Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Выставка одной книги

16 января в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области новый сезон цикла выставок одной книги открывает альбом «Феодоровский Государев Собор в Царском Селе. Вып. А (единственный): Пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца». (М: Издание Феодоровского Государева Собора; Т-во Скоропечатни А. А. Левинсон, 1916).

Издание, отпечатанное по указанию императора Николая II, рассылалось в качестве рождественского подарка от имени императорской четы, поэтому было исполнено на высочайшем уровне (с репродукциями превосходного качества) и вышло очень небольшим тиражом. По мнению современников, эта работа представляла собой «одно из лучших графических произведений на книжном рынке».
Первые четыре листа книги иллюстрации с императорской символикой – хромолитографии с золотом по рисункам Б. Зворыкина. Им же в технике цинкографии выполнены орнаментация, буквицы, заставки и виньетки. Иллюстрации, портреты в тексте исполнены в техниках гелиогравюры и автотипии. Текст набран старославянским шрифтом, каждая страница текста в декоративной рамке. Издание отпечатано на бумаге верже. Художественную часть альбома редактировал профессор живописи, замечательный русский художник В. М. Васнецов. Большая часть тиража вышла в издательском картонаже.

Современные антиквары характеризуют художественное оформление этого издания как «феноменальное» наряду с «Византийскими эмалями» Н. Кондакова и «Царской охотой» Н. Кутепова. Эта уникальная книга является не только произведением книгопечатного искусства, но и содержит редкие документальные свидетельства истории строительства и оригинального убранства храма, сыгравшие неоценимую роль при восстановлении и реставрации Феодоровского Государева собора.
Феодоровский Государев собор был возведен в 1909–1912 гг. по инициативе Д. Н. Ломана и при самом непосредственном участии императорской семьи. Одновременно со строительством церкви возникла идея о создании альбома. Он вышел из печати в 1915 году и замышлялся как первая часть предполагаемого двухтомного издания. На титульном листе его значится: «Выпуск А. Пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца». Вторая часть издания должна была содержать описание Верхнего храма во имя иконы Феодоровской Божией Матери, но из-за событий Первой мировой войны вторая часть книги так и не вышла в свет. Авторы книги, как это часто встречается в церковных изданиях, не указаны.

Экземпляр Донской публичной библиотеки в издательском картонажном переплете с золотым тиснением по верхней крышке, тройным торшонированным обрезом, узорными форзацами.

Книга будет экспонироваться до 31 января.

14 января 2018

Другие новости за Январь 2018


Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код