Золотые гребни далёких облаков, ещё не успевших сбросить покровы ночной темноты, резко выделялись на серовато-синем предутреннем небе кудрявой несущейся каймой. Редкие звёзды тускнели в лучах раннего солнца, ещё не видимого на земле, но уже готового вот-вот выплыть из-за ломаной линии облаков.

Ласточки, оглашая местность весёлыми криками, купались в чистом прохладном воздухе. Орёл, взлетев на километровую высоту, раскинул свои широкие крылья и задумчиво парил над землёй, посматривая на непонятных ему больших птиц, спавших в густых рядах на зелёном аэродроме и всегда бывших для него неразрешимой загадкой.

Легкий ветерок резво мчал по степи, пригибая белесые перья сонного ковыля. Добежав до самолетных стоянок, он сотнями ласковых струек нежно касался расчехленных моторов, чуть слышно посвистывая в ребристых головках цилиндров, забавлялся дрожанием хрустальных капель росы на крыльях самолетов.

Это была отличная пора для учебных полетов новичков, еще чувствующих себя гостями в этом прекрасном мире ветров, скоростей и высот; отличная пора и для тренировки бывалого авиатора, кому поэзия полета является одновременно и в сказочно-красивых образах раскинувшейся внизу земли, и в звуках работы мотора, и показаниях точнейших приборов.

Аматуни П. Г. Переворот через крыло // На крыльях / П. Г. Аматуни. Ростов-на-Дону, 1955. С. 70.

ещё цитаты автора
АКСЁНОВ Василий Павлович
АНДРИАСОВ Михаил Андреевич
   
12+