Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Книжный вернисаж» представляет выставку«Любителям древностей: книги о музеях из фонда Донской публичной»

Последний месяц зимы центр по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки встречает новой экспозицией «Любителям древностей: книги о музеях из фонда Донской публичной» в рамках проекта «Книжный вернисаж».

Предшественники современных музеев - хранилища реликвий в храмах, появившиеся в античной Греции: в них собирались произведения искусства и культовые предметы. Это были места для созерцания, познания окружающего мира, раздумий и философских размышлений: здесь собирались древние философы, поэты, музыканты и артисты, которые состязались в своем мастерстве. Музеи существовали не только в храмах и святилищах, но и в домах именитых аристократов, где веками, из рода в род накапливались предметы искусства, дорогие предметы домашнего обихода и дары, приносимые подданными в подтверждение их верности.

В XV веке музеи возникали в связи с великими географическими открытиями, с развитием науки и производства, с необходимостью сохранять исторические и культурные ценности. Музейными экспонатами становились образцы животного и растительного мира, минералы, геодезические и астрономические инструменты.

В России первые музеи появились в эпоху Петра I (1696-1725): император основал знаменитую «Кунсткамеру» в Петербурге (хотя первые упоминания об Оружейной палате Московского Кремля относятся к XVI веку). Большую роль в создании художественных музеев сыграла и Екатерина II: она приобретала в Западной Европе собрания классической живописи и учредила Эрмитаж, ставший общедоступным музеем.

Вниманию гостей библиотеки будет представлено 7 документов конца XVIII – начала XX вв., посвящённых музеям нашей страны и юга России, в частности:

  • Беляев О. П. Кабинет Петра Великого, или Подробное и обстоятельное описание воскового Его Величества изображения, военной и гражданской одежды, собственноручных Его изделий и прочих достопамятных вещей, лично Великому сему Монарху принадлежавших, ныне в Санкт-Петербургской Императорской Кунст-камере сохраняющихся, с присовокуплением к ним достоверных известий и любопытных сказаний. Ч. 1-2. – Санкт-Петербург, 1793.

    Беляев, Осип Петрович (ок. 1763-1807) – писатель, служивший при Кунсткамере и Библиотеке (унтер-библиотекарем) Императорской Академии наук. Служа при Кунсткамере, он составил её подробное описание, которое и вышло в 1793 г. под названием «Кабинет Петра Великого». О. П. Беляев осознавал, что трудится не только для современников, «кои по причине отдалённости или по другим каким-либо препятствиям лишены удовольствия оные видеть», но и для истории. Указывая в некоторых случаях даже размеры музейных комнат, он не исключал, что, возможно, в скором будущем уникальные предметы, за которыми он в течение 17 лет «надзирал», могут покинуть свои привычные места. Так и случилось. Императорской Академии наук Кунсткамера, основанная Петром I в 1714 году, к концу XVIII века накопила столь обширные историко-культурные, этнографические, природные коллекции, что их изучение и хранение как единого собрания становилось затруднительным. В 1804 году «надсмотритель» Кунсткамеры Н. Я. Озерецковский выделил из неё собрание минералов в особый Минералогический кабинет. В течение последующих лет были созданы другие самостоятельные кабинеты, или «музеумы»: Азиатский, Египетский, Ботанический, Зоологический, Нумизматический, Этнографический. Часть коллекций обрела новое местожительство в двух соседних с Кунсткамерой зданиях на стрелке Васильевского острова. Таким образом, каталог-путеводитель «Кабинет Петра Великого», вышедший в 1793 году, успел запечатлеть собрания редкостей до их расформирования.
    Автор словно ведёт подробную обстоятельную экскурсию, плавно переходя от одного экспоната к другому. В «портретной» комнате речь идёт, главным образом, о «восковой статуе» императора, выполненной Бартоломео Растрелли. Каждой детали костюма статуи, будь то кафтан, сорочка или подвязки, уделяется пристальное внимание. Попутно рассказывается и о «душевных и телесных свойствах» Петра I, о его стройном величественном стане, крепком сложении тела, гордой походке, ясном и громком голосе, «сановитом» произношении. «Токарная» комната в каталоге не менее занимательна. Здесь представлены не только токарные станки императора и выполненные им изделия из слоновой кости, но и разные причудливые «мемории». Среди них – чучела жеребца персидской породы, на котором государь был во многих сражениях, в том числе «на славной Полтавской брани», собаки Тирана, разносившей иногда петровскую корреспонденцию, собаки Лизетты с собственноручной надписью Петра на ошейнике: «За верность не умираю», зелёного гвинейского попугая, по болтливости своей открывшего однажды придворному истопнику важную государственную тайну. Помимо животных, в «Токарной» находились чучела человека-великана, ростом в 3 аршина и 3 вершка (2 метра 26 см), и урода Фомы, возвышавшегося от земли на 1 аршин и 12 вершков (1 метр 25 см).
    Из текста каталога-путеводителя следует, что перед Беляевым и другими служителями Кунсткамеры вставали проблемы, хорошо знакомые каждому музейному сотруднику. Рассматривая коллекции первого российского музея, его посетители эпохи Просвещения норовили то благоговейно прикоснуться к священной особе государя и потрогать её одеяние, то присесть на стул, на котором «государь обыкновенно сиживал». В 1798 году вокруг «восковой статуи» Петра I появилась «деревянная преграда» – прообраз современных музейных «верёвочек».
  • Вельтман А. Ф. Московская оружейная палата. – Москва, 1844.

    Автор – Александр Фомич Вельтман (заместитель директора Оружейной палаты с 1842 г., и ее директор с 1852 г. по 1870 г. вплоть до своей смерти) – археолог и писатель-романист.
    Под руководством А. Ф. Вельтмана была начата работа по созданию первой научной описи экспонатов, выполнявшаяся сотрудниками музея несколько десятилетий. В этот период в музее закладываются основы планомерной научно-исследовательской работы, создается научная библиотека музея.
    В книге приводится опись, атрибуция и краткая история предметов Оружейной палаты: государственных символов, тронов, карет, оружия, облачений, подарков, трофеев, посуды и т.д., в общем, всего, что составляло сокровищницу русских государей.
  • Записки Музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа. Вып. 1 : 20 автгуста 1916 года. – Новороссийск, 1916.

    Новороссийский исторический музей-заповедник – крупнейший на юге России. Его обширную коллекцию составляет 150 тыс. экспонатов. Он знакомит гостей не только с культурным наследием и богатым прошлым края, но и с великолепной флорой, фауной, традициями и военными достижениями.
    Музей-заповедник в городе Новороссийск появился благодаря бывшему губернатору губернии Л. А. Сенько-Поповскому. Он открылся в 1916 г. под названием «Музей природы и истории Черноморского побережья Кавказа». Просуществовал и развивался на пожертвования неравнодушных граждан, а также при активном содействии литератора Ф. В. Гладкова и знаменитого режиссера В. Э. Мейерхольда.
    До Великой Отечественной войны в фондах музея насчитывалось порядка 7000 экспонатов, а в его библиотеке – 44500 изданий. К концу войны все помещения были разрушены, собрания разграблены – кроме пары коробок, что смогли эвакуировать в Тбилиси, а ценные книги и вовсе были уничтожены. В 1944 г. директор В. М. Миронов смог перевезти коллекционные остатки в уцелевшее здание, которое затем снова открыло двери для всех желающих.
    «Записки Музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа» издавались с 1916 года (по мере накопления материалов). Здесь помещались научные статьи, протоколы заседаний, отчёты и статьи местного значения, списки пожертвованных в музей экспонатов, списки денежных поступлений в пользу музея.
  • Указатель по Кавказскому военно-историческому музею. – Тифлис, 1907.

    В 1885 году в Тифлисе при Военно-Историческом отделе Штаба Кавказского Военного округа был образован Кавказский Военно-исторический музей, посвященный истории Кавказской войны.
    В книге представлено подробное описание экспонатов Кавказского военно-исторического музея, расположенного в Тифлисе. Собрание музея было посвящено непростой истории отношений Российской империи с кавказскими народами, о мирных отношениях и войнах с горцами, о Кавказе как месте, в течение ряда десятилетий бывшем ареной соперничества России и Турции.
    В экспозиции были представлены портреты русских государей, военачальников и военных наместников на Кавказе, турецких вельмож, горских князей. Большую часть собрания музея формировали предметы вооружения, униформы, полковые знаки отличия (штандарты, знамена, значки и жетоны). Всего в Указателе представлено более 300 экспонатов. Несколько витрин музея были посвящены Шамилю, в экспозиции хранилось его ружье и другие личные вещи.
    Все предметы сопровождаются описаниями, наиболее важные из них снабжены развернутыми историческими справками, раскрывающими историю военного покорения Кавказа. Они повествуют о военных заслугах генерала Ермолова, князя М. С. Воронцова и князя Бебутова, о службе выдающихся русских поэтов на Кавказе (А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др). Рассказывается о ярких предводителях горцев: Хаджи-Мурате и Шамиле, о турецких военачальниках. Книга раскрывает военную историю Кавказа, содержит богатый фактический материал о русско-турецких войнах, о борьбе горцев с Россией.
    Музей своим возрождением в начале ХХ в. был обязан новому кавказскому наместнику и главнокомандующему войсками Кавказского военного округа графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову, именно его фотопортрет воспроизведен в начале книги. Торжественное открытие музея произошло 11 февраля 1907 г. Сегодня здание Военно-исторического музея известно, как Государственная картинная галерея Грузии («Голубая галерея»).

  • Отчёт по Кубанскому войсковому этнографическому и естественно-историческому музею за 1911-1912 гг. – Екатеринодар, 1913.

    Кубанский Войсковой этнографический и естественно-исторический музей (ныне – Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына) – один из первых музеев на Северном Кавказе. Он был основан в 1879 г. при Кубанском областном статистическом комитете региональным историком, войсковым старшиной Евгением Дмитриевичем Фелицыным (1848-1903). Современники называли Фелицына «энциклопедией Кавказа», «живой летописью». Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, картографию, изучал геологию, ботанику и минералогию.
    Первыми экспонатами музея стали подарки, пожертвования населения и личные собрания Е. Д. Фелицына по археологии и этнографии. На их приобретение Фелицын тратил своё небольшое жалование, часто влезая в долги. Музей обязан ему одной из лучших в мире коллекций каменных «половецких» изваяний, которые он свозил на подводах со всей Кубанской области. Только за первый год численность коллекции составило 276 предметов по археологии и 42 предмета по этнографии.
  • Ильин А. М. Ростовский-на-Дону Городской музей : история возникновения, задачи учреждения и его деятельность. – Ростов-на-Дону, 1912.

    Ростовский городской музей, от которого ведёт свою историю один из крупнейших музеев на юге России Ростовский областной музей краеведения, был открыт 1 мая 1910 года. Его создание стало возможным благодаря стараниям городских меценатов, краеведов, членов Городской Думы и просто энтузиастов. Особенный вклад в эту работу внесли члены «Ростовского Общества истории, древностей и природы» М. Б. Краснянский, А. М. Ильин и В. И. Асмолов. Здание городского музея, специально построенное для его нужд, располагалось по адресу Думский проезд, 5 и сохранилось вплоть до наших дней. Посещение музея было бесплатным для всех.
    Музей практически с момента своего создания стал одним из научных и культурных центров города: просветительскую деятельность здесь вели члены «Ростовского Общества», выступавшие с лекциями на темы, связанные с историей Дона.
    С 1920 года известен как «Донской областной советский музей искусств и древностей». Фонды музея были пополнены предметами живописи, антиквариатом и в особенности материалами, связанными с историей революционных событий на Дону. В 1937 году в здании на ул. Пушкинской, 204 на базе экспонатов Музея искусств и древностей был организован Областной музей краеведения.
    Александр Михайлович Ильин (1870-1937) – ростовский краевед, секретарь и один из основателей Общества истории, древностей и природы.
  • Каталог Ростовского-на-Дону Городского музея / изд. Правления Ростовского-на-Дону Общества Истории, древностей и природы ; под ред. А. М. Ильина. – Ростов-на-Дону, 1912.
Цифровые копии некоторых представленных на выставке изданий доступны в Донской электронной библиотеке

Экспозиция располагается в витрине читального зала Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж).

Выставка продлится со 2 по 29 февраля 2020 года.

31 января 2020

Другие новости за Январь 2020


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

Выходной


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код