МОЛОТ

17 апреля 1917 года в Ростове вышел первый номер газеты «Наше знамя», орган Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП. С 26 июня 1921 года - «Трудовой Дон», с июля 1924 года - «Молот». В настоящее время - общественно-политическая газета Ростовской области.

В начале июля 1924 года постановлением краевого комитета партии газета «Трудовой Дон» была реорганизована в краевую газету для рабочих всего Юго-Востока. Последний номер «Трудового Дона» вышел 18 июля 1924 года. С 19 июля «Трудовой Дон» продолжает свой путь под новым названием «Молот». Его предложил Анастас Микоян – будущий нарком и министр СССР, а в то время – секретарь Северо-Кавказского крайкома партии, центром края тогда стал Ростов-на-Дону. Следом за новым именем появился и буквенный логотип, который газета использует до сих пор. Автор - художник Александр Мытников. Если повернуть слово вертикально, буквы складываются в очертания молота.

С 1 января 1928 года «Молот» - орган Крайкома, Донисполкома, Крайисполкома, газета «обслуживающая партийный, советский и профессиональный актив и основные слои рабочего класса».

Следы вековой истории редакции легко найти на современной карте Ростова-на-Дону. Улица Погодина названа в честь драматурга Николая Погодина, который когда-то был журналистом «Молота», а позже прославился как автор «Кремлевских курантов», «Третьей Патетической» и «Кубанских казаков». Есть в городе и улица Веры Пановой, названная в честь сотрудника газеты и автора книг, известных всему СССР и экранизированных в середине ХХ века.

На фасаде одного из домов на проспекте Ворошиловском установлена мемориальная доска в честь журналиста и краеведа Соломона Гурвича. С 1960 года он стал регулярно собирать знаменитые «молотовские четверги». Так назывались встречи редакции газеты с коллегами и знаменитыми гостями. В разное время на вечер к журналистам «Молота» приходили Леонид Утесов, Андрей Миронов, Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов и многие другие.

ещё
   
12+