
Архитектурное наследие великого немецкого зодчего Ганса Шаруна, экспрессиониста, функционалиста и органика, в России мало знакомо: Германии он почти не покидал. В России известна разве что его берлинская Филармония, где под шатром златым террасы для публики и музыкантов создают «демократические пространства» «с музыкой в сердце» - но что стоит за этими словами? Чем были "Стеклянная цепь», «Город Сименса», лайнер-особняк Шминке или архитектурный ландшафт Государственной библиотеки - не скажет у нас даже и знаток. При этом первые образцы творчества великого немца сохранились именно в России!

Сегодня «Пёстрый ряд», памятник федерального значения, мог бы стать центром нового развития и для региона, и для архитектуры как России, так и Германии: «Однажды одной стране удалось преодолеть несогласованность общественного вкуса, проектирования и исполнения, уйти от формотворчества и вала. Себя преодолев, пойти к вершинам XX века – к дому как «органу-исполнителю», к «образ-поиску» из внутренней сути вещей – вместо «проектирования», то есть проецирования автором своих идей на объект. Так были созданы Филармония, прославленная фон Караяном, библиотека из «Неба над Берлином», «аперспективный» почти по Мейерхольду театр в Вольфсбурге, «дармштадтские» учебные городки для нового гражданина, панорамные виллы, высотные кондоминиумы и целые районы. Уйти, создать - и забыть, откуда пошли. Неудивительно, что развитие оборвалось, что несогласованность вновь с нами, в Германии, да и в России... Не время ли обернуться?»
Спонсоры выставок: фонд "Видергебург", компании "Каймфарбен" и "Райнцинк". Информационный партнёр: Архи.ру.
Ганс Шарун (1893–1972) – архитектор более 300 проектов, построек и ансамблей: Филармонии в Берлине (1962–87), школ в Люнене (1962) и в Марле (1971), театра в Вольфсбурге (1973), музея мореплавания в Бремерхафене (1975), Госбиблиотеки в Берлине (1976). Президент Академии художеств в Берлине (1955–72), профессор архитектуры и градостроительства, почетный доктор наук, командор ордена Заслуг ФРГ (1959). Его имя дано улицам и площадям, театру, оркестру и детской школе; его наследие хранится в берлинской Академии художеств.
Карстен Крон, доктор архитектуры, профессор архитектуры университета Мехико, автор монографий о П. Беренсе, Л. Мис ван дер Роэ, Г. Шаруне, куратор выставок.
Дмитрий Сухин, инженер-архитектор, член совета берлинского Общества Шаруна. Исследователь архитектуры и градостроительства Восточной Пруссии. Руководитель благотворительного общества «Округа Камсвикус» (Берлин-Черняховск), работающего над спасением его наследия в России.
25 декабря 2017