Быстрый поиск в OPAC-Global

Информация по профилактике коронавирусной инфекции 2019‑nCoV


Читателям

Библиотека

Донские страницы

Библионочь 2020

Выставка старинных книг о Японии из собрания Донской публичной библиотеки

С 1 июля в выставочной зоне второго этажа начинает работу выставка старинных книг о Японии из собрания Донской публичной библиотеки, подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области. Эпиграфом к экспозиции служит хайку знаменитого мастера традиционной японской поэтической миниатюры Мацуо Басё:
Там, куда улетает
Крик предрассветной кукушки,
Что там? – Далёкий остров.


Однажды бог воздуха Изанаги ударил с силою копьем по морю, и из капель, сбежавших с копья, образовались 8 главных островов Старой Японии, расположенных длинною гирляндою. Так объясняет одно из японских сказаний образование островов Японии. Действительно, острова эти располагаются правильной вереницей, как капли, упавшие рядом при взмахе копьем.

Япония, прежде всего, – страна удивительной красоты. В этом сходятся положительно все путешественники. Если присмотреться к картинам японской природы, набросанным часто искусной рукой знаменитых писателей, то мы увидим, что основными элементами японского ландшафта является море, горы и роскошная растительность страны.

Страна Восходящего Солнца волновала путешественников, исследователей, мореплавателей на протяжении многих веков. Их впечатления от встречи с этой удивительной страной представлены в изданиях первой половины XIX-начала ХХ в.в., наиболее ранними из которых являются
  • Дюмон-Дюрвиль Ж. С. С. Путешествие вокруг света, составленное из путешествий и открытий Магеллана, Тасмана, Дэмпира, Ансона, Байрона, Валлиса, Картерета, Бугенвиля, Кука, Лаперуза, Блейга, Ванкувера, Д’Антркасто, Вильсона, Бодена, Флиндерса, Крузенштерна, Головина, Портрета, Коцебу, Фрейсине, Беллингсгаузена, Галля, Дюперре, Польдинга, Бичи, Дюмон-Дюрвиля, Литке, Диллона, Лапласа, Мореля и пр. Ч. 2. Санкт-Петербург : [б. и.], 1843;
  • Крузенштерн И. Ф. Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах … на кораблях Надежде и Неве, под начальством флота капитан-лейтенанта, ныне капитана первого ранга Крузенштерна. Ч. 3. Санкт-Петербург : Мор. тип., 1812;
  • Ла Порт Ж. де. Всемирный путешествователь, или Познание Старого и Нового света... Т. 6. Санкт-Петербург : Тип. Ивана Глазунова, 1816;
  • Рикорд П. И. Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам в 1812 и 1813 годах, и о сношениях с японцами. Санкт-Петербург: Мор. тип., 1816 и др.
Насколько чарующий эффект производит на европейского путешественника страна Япония, настолько же необычное впечатление для европейских путешественников оставляет её народ. Это можно увидеть в книге А. А. Николаева «Очерки по истории Японского народа» (Санкт-Петербург, 1905).

История Японии загадочна и интересна. В книге «Япония и её обитатели», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1904 году, в популярной форме рассказывается история Японии с первых достоверных известий о ней и до начала ХХ в. Разносторонние факты для книги составителю и редактору А. Стэду с готовностью предоставили сами жители страны Восходящего Солнца – министры, чиновники, военные, профессора, учёные. Книга была создана на основании подробнейшей и актуальной «инсайдерской» информации из разных сфер жизни государства. Исследование ставило целью, с одной стороны, описать текущее общественно-политическое и экономическое положение страны, подпитанное её историей и культурой, а с другой – найти объяснение поразительному скачку в развитии Японии на рубеже XIX-XX вв. Главы книги посвящены императорской династии, военной мощи страны, национальной и внешней политике, системе образования, религии, финансовой системе и банковскому делу, торговле и промышленности, праву, организации труда, средствам связи, пенитенциарной системе, искусству, прессе. Затрагивается тема связей японцев с соседними странами и истории англо-японских отношений. Издание вышло в России вскоре после начала Русско-японской войны и вызвало острый интерес в российском обществе.

Изюминкой выставки является напечатанный на рисовой бумаге альбом фотографий «Illustrations of Japanese Life» (Иллюстрации японской жизни; Токио, [1896]) - одна из серии книг, опубликованных К. Огава. Книга представляет собой 12 раскрашенных вручную коллотипов, переплетенных в японском стиле и перевязанных фиолетовыми витыми шелковыми нитями. В центре внимания - обычаи и церемонии Японии: приветствие, брачная церемония, игра в кото, ханами, цветочный пикник, борцовский матч, шиори-сухая рыбалка, сбор чая, шитье и разносчик корзин.

Каталог выставки

Выставка продлится до 17 августа 2020 года.

30 июня 2020

Другие новости за Июнь 2020


Из зала новых поступлений

Сегодня в библиотеке


Дорогие друзья! Перед посещением библиотеки убедительная просьба ознакомиться с нашей информацией.


#читаемсдашей МАТЬ-КТО ОНА?: МИШЕЛЬ ФИЛГЕЙТ «О ЧЕМ МЫ МОЛЧИМ С МОЕЙ МАТЕРЬЮ»[18+]




Мероприятия онлайн


Онлайн-литературная программа «Канатоходец – в ожидании счастья»

Онлайн-концерт фортепианного дуэта "Scherzo"

Виртуальные выставки

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код