Товарищи! Чему учит “Гигант”? Мне кажется, что это – яркое свидетельство того, что рабочий класс действительно гигант, выдвинутый историей для решения невиданных задач. Хозяйствуя на фабриках, люди в один год показали, что они могут хозяйствовать и на земле.
Таких начинаний, как ваше, уже не одно. Диктатура рабочего класса растёт с невероятной быстротой и всё больше возбуждает творческую энергию масс. Я много езжу, многое видел за эти годы. Больше всего в меня вселяет бодрость и уверенность в нашей победе вот что: малограмотные люди сами, по своему почину, снизу осуществляют великие дела. Страна наша цветёт, люди растут, и эти, что стоят ближе всего ко мне (Алексей Максимович показывает на пионеров) это – такая смена, лучше которой не может быть.
Победим, товарищи! Мы умеем работать, умеем создавать своих великолепных организаторов. И умеем – всё лучше и лучше.
Наш рабочий класс – явление изумительное. Его творческие силы неисчерпаемы. Что значит Сельмашстрой? Ведь это – революция! А сталинградский “Тракторострой”?
И ведь, такие начинания  делаются нашими руками. Вы, рабочий класс, – полновластный хозяин своей страны! Привет вам, товарищи!

Максимов П. Х. В зерносовхозе «Гигант» // О Горьком : письма А. М. Горького и встречи с ним / Павел Максимов. Ростов-на-Дону, 1939. С. 64.

ещё цитаты автора
ГНЕСИН Михаил Фабианович
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич
   
12+