Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Книжный вернисаж» представляет новую экспозицию – «Казачий фольклор»

В 2020 году отмечается 450 лет с момента образования Войска Донского. В честь знаменательной даты проект центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки «Книжный вернисаж» представляет новую экспозицию – «Казачий фольклор».

Культура донского казачества отличается самобытностью и разнообразием. Она уникальна, как уникальна сама социальная общность, её породившая. Донской фольклор часто называют фольклором ремесленников военного дела, так как в нём много походных, военных песен, отличающихся суровостью напева. Однако много в донском фольклоре и лирических песен (любовных, семейных, хороводных, плясовых, охотничьих и других).

Вниманию гостей библиотеки будут представлено 11 документов конца XIX – XX вв., в которых собраны казачьи народные песни и повести:

  • Донские казачьи песни / собрал и издал А. Пивоваров. – Новочеркасск, 1885.

  • Сборник напечатан в типографии «Донской газеты» (первая частная массовая газета, прежнее название – «Донской вестник». Редактор и издатель – А. А. Карасев). Песни из этого сборника М. А. Шолохов использовал при написании романа «Тихий Дон».
  • Савельев Е. П. Казак : сборник песен и стихотворений о боевой жизни казаков. – Новочеркасск, 1905.

  • Евграф Петрович Савельев (1860, станица Константиновская – 1930, Новочеркасск) – историк-самоучка, специалист по донскому казачеству, народный учитель, поэт, журналист. Донской казак, из дворян Войска Донского.
    Песни донских казаков, собранные в 1902-1903 г. г. Вып. 1 / собр. А. М. Листопадовым и С. Я. Арефиным ; изд. Войска Донского. – Москва, 1911.
    Первый сборник знаменитого фольклориста и этнографа А. М. Листопадова (1873-1949), в который вошли 107 песен. В книге имеется карта пути Донской песенной экспедиции 1902-1903 гг., а также иллюстрации с изображением песенников и песенниц. За этот труд фольклорист был награжден золотой медалью и премией.
  • Холмский С. Ермак : былины, песни и сказания о Донском герое Ермаке Тимофеевиче. Вып. 1. – Новочеркасск, 1911.

  • Ермак Тимофеевич – казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства. По мнению одного из исследователей истории донского казачества В. Броневского он был уроженцем Качалинской станицы на Дону. Русский фольклор сравнивает Ермака Тимофеевича с эпическим богатырём Ильёй Муромцем.
    1 сентября 1581 года хорошо снаряженная дружина казаков под командованием Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Строгановской резиденции Орёл-городок водным путём по Каме, Чусовой и Серебрянке. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьёвым и другими), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.
  • Чесноков В. Н. Иван-Чига : повесть о Донском казаке Иване Моряке. Ч. 1. – [Б. м., 191-?].

  • Никандр Васильевич Чесноков (1843-1928) – русский и советский поэт. Родился в станице Старочеркасской области Войска Донского в казачьей семье. Его отец, торговый донской казак, имея собственную барку, покупал в верховье Дона хлеб и перепродавал его в Ростове и Таганроге иностранцам. С десяти лет Никандр помогал отцу в его делах, затем – устроился работать приказчиком к купцу в городе Ставрополь. В эти годы мальчик много читал, занимался самообразованием.
    Позднее Чесноков работал бродячим фотографом, изготовлял портреты жителей области, расписывал православные церкви. Женившись, переехал в станицу Константиновскую, где в 1887 году организовал «Товарищество по распространению сельскохозяйственных машин и орудий».
    Никандра Васильевича Чесноков притягивала литературная деятельность: вместе с историком и литератором Евграфом Савельевым он участвовал в издании «Донских литературных сборников» (1909-1910) в Новочеркасске. В сборнике он опубликовал несколько своих стихотворений и поэму «Иван Чига», за которую он был приговорен Судебной палатой на год заключения – так как в поэме царя и самодержавие Чесноков называл «заклятыми врагами казачества».
  • Донские казачьи песни, исполненные Войсковым певческим хором на празднике Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка по случаю столетней годовщины Лейпцигской битвы : [1813-1913]. – [Б. м., 1913].
    Юбилейное издание, иллюстрированное Иваном Васильевичем Поповым (1874-1945).

  • Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк русской Императорской Гвардии. Традиционно пополнялся донскими низовыми казаками (казаками с Нижнего Дона). Полк ведет свою историю от Донской казачьей команды, присланной к императорскому двору 20 апреля 1775 г. в правление Екатерины II. Инициатива в создании этого формирования исходила от князя Г. И. Потемкина, предложившего отправить в Москву на празднование годовщины Кучюк-Кайнаджирского мира две команды знатных казаков с Дона.
  • Битва под Лейпцигом (в литературе также часто встречается название Битва народов, нем. Völkerschlacht bei Leipzig, 16-19 октября 1813 года) – крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Битва произошла на территории Саксонии.
    16 октября все монархи союзных армий прибыли к театру военных действий, чтобы лично принять участие в разгроме Наполеона. Однако первый день не принес никому значительного успеха: французам удалось смять русско-прусскую линию в центре обороны и вплотную подойти к ставке Александра и прусского короля Фридриха Вильгельма III. Наполеон решил, что победа близка, и лишь быстрое решение Александра ввести в бой героя Бородино Раевского и казаков атамана Платова спасло положение.
  • Фольклор Дона. Сб. 2 / сост.: Ф. В. Тумилевич, М. А. Полторацкая. – Ростов-на-Дону, 1941.
    Фёдор Викторович Тумилевич (при рождении – Фёдор Николаевич Шишканов; 2 мая 1910, Канаевка, Пензенская губерния – 1979, Ростов-на-Дону) – советский фольклорист; член Союза писателей СССР (с 1963 года).
    Полторацкая Марианна Артемьевна (1906-1968) – профессор филологического отделения Ростовского педагогического института; в тридцатых годах н. столетия занималась подробным изучением говоров народной речи донских казаков, участвовала в экспедициях по изучению языка, фольклора и быта казаков-некрасовцев.
  • Листопадов А. М. Старинная казачья свадьба на Дону : обряды и словесные тексты. – Ростов-на-Дону, 1947.
  • Листопадов А. М. Былинно-песенное творчество Дона. – Ростов-на-Дону, 1948.
  • Листопадов А. М. Песни донских казаков. Т. 1, ч. 1. – [Москва], 1949.
    Одно из самых крупных собраний русских народных песен с нотами (издание вышло в 5 томах). В обширной коллекции А. М. Листопадова представлены различные песенные жанры, сделаны описания народных обрядов, даны этнографические и метрические справки, особенности исполнительской манеры.
  • Листопадов А. М. Ой да, сторона ты моя : донские казачьи песни : военно-бытовые, любовные, семейные, свадебные, гулебно-плясовые. – Ростов-на-Дону, 1979.
    Книга из коллекции малоформатных изданий центра по работе с книжными памятниками Ростовской области. Размер – 10,3х8,5 см.
Цифровые копии большинства представленных на выставке изданий доступны в Донской электронной библиотеке.

Экспозиция располагается в витрине читального зала Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж).

Выставка продлится с 9 по 31 января 2020 года.

04 января 2020

Другие новости за Январь 2020


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

22 января

«Библиоджаз»
18-00| кинозал (2 этаж)

Открытие русско-бельгийского арт-проекта «FUSION/СЛИЯНИЕ»
17-00 | отдел искусств (1 этаж)

«Имена. Персоны. Персонажи»
15:00 | литературная гостиная (3 этаж)

Выставки

«Южный ветер»»
выставочный зал (1 этаж)

«Выставка одной книги» представляет арт-объект «Повесть о потерянных словах и предметах»
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

«Донские казаки - 450 лет на службе Отечеству»
выставочные зоны первого и второго этажа

«Книжный вернисаж» представляет «Казачий фольклор»
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

«ZIMA-1»
галереи 1 и 2 этажей

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код