СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ СССР. РО

КАЛИНИН Анатолий Вениаминович
ЗАКРУТКИН Виталий Александрович
АМАТУНИ Петроний Гай
АНДРИАСОВ Михаил Андреевич
ЛЕБЕДЕHКО Пётp Васильевич
СОФРОНОВ Анатолий Владимирович
СЁМИН Виталий Николаевич
БОНДАРЕНКО Игорь Михайлович
КОЛЕСНИКОВ Гавриил Семёнович
БАХАРЕВ Александр Арсентьевич
ШОЛОХОВ-СИНЯВСКИЙ Георгий Филиппович
АВИЛОВ Михаил Александрович
БУСЫГИН Александр Иванович
ВАСИЛЕНКО Иван Дмитриевич
ВОРОНОВ Василий Афанасьевич
ГАРНАКЕРЬЯН Ашот Георгиевич
ГАСЕНКО Григорий Степанович
ГРИЦЕНКО Анатолий Иванович
НИКУЛИН Михаил Андреевич
ИЗЮМСКИЙ Борис Васильевич
КОРКИЩЕНКО Алексей Абрамович
ПЕТРОВ-БИРЮК Дмитрий Ильич
СИДОРОВ Владимир Сергеевич
ШОЛОХОВ Михаил Александрович
ГРИГОРЬЯН Леонид Григорьевич
ДОЛИНСКИЙ Даниил Маркович
ЕГОРОВ Николай Матвеевич
ЖАК Вениамин Константинович
МАКСИМОВ Павел Хрисанфович
КОРОЛЕВ Сергей Александрович
ВОРОБЬЕВА Мария Вячеславовна
ФРОЛОВ Владимир Иосифович
ГОРЬКИЙ Алексей Максимович
ВЕГИН Петр Викторович
КУЛИКОВ Борис Николаевич
РОГАЧЕВ Александр Александрович
ОЛЕНИЧ-ГНЕНЕНКО Александр Павлович
СКРЁБОВ Николай Михайлович
ЛАВЛИHСКИЙ Леонаpд Иллаpионович
ШЕМШЕЛЕВИЧ Леонид Вениаминович

23 апреля 1932 г. ЦК ВКП(б) постановил «...объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем» («О партийной и советской печати». Сборник документов, 1954, с. 431).

Приветствуя постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке лите­ратурно-художественных организаций», ростовские писатели оце­нивали его как документ, открывающий широчайшие перспекти­вы для развития художественной литературы, достойной совет­ской эпохи. В опубликованном решении собрания писательской организации было записано следующее:

Перед нами встает зада­ча решительного преодоления элементов администрирования, беспринципной групповщины, цеховой замкнутости и т. д., имевших место в литературно-художественных организациях Северного Кавказа.

Для проведения в жизнь решения ЦК партии и для подготовительной работы к краевому съезду писателей был создан оранизационный комитет под председательством редактора газеты «Молот» Л. С. Шаумяна. 4 июня 1932 года состоялось первое его заседание.

Важный период в развитии Ростовской писательской организации начался после Первого съезда советских писателей СССР, который утвердил четкую теоретическую программу социалистического реализма – нового творческого метода советской литературы и искусства, открывавшего писателям богатые возможности понимания и изображения эпохи победы нового общественного строя в нашей стране.

7 декабря 1935 года в Ростове проходила краевая конференция писателей, на которой обсуждался вопрос о задачах советской литературы и месте писателя в социалистическом преобразовании страны.

Тридцатые годы вошли в историю нашей страны как период интенсивного социалистического строительства, коренным образом изменившего облик нашей страны. Перед писателями Дона и Северного Кавказа в этот период встали ответственные задачи: отразить в своих произведениях, как на месте аграрного края с отсталой промышленностью рождался индустриальный Северный Кавказ с передовым сельским хозяйством, как крепли интернациональные связи между многочисленными народами края.

В эти годы Ростовскую писательскую организацию в разное время возглавляли А. Бусыгин, И. Стальский, П. Якoвлев. Именно в это время в полную мощь развернулся талант Михаила Александровича Шолохова, окрепли творческие связи Шолохова с ростовскими писателями. Широкую известность получили произведения В. Ставского, И. Стальского, Г. Шолохова-Синявского, М. Никулина, А. Бусыгина, Г. Каца, П. Хромова, В. Жака, В. Вартанова, A. Гарнакерьяна, Л. Шемшелевича, Д. Петрова (Бирюка), М. Соколова, М. Штительмана, П. Яковлева, Е. Ширман, П. Максимова. Говоря словами М. Шолохова

«Донскую роту» советской литературы уже в 30-е годы можно было узнать по хорошему мужественному шагу.

В центре внимания писателей Ростовской организации был образ советского человека, прошедшего школу революционной борьбы за Советскую власть, человека-созидателя, интернациона­листа, горячо любящего Родину. Вот почему книги писателей, рас­сказывающие о первых десятилетиях жизни Советской страны, стали своеобразной художественной летописью истории нашего народа.

В первые дни Великой Отечественной войны Ростовская пи­сательская организация почти в полном составе добровольно ушла на фронт.

Артиллерийским офицером в годы войны был Владимир Фо­менко. С первым эшелоном бойцов, корреспондентом «Комсомоль­ской правды», уехал на Южный фронт Анатолий Калинин.

На Западном фронте в редакции газеты 19-й армии начина­лась военная биография писателей Ростовской организации А. Софронова, И. Котенко, М. Штительмана, А. Оленича-Гнененко. Они не раз участвовали в боях, видели, каким был советский человек на войне, и оперативно рассказывали об этом на страницах ар­мейской печати.

Дорогами войны — от горных троп Кавказского хребта до Им­перской канцелярии в Берлине — шел военный корреспондент Ви­талий Закруткин.

Как военный корреспондент «Комсомольской правды» А. Ка­линин чаще всего бывал в 5-м Донском казачьем корпусе. С казачьим корпусом генерала Селиванова А. Калинин и В. Закруткин прошли большую часть войны. Их очерки, корреспонденции, стихи с переднего края сражений рассказывали о советском че­ловеке на войне, его мужестве и беззаветной храбрости, проявлен­ных в борьбе с фашизмом. Они всегда находились среди бойцов и увлекали их в бой.

После ранения и лечения в госпитале специальным корреспон­дентом «Известий» на Северо-Кавказский фронт был послан А. Софронов. «Нас породнили фронтовые будни, — рассказывал писатель М. Андриасов, тогда военный корреспондент «Комсо­мольской правды».— Мы вместе бывали на боевых позициях — у пехотинцев, летчиков, моряков. Жизнерадостный и мужественный, А. Софронов быстро располагал к себе всех, с кем встречался в траншеях, на аэродромах, на торпедных катерах. С сердечной теплотой встречали его в Геленджике морские летчики. Он не раз вылетал с ними на бомбежки вражеских объектов».

М. Андриасов под Темрюком, где шли тяжелые бои, неожидан­но встретил ростовского поэта Арсена Оганесьяна, который толь­ко что вышел из боя и был свидетелем мужества советских тан­кистов, с ходу выбивших фашистов из Темрюка. Взволнованный увиденным, Арсен перелистывал блокнот, припоминал фамилии бойцов.

«Ты знаешь,— горячо говорил он,— о каждом из них поэму нужно писать. Какие ребята! И я напишу! Обязательно напишу!» Но сделать это не смог. Фашистская пуля пробила сердце Арсена за две недели до Дня Победы, во время уличных боев с фашиста­ми на подступах к городу Франкфурту-на-Одере. В ожесточенном бою погиб один из основателей Ростовской писательской организации Александр Бусыгин. Раненный в обе ноги, истекающий кровью, он нашел в себе мужество и силы до­ползти до пулемета, расчет которого погиб от вражеской мины, и один вел огонь, прикрывая отход наших бойцов.

Под Великими Луками пал смертью храбрых Владимир Петро­вич Ставский, верный сын партии, прошедший путь от рабочего до писателя и общественного деятеля, всегда остававшийся преж­де всего солдатом революции.

Окончилась Великая Отечественная война. Ряды Ростовской организации пополнились новыми писателями, среди которых было немало фронтовиков.

Командовал батальоном Н. Егоров, в Сталинградской битве участвовал В. Зоткин, смелым артиллеристом зарекомендовал се­бя А. Коркищенко. От солдата до офицера прошли фронтовой путь И. Федоров и А. Скрипов, стрелком-радистом и автомехани­ком был Д. Долинский, минером — Г. Гасенко, боевым команди­ром — И. Ковалевский, переживший потом, как и М. Авилов, страшную судьбу узника фашистских концлагерей и своими сти­хами вселявший в сердца своих товарищей веру в окончательную победу советского народа над фашизмом. Командиром роты автом­атчиков был капитан А. Кондаков, башенным стрелком в танко­вой дивизии — младший сержант К Прийма, начальником штаба батальона — К. Русиневич, сержантом — В. Моложавенко, развед­чиком — В.Черносвитов, артиллеристами — Б.Изюмский, Ю. Гольдман, А. Фарбер, летчиком — П. Аматуни, сражались на фронте А. Рогачев, А. Гарнакерьян, Н. Костарев, Г. Помазков, Ю. Дьяко­нов, В. Стрелков.

Все они были награждены боевыми орденами и медалями. Де­вятнадцать орденов и медалей у Петра Васильевича Лебеденко, бывшего отважного летчика, совершившего более восьмисот боевых вылетов, а ныне известного советского писателя, руководите­ля Ростовской писательской организации.

Деля с бойцами и командирами неимоверные трудности, при­нимая участие в отражении яростных атак врага, ростовские пи­сатели — военные корреспонденты — выкраивали минуты затишья между боями, заносили в блокноты эпизоды боев, разговоры с людьми, свои мысли. Так рождались будущие книги: «Кавказские записки», «Дорогами большой войны», «Подсолнух», «Матерь Че­ловеческая» В. Закруткина, «Красное знамя», «Суровое поле»» «Возврата нет» и «Эхо войны» А. Калинина, «Наш корреспондент» А. Гончарова, «С фронтовым приветом» В. Овечкина, «Четвертый разворот» и «Навстречу ветрам» П. Лебеденко, стихи А. Софронова, А. Гарнакерьяна, А. Рогачева, Д. Долинского и других.

Каждый из них мог бы сказать о создании своих произведений так, как говорил Г. Шолохов-Синявский:

Великая Отечественная вой­на явилась для меня суровой школой изучения народной жизни. Я видел советского человека на фронте со всеми его качест­вами: скромностью, непоказным патриотизмом, стойкостью и му­жеством.

Еще многие годы после окончания Великой Отечественной вой­ны изображение героизма и стойкости советского человека в огне жестоких сражений оставалось и остается сейчас ведущей темой писателей Ростовской организации, как и всей советской лите­ратуры.

Несколько десятилетий отделяют нас от событий Великой Оте­чественной войны. За это время Ростовская писательская орга­низация выросла в крупную творческую организацию. В послевоенный период ее руководителями были А. Оленич-Гнененко, Г. Шолохов-Синявский, М. Соколов, И. Стальский, А. Бахарев.

ещё
   
12+