц.С.П.С., 1927).

Альбом подготовлен Комиссией по изучению истории профдвижения СССР и приурочен к 10-летию профсоюзного движения в молодой Советской республике.

Подробная история создания и деятельности профессиональных союзов в годы гражданской войны и первых лет Советской власти проиллюстрирована богатым фотографическим материалом: цветными иллюстрациями, рисунками и производственными плакатами, документами начального периода профессионального движения СССР (174 листа).

В альбоме содержится информация о многочисленные съездах, конгрессах, конференциях профсоюзов, их международной деятельности, приводятся таблицы численности членов профсоюзов, динамики зарплаты рабочих, участия рабочих в социальном страховании. Затрагиваются темы рабочего быта, жилищных условий, культурной и физкультурной работы, роли женщин в профсоюзном движении.

В оформлении издания принимали участия художники Г. Савицкий, В. П. Лебедев, В. Н. Бакшеев, Г. Алексеев, А. В. Моравов. Альбом в картонной папке с коленкоровым переплетом. Тираж книги составил 5000 экземпляров.

Истпроф при ВЦСПС, Комиссия по изучению истории профессионального движения в России и СССР, создан по решению 5-й Всероссийской конференции профсоюзов (Москва, 2—6 ноября 1920). К декабрю 1926 года Истпрофы существовали при Центральных комитетах 23 отраслевых профсоюзов, при 50 местных советах профсоюзов.

Истпрофы разыскивали, собирали, хранили материалы о профессиональном движении и разрабатывали историю профессионального движения в стране. Центральный Истпроф систематически организовывал научные консультации, всесоюзные (май—июнь 1928) совещания истпрофработников и дискуссии, вёл музейно-выставочную работу.

Истпроф издавал непериодические сборники «Материалы по истории профессионального движения в России» (т. 1—5, 1924—1927), в которых публиковались очерки, исследования и воспоминания по истории профдвижения, архивные документы, библиографические обзоры.

Истпроф имел научно-исследовательский кабинет, в библиотечном фонде которого к 1930 насчитывалось свыше 20 тыс. книг и журналов, из них около 80% дореволюционной профессиональной прессы, ведомственной литературы и других изданий, представляющих библиографическую редкость. В архиве кабинета было собрано свыше тысячи папок исторических материалов, извлечённых путём перепечатки из разных государственных, общественных и частных архивов.

При Истпрофе был создан музей с отделами межсоюзного движения и движения по производствам.
Истпроф согласовывал свою деятельность с Коммунистической академией, Истпартом, Центрархивом, Музеем Революции и другими научно-историческими учреждениями.

Весной 1930 президиум ВЦСПС принял постановление о ликвидации Истпрофа и о сосредоточении научно-исследовательской работы по изучению истории профдвижения в Институте истории Коммунистической академии.

Выставка работает до 1 августа.

13 июля 2017

Другие новости за Июль 2017


Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код