ДОН

КАЛИНИН Анатолий Вениаминович
ЗАКРУТКИН Виталий Александрович
АНДРИАСОВ Михаил Андреевич
СОФРОНОВ Анатолий Владимирович
СЁМИН Виталий Николаевич
КОЛЕСНИКОВ Гавриил Семёнович
БАХАРЕВ Александр Арсентьевич
ШОЛОХОВ-СИНЯВСКИЙ Георгий Филиппович
АВИЛОВ Михаил Александрович
ВОЛОШИНОВА Любовь Феоктистовна
ВОРОНОВ Василий Афанасьевич
ГАРНАКЕРЬЯН Ашот Георгиевич
ГАСЕНКО Григорий Степанович
ГРИЦЕНКО Анатолий Иванович
НИКУЛИН Михаил Андреевич
ИЗЮМСКИЙ Борис Васильевич
КОРКИЩЕНКО Алексей Абрамович
СИДОРОВ Владимир Сергеевич
ШОЛОХОВ Михаил Александрович
ГРИГОРЬЯН Леонид Григорьевич
ДОЛИНСКИЙ Даниил Маркович
ЕГОРОВ Николай Матвеевич
ЖАК Вениамин Константинович
МАКСИМОВ Павел Хрисанфович
КОРОЛЕВ Сергей Александрович
ВОРОБЬЕВА Мария Вячеславовна
ФРОЛОВ Владимир Иосифович
ГУЦКО Денис Николаевич
ВЕГИН Петр Викторович
КУЛИКОВ Борис Николаевич
ЖДАНОВ Юрий Андреевич
РОГАЧЕВ Александр Александрович

После войны в Ростове начинает выходить литературно-художественный альманах «Дон» Ростовского областного отделения Союза советских писателей (1945-1956), а с января 1957 года стал выходить литературно-художественный и общественно-политический журнал «Дон» (орган Ростовского областного отделения Союза писателей СССР).

Состав первой редколлегии альманаха "Дон": Д. И. Петров (Бирюк), М. Ф. Стрепухов, М. Д. Соколов, Г. Ф. Шолохов-Синявский (ответственный редактор). О задачах альманаха, его авторах и темах читатель узнал из редакционной статьи в первом номере альманаха "Дон" за 1945 год:

ПОЧЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

Беспримерная борьба советского народа с озверелыми фашистскими полчищами будет в веках изумлять мир мужеством своим и воинской доблестью. Никогда человечество не забудет этого величайшего едино­борства народов Советского Союза с осатанелыми носителями мрака и рабства, хаоса и разрушений. Самыми блистательными страницами борьбы за прогресс и свободу человечества будут страницы, рассказывающие о героизме советских людей в эти годы страшных бурь и испытаний.

Много страданий принесла нашему народу война, много горя выпало на нашу долю в этой жесточайшей битве с гитлеровскими людоедами, но все испытания выдержала Россия. С богатырской мощью Красная Армия обрушилась на врага, выгнала его прочь с советской земли и теперь гро­мит фашистского зверя в его берлоге.

Ростовской области оккупанты причинили неисчислимые бедствия. Они разрушили наши фабрики и заводы, сожгли общественные здания и культурные учреждения, ограбили колхозные деревни, расстреляли десят­ки тысяч людей Дона, угнали в рабство многие тысячи наших юношей и девушек. Слезы лились рекой, стон катился по тихому вольному Дону во время оккупации!

Сегодня — все это в прошлом. Доблестная Красная Армия, руково­димая полководческим гением Маршала И. В. Сталина, выгнала врага с казачьей земли, и вновь расправили освобожденные люди Дона могучие плечи свои, и золотые руки их принялись за возрождение жизни из пепла и руин.

Со времени освобождения Ростовской области от немецких оккупан­тов прошло два года. За это время трудящиеся Дона проявили чудеса трудового героизма. Они восстановили транспорт, много шахт и предпри­ятий, они восстанавливают колхозы и совхозы, города и села. Поистине, нет предела творческому вдохновению рабочих, колхозников и интелли­генции Дона!

За годы войны неугасимый пламень советского патриотизма поднял из толщи народной могучие жизненные силы. В промышленность, в сель­ское хозяйство влились сотни тысяч новых людей — домохозяек, уча­щихся, подростков из ремесленных училищ, заменивших своих отцов, братьев, мужей. У них не было ни необходимых знании, ни опыта, но охва­ченные священной ненавистью к врагу, вдохновляемые пламенной любовью к Родине, они, эти советские люди, спустились в шахты, стали за стан­ки, сели на тракторы и с честью справляются со своим делом, обеспечи­вая фронт оружием и продовольствием, помогая доблестной Красной Армии в ее великой борьбе с врагом.

Война родила тысячи героев фронта и тыла, и среди них верные сыны Дона занимают одно из почетных мест. Как и лихие полки атамана Платова в пору наполеоновского нашествия, бесстрашно рубят гвар­дейские казачьи полки немецко-фашистских захватчиков.

Далеко за пределами Ростовской области известны имена знатных, земляков наших, — дважды Героя Советского Союза капитана Гулаева, Героя Советского Союза старшины Брилева, Героя Социалистического Труда Мазурова, генералов Лелюшенко, Селиванова, Черникова и других. Десятки Героев Советского Союза воспитал Дон! Тысячи лучших людей награждены орденами и медалями за боевые подвиги на фронте и замечательные победы в тылу. Рассказать о них и сохранить для потомков память о бессмертных подвигах их во имя счастья и свободы Отчизны — благодарнейшая задача писателей.

Жизнь наша, полная сказочного героизма, стремительно вдет вперед, и каждый новый день — это новая страница истории наших побед. Вот почему мы, писатели, не можем, не имеем права ждать, пока факты «от­стоятся» и мы будем в состоянии взглянуть на них с несколько отдален­ных от настоящего позиций будущего. Народ ждет, народ сейчас требу­ет от писателей книг больших и малых, в прозе и в поэзии, книг прав­дивых и ярких, в которых советский человек увидел бы себя и плоды своих мужественных дел во имя Родины, ждет произведений, насыщен­ных глубокими обобщениями, яркими красками и большими страстями.

До войны в Ростове была одна из сильных творческих организаций: Союза писателей. Десятки книг выпускало ростовское издательство, — книг, отображающих большие общественные сдвиги в истории Дона и нашей страны, рассказывающих о бесстрашии и героизме русских людей в борьбе за счастье и свободу народа.

Война разбросала наших писателей по всей стране. Многие из них ушли на фронт, некоторые пали смертью храбрых. Сейчас в Ростов вернулась лишь часть мощного когда-то творческого коллектива — пи­сатели Дм. Петров (Бирюк), Г. Шолохов-Синявский, А. Оленич-Гнененко, А. Гарнакерьян, И. Василенко, М. Соколов, С. Жданов.

Но тем большую ответственность налагает это на коллектив писателей: с меньшими творческими силами сделать возможно больше. И писатели Ростова работают над новыми произведениями о Великой Отечественной войне, о героизме советских людей в тылу. B Ростиздате уже вышли сборники рассказов Г. Шолохова-Синявского, И. Василенко, В. Закруткина, А. Гарнакерьяна, очерки о героях тыла Д. Петрова (Бирюка), А. Со­колова, молодых авторов С. Русанова, В. Карпенко, Л. Московцевой.

В настоящем альманахе представлены произведения, написанные ро­стовскими писателями и молодыми авторами за последнее время. Значи­тельная часть этих произведений посвящена темам Великой Отечествен­ной войны. Но это — лишь первые шаги. Впереди — огромные задачи, не­исчерпаемые, нетронутые темы.

И поистине, великая творческая радость и благодарность народа ожидают писателя, если он смело будет идти в ногу с героической эпохой нашей и словом художника будет помогать советским людям полнее и глубже осознать благородные силы советского патриотизма и будет вдохновлять их на новые героические подвиги в тылу и на фронте во имя окончательной победы над врагом, во имя счастья и благоденствия нашей любимой Отчизны.

Первым редактором журнала "Дон" был лауреат государственной премии СССР Михаил Дмитриевич Соколов (1956-1975). Состав редакционной коллегии первого номера журнала: В. А. Закруткин, И. И. Захарушкин (зам. главного редактора), М. А. Никулин, Д. И. Петров (Бирюк), И. Н. Сутягин, А. М. Фарбер, М. А. Шолохов, Г. Ф. Шолохов-Синявский.

В обращении к читателям обновленного "Дона" в первом номере за 1957 г., редакция пишет:

Новый ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный журнал "Дон" объединяет вокруг себя писателей Юга Российской Федерации. Журнал "Дон" будет широко привлекать писателей Москвы, Ленинграда и других городов СССР, а также прогрессивных зарубежных литераторов. В журнале "Дон" публикуются произведения о нашей современности, показывающие героическую борьбу тружеников города и села за построение коммунистического общества. На страницах журнала найдут освещение проблемы литературы и искусства, науки и техники, важные народнохозяйственные задачи.

Писатель Александр Суичмезов стал главным редактором в 1975 г. и проработал до 1986 г. Писатель Михаил Никулин возглавлял отдел художественной прозы журнала "Дон". В жуpнале "Дон" в pубpике «От пяти до пятнадцати» публиковались детские шуточные пpоизведения К. И. Чуковского (1968). Писатель Косенко Н. В. работал литературным редактором отдела прозы (1977-1991). Ответственным секретарем в журнале "Дон" работал поэт Николай Егоров. С 1984-го - в журнале "Дон" работает поэт Виктор Петров: заведующий отделом прозы, заместитель главного редактора, главный редактор (с 1992 г.). В журнале работал поэт Александр Рогачев.

Журнал, носящий имя легендарной казачьей реки, в разные времена дал путёвку в большую литературу многим писателям, оставившим заметный след в искусстве: Виталию Закруткину, Анатолию Калинину, Владимиру Фоменко, Виталию Сёмину, Анатолию Софронову, Борису Куликову, Николаю Доризо...

Журнал «Дон» обрёл своё лицо, определяемое, прежде всего, достойными писательскими именами. Редакция отбирает для публикаций добротную отечественную прозу и высокую поэзию, координируя по сути дела литературный процесс и помогая новым талантливым авторам – особенно молодым.

На основе журнала «Дон» создано Донское книжное издательство, более десяти лет выходит газета «Культура Дона».

Ранее журнал, издаваемый в Ростове-на-Дону, был органом различных писательских объединений, его учредителями являлись Союз писателей России, Ростовская областная писательская организация и редакция. Ныне это независимое издание, в редколлегию которого входят авторитетные писатели.

Главный редактор – Виктор Петров, поэт, лауреат Всероссийской литературной премии им. М. А. Шолохова и журнала «Юность», обладатель европейской медали Франца Кафки.

Максимальный тираж журнала «Дон» – 107 тыс. экземпляров (1988).

ещё
   
12+