ШОЛОХОВ Михаил Александрович

ШОЛОХОВ Михаил Александpович (11(24.05.1905, хутор Кружилин станицы Вешенской - 21.02.1984, станица Вешенская), писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980), академик АН СССР по Отделению общественных наук с 28 января 1939 года. Лауреат премий: Сталинской (1941, за роман "Тихий Дон"), Ленинской (1960, за роман "Поднятая целина"), Нобелевской (1965, "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"), Международной премии Мира в области культуры Всемирного совета мира (1975). Бронзовый бюст М.А.Шолохова установлен в станице Вёшенская Ростовской области; памятники - в Москве на Волжском и Гоголевском бульварах, Ростове-на-Дону, Миллерово Ростовской области, Богучаре Воронежской области. Его именем названы улицы во многих городах,  в Ростове на Дону - проспект. До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). 

Нет, пожалуй, ни одного уголка в нашей стране, жители которого не знали бы замечательных произведений Михаила Шолохова. Монументальный «Тихий Дон», наполненная горя­чим дыханием современности «Поднятая целина», трагиче­ская и величественная «Судьба человека», рассказы и очерки с первых же дней их опубликования стали настольными кни­гами в миллионах советских семей.

Эпический размах и величественная простота художест­венных творений Шолохова, его неповторимый, полный кра­соты и народной мудрости язык, веселый и лукавый юмор, изумительное знание природы и умение проникнуть в чело­веческую душу покоряют массы читателей. С одинаковым на­слаждением шолоховские книги читают ученые, колхозники, рыбаки, солдаты, молодые и старые — все, в ком бьется го­рячее сердце и кто любит человека, сострадает ему, в ком не иссякает сыновняя любовь ко всему живому на земле.

Произведения Шолохова давно уже перешагнули рубежи родной страны и стали достоянием всего человечества. Его книги знают и любят в Индии, Японии, Англии, Америке,. Скандинавии, в африканских странах. И всюду, куда бы ни проникли эти чудесные книги, они учат людей добру, зажи­гают веру в лучшую жизнь, рождают стремление к счастью и свободе человека.

О творчестве Михаила Шолохова написано много книг, тысячи очерков и рецензий. Оно известно всем нашим чита­телям, не нуждается ни в каких шумных восхвалениях и ре­комендациях, оно, его творчество, навсегда стало постоянным спутником нашей жизни.

Народность Шолохова-художника не пришла к нему отку­да-то извне. Она неразрывно связана с жизнью Шолохова-че­ловека, родившегося, выросшего и возмужавшего среди трудя­щихся — земледельцев. Ему не нужно было ездить в «твор­ческие командировки» в поисках сюжетов. Он не исписывал десятки блокнотов, чтобы запомнить, чем отличается культи­ватор от бункера, а овес от овсюга. Не по словарям постигал он красоты русского языка и не по специальным сборникам изучал народные песни, легенды, поговорки, сказания.

Он сам, вместе со своими односельчанами, пахал, сеял, косил, водил коней в ночное, ловил рыбу, пел песни, балагу­рил с парнями и девчатами на посиделках, с винтовкой за плечами гонялся за бандитами, то есть жил так же, как жили все его сверстники казаки-хлеборобы. Эта жизнь с трудовым народом, горе и радости, которые переживали люди, великая революция, ломка, которая совершалась в деревне, разруше­ние извечного уклада крестьянской жизни и рождение ново­го — все это вошло в сознание художника, навсегда отложи­лось в памяти, как свое кровное, близкое, неотделимое.

Шолохов-художник остался в родной станице навсегда. Его, писателя с мировой известностью, не прельстили боль­шие города. Он остался верен придонским холмам, полям и левадам, островам на реке, поросшим вербой и тополем, вес­нам и зимам над Доном, с детства знакомым сверстникам, всему тому до боли близкому, дорогому, что когда-то рас­крыло перед его взором сияющий мир, радости и горести люд­ские, что сделало его поэтом и с неизбывной нежностью, с материнской лаской приковало к себе на всю жизнь.

И где бы Шолохов ни был — в суровых и прекрасных фи­ордах Норвегии, на улицах Парижа или Лондона, среди бес­численных небоскребов Нью-Йорка или на площадях Берли­на, в Токио или Хельсинки — всем сердцем тянется он «до до­му», к милому своему Дону, к земле отцов, в 'которую он врос всеми корнями и которую не променял бы на все чудеса мира.

При всей культуре и образованности в нем и сейчас уга­дывается добродушный и озорной станичник с крепкой мужидкой хваткой, с солоноватым юмором, с нежной любовью к протяжной народной песне. И любит он больше всего на свете людей-тружеников, у которых обветренные лица и работящие руки, и больше всего не терпит бездельников, никчемных не­бокоптителей, всякую худосочную погань, которая еще про­клевывается кое-где по задворкам жизни и звоном сверхмод­ных словес прикрывает хилое свое существование.

Вешенский дом Михаила Александровича Шолохова из­вестен всей нашей стране. В этом доме постоянно бывает множество людей: колхозников, рабочих, ученых, художни­ков, писателей, композиторов, режиссеров, актеров, партий­ных и советских работников. Огромное количество писем ежедневно приходит в адрес Шолохова со всех концов страны и из разных социалистических и капиталистических стран.

Люди обращаются к нему за советом, за помощью. Обижен­ные просят заступничества, деятели искусства хотят полу­чить по тому или иному вопросу важные для них консульта­ции, хозяйственники обращаются к нему для разрешения своих дел. И, действительно, он помогает людям очень много.

Все мы помним его замечательное выступление в защиту фруктовых садов, которые ежегодно вырубались по всей стране из-за порочного по своему принципу налогового обло­жения. Вскоре этот неправильный налоговый закон был из­менен, и всюду стали насаждать молодые фруктовые сады. Никто не забудет и шолоховского заступничества за «слав­ное море, священный Байкал».

С первых же дней войны Михаил Александрович Шолохов добровольно вступил в Действующую армию и в звании пол­ковника находился на разных направлениях и фронтах Вели­кой Отечественной войны. В эту тяжелую для нашей Родины пору в «Правде», «Красной звезде» и других газетах появились страстные, глубоко патриотические очерки Шолохова «На юге», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти», а также первые главы романа «Они сражались за Родину», над которым писатель продолжает работать и сейчас.

Война навсегда оставила в душе Шолохова свой неизгла­димый отпечаток. Разгул смерти, гибель миллионов людей, пожары, черный пепел над разрушенными городами и селе­ниями, дети-сироты на разбитых дорогах — все ужасы же­стокой и кровопролитной войны, точно старая ноющая рана, беспокоят художника и, видимо, не оставят его до тех пор, пока не будет завершен роман «Они сражались за Родину», беспощадная по своей правдивости книга о столкновении двух непримиримых сил на планете, о величии и падении человеческого духа, кошмарных преступлениях фашизма, о мощи и доблести нашего солдатского братства, одолевшего разбой­ничьи гитлеровские орды. Можно нисколько не сомневаться в том, что эта книга о войне будет не только достойным па­мятником могучему советскому народу-победителю, но и ста­нет грозным предостережением для тех, кто все еще не отка­зывается от злодейской мысли бросить человечество в смерт­ный омут новой истребительной войны.

В послевоенные годы Михаил Александрович Шолохов, работая над художественными произведениями, ни на один день не оставляет и свою общественную деятельность: он ез­дит по колхозам и совхозам, посещает самые отдаленные ху­тора и станицы родного края. Причем писатель относится к жизни обширнейшей Донщины не как наблюдатель, со стороны, а постоянно участвует в этой кипучей жизни как горячий, страстный борец за все новое, лучшее, прогрессивное, что приносит пользу народу.

Огромно воздействие Шолохова — художника слова — на все развитие советской и мировой литературы. Но особенно бла­готворно это воздействие на писателей Дона, бок о бок жи­вущих и работающих на одной с ним земле. Шолоховское видение современности, его воинствующая партийность и не­расторжимая народность учат писателей Дона, пронизывают все их творчество и всю их общественную деятельность.

Шолохов и Дон — неразделимы. Вот почему много и вдох­новенно пишут о Шолохове А. Калинин и М. Никулин, М. Андриаеов и А. Бахарев; поэты посвящают писателю-зем­ляку свои стихи; шолоховская тема, по сути дела, не сходит со страниц журнала «Дон». Огромный вклад в литературу о Шо­лохове вносит фундаментальный труд доктора филологичес­ких наук, писателя К. И. Приймы «Тихий Дон» сражается».

Все люди мира и труда любят Михаила Шолохова — мо­гучего художника, неутомимого общественного деятеля, доб­рого, сердечного человека, искреннего и давнего друга людей-тружеников всего земного шара.

Семидесятилетие со дня рождения М. А. Шолохова совет­ский народ и все прогрессивное человечество земного шара отметили как выдающееся событие 1975 года, ставшего в ли­тературе поистине шолоховским годом, годом признания ве­личия создателя бессмертных произведений.

Лауреат Ленинской, Государственной и Нобелевской пре­мий, Герой Социалистического Труда, Михаил Александрович Шолохов — наша гордость, наша слава.

Виталий Закруткин


КРАТКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ М. А. ШОЛОХОВА

  1. М. А. Шолохов и православие : сборник статей о творчестве М. А. Шолохова / Междунар. обществ. Фонд единства православ. народов ; [сост. В. А. Алексеев]. М. : К единству!, 2013. 558 с. ;
  2. Козлов А. И. Правда и мифы о М.А. Шолохове. Владикавказ : Литера, 2012. 620 с.;
  3. Медведев Р. А. «Тихий Дон» : загадки и открытия великого романа. М. : «АИРО-XXI», - 2011. — 225 с. ;
  4. Осипов В. О. Шолохов / Валентин Осипов. [Изд. 2-е, испр. и доп.]. М. : Молодая гвардия, 2010. — 638, [2] с., [16] л. ил., портр.;
  5. Шолоховская география: от истоков до нобелевского триумфа : материалы второй международной детско-юношеской конференции (ст. Вешенская, март, 2009 г.) : сборник / [сост.: Турчин Т.Я. и др.]. — [ст-ца] Вешенская [Рост. обл.] : ФГУК «Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова», 2009. — 171 с. : илл.;
  6. Шолохов М. М. Об отце : воспоминания-размышления разных лет / М.М. Шолохов ; [в авт. ред.]. — Ростов-на-Дону : Донской Издательский Дом, 2009. — 223 с., [18] л. ил. : ил.;
  7. Дворяшин Ю. А. Шолохов и русская литературная классика второй половины XX века / Ю. А. Дворяшин. — Москва : Шолоховская энцикл., 2008. — 165, [1] с. с. : ил.;
  8. Герои труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Героя Социалистического Труда» : биобиблиогр. справ. / Дон. гос. публ. б-ка. — Ростов н/Д, 2008. — С. 239-241;
  9. Глушков Н. И. «Тихий Дон» и «Поднятая целина» в «чистокровном» реализме / Н.И. Глушков. — Ростов-на-Дону : РостИздаТ, 2005. — 221, [1] с. — Библиогр. указ.: с. 214-220 (98 назв.) и в подстроч. примеч.;
  10. Козлов А. И. М. А. Шолохов : Времена и Творчество. По архивам ФСБ / А.И. Козлов ; Рост. гос. ун-т. — Ростов-на-Дону : Изд-во Ростов. ун-та, 2005. — 478, [1] с.;
  11. Осипов В. О. Шолохов / Валентин Осипов. — М. : Молодая гвардия, 2005. — 627, [1] с., [16] л. ил., портр. — (Жизнь замечательных людей). — Библиогр.: с. 623.

Михаил Александрович Шолохов : библиографический указатель

   
12+