ЗАКРУТКИН Виталий Александрович

Я видел и знаю войну. До конца жизни запомнился мне трагический лик потрясённой войной земли. Её опаляли великими пожарами, испепеляя поля, сады и леса. Её рвали, разворачивали тяжёлыми бомбами. Ожесточённо топтали её траками многотонных танков и самоходных пушек. Её вспарывали безобразными рваными ранами окопов, противотанковых рвов, ходов сообщения. Жестоко и злобно клевали её минами и осколками снарядов. Начисто сносили, превращая в тёмные руины, города и сёла, деревни и хутора. Миллионы людей – стариков, женщин, детей – разгоняли по лесам и оврагам, затискивали под землю, в погреба и щели, чтобы одним ударом придавить глыбами глины, железа, бетона и кирпича. Варварски умерщвляли всю живую красу земли: рощи и травы, зверей и птиц, пруды и озёра.

Дымом и копотью, жжёным металлом и смрадным тлением пахла тогда горячая, израненная земля. Дикость и запустение всё шире охватывали её. Зарастали бурьянами непаханые поля, безлюдные улицы, разрушенные стены покинутых домов. Тысячи тысяч безымянных могил выросли на земле, и никто не знал, сколько мёртвых в ней погребено.

И всё же правда жизни одолела чёрные силы разрушителей земли. В самые тяжкие дни боёв, когда над нами в огне, в чаду и грохоте бесновалась смерть, мы, припадая всем телом к земле, верили в торжество нашего дела, поднимались и шли вперёд – и победили.

Закруткин В. А. Лик земли. Ростов-на-Дону, 1960. С. 23-24.

ещё цитаты автора
ЖДАНОВ Юрий Андреевич
ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович
   
12+