Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Выставка дореволюционных изданий «Путешествие в Рождество»

22 декабря в выставочной зоне 1 этажа библиотеки открылась книжная выставка дореволюционных изданий «Путешествие в Рождество».

Стоит первым снежинкам закружиться в морозном воздухе, как наступает особое время, когда все, от мала до велика, ждут волшебных, упоительных и лучших семейных праздников - Рождества и Нового года. Они приносят в дом запах хвои и сладостей, мерцание гирлянд и стеклянных игрушек, радостные хлопоты и звонкий смех, но главное - атмосферу таинства и сказки, ожидание чуда, исполнения ещё несбывшегося и веру в перемены к лучшему. Особенным счастьем в эти дни светятся лица детей, ведь ёлка для них как ожившая сказка, остающаяся в памяти на всю жизнь. Идут года, сменяются поколения, одни традиции забываются и возникают новые, но ни с чем несравнимое ощущение праздника остается таким же, как и много лет назад.

Именно эти красивые зимние праздники вдохновляли и вдохновляют писателей и поэтов на создание шедевров, и не только сказочников и романтиков. Довольно широкий круг авторов описал как сам новогодний праздник, так и всё, что случается на Рождество. Вы убедитесь в этом сами, посетив выставку «Путешествие в Рождество», подготовленную сотрудниками отдела хранения библиотечного фонда. На выставке представлено свыше 50 дореволюционных изданий из фонда Донской публичной библиотеки.

Привычным рождественским подарком для читателей XIX века были святочные рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов «Нива», «Родная речь», «Родина», «Маяк», «Новь», «Юная Россия», с которыми вы познакомитесь на выставке. Очень разные: добрые и трогательные, фантастические и ироничные, печальные и даже скорбные, назидательные и сентиментальные, они всегда пытались смягчить людские сердца. При всём разнообразии праздничных рассказов сохранялось главное - особое, рождественское мировосприятие. Истории вмещали в себя мечты о доброй и радостной жизни, о щедрых и бескорыстных душах, о милосердном отношении друг к другу, о победе добра над злом. На выставке вы сможете познакомиться с рассказами П. Хлебникова «Под Рождество»; Ч. Диккенса «Рождественские рассказы»; С. Лагерлеф «Рождественский гость»; Вас. Немировича-Данченко «На Рождество»; Дж. Рийс «Рождественское путешествие маленького доллара»; А. Черского «Подарок на Рождество»; Н. Рубакина «Дедушка Время»; Е. В. Святловского «Анютина кукла»; Н. В. Гоголя «Вечера на Хуторе близ Диканьки, или ночь перед Рождеством»; К. М. Станюковича «Рождественская ночь»; Г. А. Мачтета «Святочные рассказы»; Ф. Д. Нефёдова «Святки»; П. Розеггера «Как я ходил за рождественской радостью». Истории эти очень разные по стилю, настроению и мыслям, но есть одно, что в конечном итоге объединяет их всех - вера в рождественское чудо и исполнение желаний, сбывающихся на Рождество. Многие из представленных рассказов не печатались в советское время.

Интересно и необычно украсить свою ёлку и познакомить своих детей с рождественскими украшениями начала XX века вам поможет книга М. Гофмана «Как украсить ёлку: наставление к приготовлению простыми приемами разнообразных вещиц для украшения ёлки», изданная в 1903 году. Электронная копия издания размещена в Донской электронной библиотеке http://vivaldi.dspl.ru/bx0001937/details. На её страницах вы найдете приемы изготовления разнообразных украшений из бумаги, руководствуясь рисунками-схемами. Вооружайтесь ножницами, бумагой, клеем – и творите!

Излюбленным чтением наших соотечественников были календари и месяцесловы. В них публиковались не только традиционные календарные страницы и описания праздников, но и научно-популярные сведения из области географии, астрономии, истории, техники, давались полезные советы по домашним делам и кулинарии, публиковались небольшие художественные произведения – повести, стихотворения, юмористические рассказы. Прагматически мыслящие читатели могли найти в календарях-альманахах правила работы почты, сведения о пароходных и железнодорожных путях сообщения, биржевые новости, важные сведения о сельском хозяйстве и промышленности последних месяцев. Среди представленных календарей этого времени посетители увидят «Домашний дневник. Календарь с историческими фактами» К. В. Невольсина (1874); «Музыкальный календарь» А. Габриловича на 1899 год; «Первый женский календарь» на 1909 г." П. Н. Арияна; "Русский астрономический календарь на 1912 г."; "Русский календарь на 1905 г." А. Суворина; "Календарь русской природы на 1916 г."; "Календарь хуторянина" (1909).

На выставке вас ждет еще много интересных открытий.

Выставка работает до 19 января 2018 года
Режим работы выставки:
вторник-пятница с 10.00 до 20.00
суббота-воскресенье с 10.00 до 18.00

22 декабря 2017

Другие новости за Декабрь 2017


Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код