ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ

1 сентября 1891 г. в Ростове-на-Дону вышел пеpвый номеp газеты «Пpиазовский кpай» (1891-1920).

Редактоpом и издателем газеты был секретарь Нахичеванской городской управы, владелец хромо-литографии и типографии Серафим Христофорович Арутюнов (1848-1911). Он перекупил у Ф. Траилина право на издание малодоходного «Донского поля», переименовав его в «Приазовский край». Журналист А. Б. Тараховский вспоминал:

Это было нечно совершенно новое, по тем временам даже прямо исключительное. В то время это была не только первая ежедневная газета на Дону, но и первая и единственная ежедневная газета по своему типу. Она представляла собой несколько местных газет края с полными отделами для каждого города и многих станиц.

«Приазовский край» стремился охватить своим влиянием весь северокавказский регион, имея отделения в Новочеркасске и Таганроге, Екатеринодаре и Мариуполе. Подписка принимается газетой в Ействе, Новороссийске, Керчи, Грозном, Владикавказе, Бахмуте, в окружных станицах Области войска Донского. В 1896 году газета переходит в собственность «Высочайше утвеpжденного Донского акционеpного общества печатного и издательского дела в Ростове н/Д». Членами правления были табачный фабрикант Я. С. Кушнарев, горнопромышленник Г. И. Шушпанов, гласный нахичеванской думы, купец П. Е. Хатранов, португальский вице-консул Е. Г. Кундури, купец первой гильдии, персидский консул К. Д. Диамантиди. Многие состоятельные люди Ростова стали акционерами газеты. Оди построили новое помещение для типографии, приобрели новейшее оборудование. Газета по своему формату и тиражу стала самой крупной в регионе: к началу XX века составлял до 17 тыс. экземпляров, тогда как средний тираж всех российских газет не превышал 5 тыс. экземпляров. В 1914-1917 годах тираж газеты вырос до 40 тыс., а иные номера распространялись до 60 тыс. экземпляров.

Заведующими отделениями редакции и ведущими фельетонистами работали: народник Я. В. Абрамов, известный театральны критик Н. В. Туркин (Гранитов), друг А. П. Чехова А. Б. Тараховский (Шиллер из Таганрога), бывший редактор газет «Киевские отклики», «Киевские вести» и «Украинская жизнь» А. Ф. Сашковский, фельетонист «Одесских новостей» П. Т. Герцо-Виноградский (Лоэнгрин), фельетонист харьковского «Утра» В. З. Швейцер (Пессимист), В. А. Краснушкин (В. Севский), карикатурист А. Н. Воронецкий, известный советский драматург К. А. Тренев, писательница М. Шагинян, члены Государственной думы М. С. Аджемов, М. С. Воронков и многие другие.

Редакция «Приазовского края» восторженно встретила февральскую революцию 1917 года и полностью поддерживала Временное правительство. После окончательного установления советской власти на Дону газета «Приазовский край» вместе с другими «контрреволюционными» изданиями была закрыта.

 

ещё
   
12+