Быстрый поиск в OPAC-Global

Опрос

В нашей библиотеке Вам мешает:

Голосовать

 

Читателям

Библиотека

Выставка «Он не мыслил себя без России…»

8 ноября в выставочной зоне 1 этажа Донской публичной библиотеки начинает свою работу выставка «Он не мыслил себя без России…», приуроченная к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.
На выставке экспонируется около 90 изданий, среди которых прижизненные журнальные публикации и дореволюционные издания произведений И.С. Тургенева, а также критические работы современников писателя.

"Романист романистов", непревзойденный мастер пейзажа, поэт, беллетрист, философ, гуманист, драматург, создавший свою драматургическую систему, классик, еще при жизни заслуживший признание не только в России, но и за рубежом. Находясь в центре общественной и литературной жизни своего времени, И. С. Тургенев был, по словам современника, «послом от русской интеллигенции» на Западе. Блестящая образованность, свободное владение европейскими языками, обаяние личности и широта таланта обеспечили Ивану Сергеевичу уникальное место в истории русско-европейских культурных связей. Во многом благодаря его деятельности русская литература стала событием и явлением европейской и мировой культуры.


Литературный гений Ивана Сергеевича Тургенева формировался в атмосфере русской усадебной жизни. Местом, где будущий писатель вырос, где получил первые сознательные яркие впечатления; куда отовсюду стремилась душа и куда приезжал он при каждой возможности; которое стало его творческой лабораторией было родовое имение в Мценском уезде Орловской губернии. «…Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»! Мысли напрашиваются сами», - признавался Иван Сергеевич. Большую часть своих произведений Тургенев, подолгу живший и в российских столицах, и в Европе, написал именно в русской глубинке, в своей усадьбе Спасское-Лутовиново.

«Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе – вот далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана с его родовым имением. И многие вещи, окружавшие писателя в любимом Спасском, были не только свидетелями его уединенного деревенского досуга, охотничьих приключений и литературных трудов, но и находили свое отражение на страницах его произведений.

Многочисленные издания произведений И.С. Тургенева представлены на выставке достаточно широко – от прижизненных публикаций до публикаций первой половины XX века. Первые литературные опыты И.С. Тургенева относятся к середине 1830-х годов (драматическая поэма "Стено"). В 1838 в журнале Современник состоялась первая публикация произведений Тургенева (стихи "Вечер" и "К Венере Медицейской"). В 1843 году из печати вышел сборник стихов Тургенева, подписанный буквами Т.Л. (Тургенев-Лутовинов). В экспозиции представлены журнальные публикации стихотворений в «Отечественных записках» 1843 года с подписью Т.Л.

В последние годы жизни И.С. Тургенев стал постоянным автором либерального журнала «Вестник Европы». Так, в декабрьском номере журнала за 1882 год были опубликованы знаменитые «Стихотворения в прозе» – цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным прощанием Ивана Сергеевича с жизнью, родиной и искусством.
Особый интерес представляют оригиналы российских журналов середины и второй половины XIX века из фондов Донской публичной библиотеки: «Русский вестник» и «Вестник Европы», в которых впервые были опубликованы его повести и рассказы.

В экспозиции представлены подлинные прижизненные публикации произведений великого русского писателя:
  • ранняя пьеса «Неосторожность», опубликованная в "Отечественных записках" за 1843 год еще без подписи, в оглавлении значится - "Драматический очерк Т. Л." (автора "Параши"),
  • «Вешние воды» (журнал «Вестник Европы», 1872),
  • «Странная история» (журнал «Вестник Европы», 1870),
  • «Песнь торжествующей любви» (журнал «Вестник Европы», 1881),
  • «Бригадир» (журнал «Вестник Европы», 868).
Библиографической редкостью стало экспонируемое на выставке последнее прижизненное издание сочинений И. Тургенева, посвященное 25-летию его творческой деятельности (1880 г.). На выставке представлены также второе (1884) и третье (1891) издания посмертных сочинений И.С. Тургенева, вышедших в издательстве И. Глазунова, и второе посмертное издание, вышедшее в издательстве А.Ф. Маркса в 1898 г.

Для исследователей творчества И.С. Тургенева представляют интерес вошедшие в экспозицию работы дореволюционных литературоведов. Среди них - «Опыт художественной критики сочинений И.С. Тургенева» Н. Аверьянова (1889); «Иван Сергеевич Тургенев: жизнь, личность, творчество» И.И. Иванова (1896), «Лишние люди и женские типы в романах и повестях Тургенева» Чернышева К. (1913), « И.С. Тургенев Его жизнь и сочинения» Покровского В. (1905) и другие.

На выставке также представлены опубликованные при жизни писателя в журналах «Атеней» (1858) «Письма из-за границы» и прижизненная публикация в журнале «Вестник Европы» «Речь Тургенева, читаная в публичном заседании Общества любителей Российской Словесности по поводу открытия памятника А.С. Пушкину в Москве» (1880).

Посмертные публикации писем писателя представлены в журналах «Северный вестник» (1896,1897), а также в изданиях "Собрание писем Тургенева" (1884), «Тургенев и Савина. Письма. Воспоминания» Кони А. (1918).

Помимо прижизненных публикаций на выставке представлены дореволюционные и советские издания известных произведений писателя: «Записки охотника» (1893), «Затишье» (1911), «Бригадир» (1917), «Рассказ помещика Каратаева» (1926), «Дворянское гнездо» (1912), «Степной король Лир» (1923), «Часы» (1927), «Фауст» (1928), «Стихотворения в прозе» (1931), «Рудин. Отцы и дети» (1932), «Бежин луг» (1946), «Малиновая вода» (1946), «Новь» (1949), «Дым» (1956) и другие.

Выставка работает до 30 ноября.

10 ноября 2018

Другие новости за Ноябрь 2018


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код