РАПП

5 октября 1923 года писатели Ростова обсудили и приняли программу московской группы «Октябрь», и литературный кружок организационно был оформлен в Ростовскую ассоциацию пролетарских писателей. Этот день стал днем рождения Ростовской писательской организации.

В начале двадцатых годов в Ростове возникло отделение Всероссийского союза поэтов (СОПО). Его состав был очень пестрым. Наряду с молодыми поэтами, еще только ищущими свое творческое лицо, здесь были представители различных декадентских направлений: футуристов, ничевоков, имажинистов, акмеистов и т. д. Нэповский Ростов был неплохой почвой для оживления в СОПО буржуазной идеологии.

В 1920—1923 годах ростовское отделение СОПО развило бурную деятельность. Оно устраивало литературные вечера, издавало книги своих поэтов и теоретиков.

В октябре 1920 года Центральный Комитет партии принимает решение об усилении партийного, пролетарского влияния в литературных организациях. В Ростов приехал А. Н. Поморский, уполномоченный Всероссийского союза пролетарских писателей, член партии с 1908 года, один из зачинателей пролетарской печати, еще до Октябрьской революции сотрудничавший в «Правде» и «Звезде». По его инициативе при газете «Трудовой Дон» (позднее переименованной в «Молот») создается кружок «Рабоче-крестьянское творчество», руководителем которого стал поэт Н. К. Щуклин.

Среди рабкоров и сотрудников газет и журналов края было много талантливой писательской молодежи — Н. Погодин, В. Панова, Н. Лапшин, А. Бусыгин, С. Жданов, В. Ставский, Г. Грудин, П. Максимов и другие.

Опираясь на помощь краевой партийной организации и руководителей газет, таких, как редакторы «Советского Юга» Н. Л. Янчевский и «Трудового Дона» В. Г. Филов, Н. Щуклин начал сплачивать литературный актив пролетарских писателей.

Кружок «Рабоче-крестьянское творчество» сделал немало для воспитания литературной молодежи и приобщения ее к повседневной журналистской работе. Но не сумел завершить создание писательской организации.

25 сентября 1923 года на очередном собрании пролетарских писателей Ростова руководителем был избран преподаватель Донской советско-партийной школы Владимир Михайлович Киршон. 5 октября писатели Ростова обсудили и приняли программу московской группы «Октябрь», и литературный кружок организационно был оформлен в Ростовскую ассоциацию пролетарских писателей.

Трудно переоценить заслуги В. Киршона в истории донской писательской организации. Ему тогда только что исполнился 21 год, но за его плечами была завидная биография. Он участвовал в гражданской войне бойцом Одиннадцатой армии, был делегатом III съезда комсомола, на котором выступал В. И. Ленин, в 1920 году стал членом Коммунистической партии, окончил Коммунистический университет имени Свердлова.

Товарищи В. Киршона по Ростовской писательской организации вспоминают, что он был простой и веселый, привлекал всех своеобразным обаянием молодости, жизнерадостностью. Литература для него была важнейшей частью общепартийного дела. Он страстно любил литературу и вкладывал во все, что делал для литературы, не только подлинное дарование, но и искреннюю страстность.

Ростовская писательская организация повела в городе большую просветительскую, агитационную и творческую работу, особенно среди молодежи. Она систематически проводила литературные вечера. При поддержке Северо-Кавказского краевого комитета партии Киршон сумел привлечь к литературной работе журналистов газет «Трудовой Дон» и «Советский Юг», рабкоровский актив, преподавателей Донгосуниверситета и школ, партийных в советских работников.

В своей работе Ростовская писательская организация наталкивалась на сопротивление отделения СОПО. Встала неотложная задача его идейного разгрома. Осуществить эту задачу можно было посредством широкого публичного диспута.

В. Киршон связался с отделами агитации и пропаганды городского и краевого комитетов партии и комсомола, работниками краевых газет и журналов, кафедрой литературы Донского университета, рабкорами. Был подготовлен и проведен диспут на тему «Современная литература и задачи пролетарских писателей», который нанес сокрушительный разгром СОПО. Отделение Союза поэтов распалось. В истории Ростовской писательской организации начался новый период — объединение всех литературных организаций края в СКАПП — Северо-Кавказскую ассоциацию пролетарских писателей. В. Киршон стал первым ее руководителем.

По инициативе В. Киршона, А. Фадеева, Н. Стальского с апреля 1925 года в Ростове начал выходить первый краевой литературно-художественный журнал «Лава». Установилась прочная связь с Московской ассоциацией пролетарских писателей — МАППом. Началась систематическая теоретическая и практическая учеба писателей.

После отъезда В. Киршона в Москву с декабря 1925 года краевую писательскую организацию возглавил Александр Фадеев. Пролетарские писатели Ростова учились у него партийности в творчестве, упорной работе над повышением художественного мастерства.

Фадеев систематически руководил творческим ростом начинающих писателей, советовал им читать классиков русской и мировой литературы, книги по теории и истории литературы. Творческие биографии П. Максимова, М. Ершовой, Г. Шолохова-Синявского, А. Арского, А. Бусыгина и многих других писателей Дона тесно связаны с А. Фадеевым.

Я люблю вспоминать все, что связано с Краснодаром и Ростовом. Там началась моя творческая работа, там я начал писать «Разгром».

К концу 1926 года литературная организация Ростова окрепла. Вокруг нее объединились 11 писательских организаций края, насчитывающих более 300 прозаиков и поэтов.

Владимир Ставский был третьим руководителем краевой писательской организации. Участник гражданской войны, он начал свой творческий путь с рабкоровских заметок в «Трудовом Доне», вырос в известного советского писателя. Благодаря его активным усилиям укрепились идейное единство писателей, их связи с жизнью трудящихся Северо-Кавказского края. С марта 1927 года в Ростове был основан новый литературно-художественный журнал «На подъеме».

В 1928 году почти все писатели края участвовали в хлебозаготовках. В. Ставский был отправлен на Кубань уполномоченным краевого комитета партии. Ему приходилось активно вмешиваться в жизнь сельских партийных организаций, решать очень сложные хозяйственные вопросы. Эта напряженная работа получила отражение в очерковой повести «Станица», которая является ярким примером того, как ростовские писателя практически помогали партии в социалистическом строительстве.

Двадцатые годы были, таким образом, периодом формирования идейных, организационных и эстетических основ Ростовской писательской организации.

ещё
   
12+